Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости»

Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости»

01 дек 2021, 17:18
---
356
0

Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости»

Новый патент позволит ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) продвигать разработанную кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ВМБШ технологию изготовления биоразлагаемой посуды в странах-участницах Евразийской патентной организации.
Научный коллектив кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ стал обладателем евразийского патента на способ производства биоразлагаемой посуды. Теперь страны-участницы Евразийской патентной организации (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Туркменистан) смогут использовать перспективную технологию на промышленных площадках своих территорий.
В производстве одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья – например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Для применения технологии в евразийских странах сырье изменили. Новый запатентованный способ производства позволяет использовать солому или ботву, а также другие характерные для этих территорий ингредиенты.
«Евразийский патент – это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. Мы базируемся в разработке технологий на решении основной задачи – не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного природой. Технологии позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны. Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», – рассказала доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.
Заявка на патент была подана в июне 2020 года, патент будет действовать 20 лет. Интерес к проекту в настоящее время проявили представители Казахстана и Армении, также перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией.

Отметим, что проект, реализуемый под руководством Ирины Потороко, входит в стратегический проект ЮУрГУ «Экология постиндустриальной агломерации», представленный в рамках программы «Приоритет 2030».
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Новый патент позволит ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) продвигать разработанную кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ВМБШ технологию изготовления биоразлагаемой посуды в странах-участницах Евразийской патентной организации. Научный коллектив кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ стал обладателем евразийского патента на способ производства биоразлагаемой посуды. Теперь страны-участницы Евразийской патентной организации (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Туркменистан) смогут использовать перспективную технологию на промышленных площадках своих территорий. В производстве одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья – например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Для применения технологии в евразийских странах сырье изменили. Новый запатентованный способ производства позволяет использовать солому или ботву, а также другие характерные для этих территорий ингредиенты. «Евразийский патент – это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. Мы базируемся в разработке технологий на решении основной задачи – не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного природой. Технологии позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны. Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», – рассказала доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Заявка на патент была подана в июне 2020 года, патент будет действовать 20 лет. Интерес к проекту в настоящее время проявили представители Казахстана и Армении, также перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией. Отметим, что проект, реализуемый под руководством Ирины Потороко, входит в стратегический проект ЮУрГУ «Экология постиндустриальной агломерации», представленный в рамках программы «Приоритет 2030». Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: