Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в иные законодательные акты Российской Федерации" - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в иные законодательные акты Российской Федерации" - «Экологические новости»

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в иные законодательные акты Российской Федерации" - «Экологические новости»

26 ноя 2018, 09:03
---
181
0

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в иные законодательные акты Российской Федерации" - «Экологические новости»


В настоящее время объектом государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) является проектная документация. Вместе с тем принципиальная экологическая оценка возможности строительства и эксплуатации того или иного объекта на стадии проектирования является «запоздалой» мерой, так как на данной стадии уже проведены все необходимые процедуры по планировке территории, предоставлению земельного участка под строительство и принятию решения о капитальных вложениях. Так как ГЭЭ проводится после выбора места размещения объекта, альтернативы по месту размещения объекта в рамках оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС) рассматриваются формально и фактически ОВОС служит не для выбора наиболее оптимального решения, а для обоснования уже выбранного варианта. Проведение общественных обсуждений на данной стадии также не позволяют общественности влиять на возможность изменения места размещения планируемого объекта.
При этом на предпроектной стадии соответствующая экологическая оценка не проводится, что не позволяет принять обоснованное решение о возможности строительства того или иного объекта на конкретной территории с учетом требований законодательства в области охране окружающей среды.
Таким образом, проведение экологической экспертизы на стадии проектирования не позволяет решать основную задачу данного механизма – оценку возможности и допустимости размещения объекта капитального строительства на определенной территории с учетом вариативности его размещения, а также по минимизации негативных последствий реализации планируемой деятельности.
Реализация поручения Президента Российской Федерации от 24.01.2017 № Пр-140ГС (часть 1 подпункта 1 "в")
Дата начала публичного обсуждения: 23 ноября 2018 г.

Дата окончания публичного обсуждения: 13 декабря 2018 г.


В настоящее время объектом государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) является проектная документация. Вместе с тем принципиальная экологическая оценка возможности строительства и эксплуатации того или иного объекта на стадии проектирования является «запоздалой» мерой, так как на данной стадии уже проведены все необходимые процедуры по планировке территории, предоставлению земельного участка под строительство и принятию решения о капитальных вложениях. Так как ГЭЭ проводится после выбора места размещения объекта, альтернативы по месту размещения объекта в рамках оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС) рассматриваются формально и фактически ОВОС служит не для выбора наиболее оптимального решения, а для обоснования уже выбранного варианта. Проведение общественных обсуждений на данной стадии также не позволяют общественности влиять на возможность изменения места размещения планируемого объекта. При этом на предпроектной стадии соответствующая экологическая оценка не проводится, что не позволяет принять обоснованное решение о возможности строительства того или иного объекта на конкретной территории с учетом требований законодательства в области охране окружающей среды. Таким образом, проведение экологической экспертизы на стадии проектирования не позволяет решать основную задачу данного механизма – оценку возможности и допустимости размещения объекта капитального строительства на определенной территории с учетом вариативности его размещения, а также по минимизации негативных последствий реализации планируемой деятельности. Реализация поручения Президента Российской Федерации от 24.01.2017 № Пр-140ГС (часть 1 подпункта 1 "в") Дата начала публичного обсуждения: 23 ноября 2018 г. Дата окончания публичного обсуждения: 13 декабря 2018 г.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: