Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости»

Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости»

01 дек 2021, 17:18
---
238
0

Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды - «Экологические новости»

Новый патент позволит ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) продвигать разработанную кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ВМБШ технологию изготовления биоразлагаемой посуды в странах-участницах Евразийской патентной организации.
Научный коллектив кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ стал обладателем евразийского патента на способ производства биоразлагаемой посуды. Теперь страны-участницы Евразийской патентной организации (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Туркменистан) смогут использовать перспективную технологию на промышленных площадках своих территорий.
В производстве одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья – например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Для применения технологии в евразийских странах сырье изменили. Новый запатентованный способ производства позволяет использовать солому или ботву, а также другие характерные для этих территорий ингредиенты.
«Евразийский патент – это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. Мы базируемся в разработке технологий на решении основной задачи – не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного природой. Технологии позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны. Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», – рассказала доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.
Заявка на патент была подана в июне 2020 года, патент будет действовать 20 лет. Интерес к проекту в настоящее время проявили представители Казахстана и Армении, также перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией.

Отметим, что проект, реализуемый под руководством Ирины Потороко, входит в стратегический проект ЮУрГУ «Экология постиндустриальной агломерации», представленный в рамках программы «Приоритет 2030».
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Новый патент позволит ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) продвигать разработанную кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ВМБШ технологию изготовления биоразлагаемой посуды в странах-участницах Евразийской патентной организации. Научный коллектив кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ стал обладателем евразийского патента на способ производства биоразлагаемой посуды. Теперь страны-участницы Евразийской патентной организации (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Туркменистан) смогут использовать перспективную технологию на промышленных площадках своих территорий. В производстве одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья – например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Для применения технологии в евразийских странах сырье изменили. Новый запатентованный способ производства позволяет использовать солому или ботву, а также другие характерные для этих территорий ингредиенты. «Евразийский патент – это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. Мы базируемся в разработке технологий на решении основной задачи – не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного природой. Технологии позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны. Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», – рассказала доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Заявка на патент была подана в июне 2020 года, патент будет действовать 20 лет. Интерес к проекту в настоящее время проявили представители Казахстана и Армении, также перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией. Отметим, что проект, реализуемый под руководством Ирины Потороко, входит в стратегический проект ЮУрГУ «Экология постиндустриальной агломерации», представленный в рамках программы «Приоритет 2030». Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика