Осетинские ученые создали порошки для очистки промышленных вод и жидкие солнечные батареи - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » Осетинские ученые создали порошки для очистки промышленных вод и жидкие солнечные батареи - «Экологические новости»

Осетинские ученые создали порошки для очистки промышленных вод и жидкие солнечные батареи - «Экологические новости»

09 янв 2017, 11:12
Цели в области устойчивого развития
294
0

Осетинские ученые создали порошки для очистки промышленных вод и жидкие солнечные батареи - «Экологические новости»


Ученые Северной Осетии разработали магнитные материалы наноструктурированных порошков, которые можно применять при создании фильтров для очистки промышленных сточных вод.
«Это принципиально новая разработка в очистке промышленных сточных вод, причем не в традиционном использовании таких материалов, как магнитные порошки. Обычно они применяются для электронной техники. В нашем случае они были созданы в усовершенствованном виде», — сообщил ТАСС и. о. ректора Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) Алан Огоев.
Магнитные материалы наноструктурированных порошков созданы на базе Научно-образовательный центра естественных наук СОГУ в сотрудничестве с университетом химической технологии в Пекине. Эффективность фильтров подтверждена научно. В настоящее время для их выпуска в промышленных масштабах Северо-Осетинский центр разослал в различные структуры проект создания фильтров в целях выделения финансирования. «В Китае очень остро стоит проблема очистки промышленных сточных вод, поэтому им интересна разработка, и коллеги из пекинского университета очень ждут наших дальнейших шагов по выпуску фильтров», — пояснил собеседник агентства.
Еще одной разработкой научно-образовательного центра естественных наук являются органические пленки сталоцианидов. На их основе можно создавать гибкие дисплеи и солнечные батареи. Разработчиком пленок является доктор физико-математических наук Анатолий Туриев. «Такого рода материал в жидком состоянии можно нанести, скажем, на крышу. И если продумать, как подключить к нему контакты, то это будет прорывная технология для создания солнечной батареи», — пояснил руководитель вуза.
Пленки он разрабатывал в течение более шести лет. В настоящее время работа по совершенствованию технологии продолжается. «Мы пытаемся сделать ее глаже, чтобы не было ни единого дефекта, и ее можно было довести до уровня производства», — отметил Огоев.
Научно-образовательный центр естественных наук СОГУ занимается развитием методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий. Центр предназначен для проведения междисциплинарных исследований, на его базе работают ученые — химики, физики, биологи, фармацевты.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ученые Северной Осетии разработали магнитные материалы наноструктурированных порошков, которые можно применять при создании фильтров для очистки промышленных сточных вод. «Это принципиально новая разработка в очистке промышленных сточных вод, причем не в традиционном использовании таких материалов, как магнитные порошки. Обычно они применяются для электронной техники. В нашем случае они были созданы в усовершенствованном виде», — сообщил ТАСС и. о. ректора Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) Алан Огоев. Магнитные материалы наноструктурированных порошков созданы на базе Научно-образовательный центра естественных наук СОГУ в сотрудничестве с университетом химической технологии в Пекине. Эффективность фильтров подтверждена научно. В настоящее время для их выпуска в промышленных масштабах Северо-Осетинский центр разослал в различные структуры проект создания фильтров в целях выделения финансирования. «В Китае очень остро стоит проблема очистки промышленных сточных вод, поэтому им интересна разработка, и коллеги из пекинского университета очень ждут наших дальнейших шагов по выпуску фильтров», — пояснил собеседник агентства. Еще одной разработкой научно-образовательного центра естественных наук являются органические пленки сталоцианидов. На их основе можно создавать гибкие дисплеи и солнечные батареи. Разработчиком пленок является доктор физико-математических наук Анатолий Туриев. «Такого рода материал в жидком состоянии можно нанести, скажем, на крышу. И если продумать, как подключить к нему контакты, то это будет прорывная технология для создания солнечной батареи», — пояснил руководитель вуза. Пленки он разрабатывал в течение более шести лет. В настоящее время работа по совершенствованию технологии продолжается. «Мы пытаемся сделать ее глаже, чтобы не было ни единого дефекта, и ее можно было довести до уровня производства», — отметил Огоев. Научно-образовательный центр естественных наук СОГУ занимается развитием методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий. Центр предназначен для проведения междисциплинарных исследований, на его базе работают ученые — химики, физики, биологи, фармацевты.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: