ППК РЭО назвал главные ошибки при подаче заявлений в реестр утилизаторов - «Экология России»

ППК РЭО назвал главные ошибки при подаче заявлений в реестр утилизаторов - «Экология России»

Ошибки, которые совершают компании при подаче заявлений на включение в реестр утилизаторов, зачастую связаны с недостаточной подготовкой документации. Многие организации не уделяют должного внимания проверке своих документов на соответствие установленным нормам. Из-за этого он рискуют получить отказ.
В целях решения проблемы Российский экологический оператор инициировал серию информационных вебинаров для представителей данной сферы бизнеса. Задача мероприятий – предупредить ошибки, наиболее часто встречающиеся в заявлениях.
— Реестр утилизаторов является тем инструментом, который позволяет обеспечить прозрачность и надежность рынка по утилизации отходов. Только предприятия из реестра могут оказывать услуги по выполнению нормативов утилизации в рамках механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Уже сейчас в него вошло более 100 компаний, которые прошли тщательную документарную и выездную проверку, — рассказал глава ППК РЭО Денис Буцаев.
По его словам, Росприроднадзор и ППК рассмотрели более 1400 заявлений на включение в реестр утилизаторов, и немалая часть из них не прошла проверку на соответствие документов.
— Трудно выделить какую-то общую ошибку, у всех все разное, но есть общие тенденции — предприятия часто недостаточно досконально проверяют заявления и прилагаемые материалы. Часто присутствуют ошибки технического характера, когда, к примеру, в заявлении указывается один тип оборудования, в паспорте — другой, в технологическом регламенте бывает даже третий тип оборудования. В целом сейчас мы видим, что многие предприятия справляются с недочетами за несколько итераций, — добавил он.
Среди распространенных ошибок при подаче заявлений можно выделить несоблюдение требований к содержанию информации в технологическом регламенте. Нередко отсутствуют документы на продукцию или в заявлении фигурирует оборудование, которое по технической документации не может производить требуемый продукт для утилизации.
Возникают проблемы и с правоустанавливающими документами, когда право собственности на указанное оборудование оказывается юридически не подтверждено.
ППК РЭО часто фиксирует недочеты в расчетах мощности оборудования, когда она определяется без учета необходимых технологических остановок, рабочего режима сотрудников и участия в производственном процессе промышленных отходов, которые образовываются в процессе утилизации
При выездной оценке основными трудностями становятся проверки работоспособности оборудования.
— Бывали случаи, когда сотрудники Росприроднадзора и РЭО приезжали на объект и видели: либо не работоспособное оборудование, либо не подключенное, либо в какой-то момент работы происходила поломка оборудования. Очевидно, что в этом случае вынести решение о включении в реестр утилизаторов не представляется возможным. И тогда приходится осуществлять процедуру по новой с повторной документарной и выездной оценкой. Как правило, на повторных оценках работоспособность оборудования подтверждается и предприятие без проблем включается в реестр утилизаторов, — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
Расписание вебинаров по расширенной ответственности производителей, на которых также обсуждается процесс включения в реестр, доступно по ссылке.
Смотрите также:





