На стражу иркутской экологии встали содержащиеся под стражей - «Экология России»
На стражу иркутской экологии встали содержащиеся под стражей - «Экология России»
Силами подопечных ФКУ ИК №6 Иркутска будут изготовлены контейнеры для селективного сбора мусора, которые позже установят в Свирске, Усть-Илимске, Слюдянке, Эхирит-Булагатском, Чунском, и других районах. Пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области сообщает, что с Иркутскими муниципалитетами заключены контракты на сумму более 10 млн. рублей.
Данная инициатива связана с участием уголовно-исполнительной системы региона в реализации Федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Целью данного проекта является снижение экологической нагрузки на население за счет сокращения захоронения твердых коммунальных отходов.
По словам заместителя председателя комиссии по правам человека и контролю за правоохранительными органами Иркутской региональной Общественной палаты Антона Егерева данная инициатива носит открытый социальный характер и способствует развитию в регионе полноценной инфраструктуры по обращению с твердыми бытовыми отходами.
— Это однозначно позволит снизить экологическую нагрузку на область, ведь отходы, выбрасываемые в такие контейнеры для раздельного сбора, будут проходить переработку. Данная инициатива хороша и тем, что позволяет заключенным освоить новую профессию, а область выйдет на новые экологические стандарты.
Производство контейнеров ведется в цехе металлообработки, где раскраивают металл и сваривают детали. Там же готовые контейнеры окрашиваются в различные цвета в зависимости от предназначенных для них отходов.
Помимо улучшения экологической ситуации, эта инициатива позволяет осужденным проходить процесс трудовой адаптации.
— С точки зрения психологии исправительно-воспитательного процесса и задач социальной реабилитации заключенных, этот проект несет в себе несколько моментов, — считает психолог Клавдия Куприянова.
Во-первых, отмечает эксперт, ежедневная трудовая работа — это развитие дисциплины и самоорганизации, способности ставить цели и достигать их, и самое главное видеть результаты своего труда — а это уже важная часть процесса исправления человека. Во-вторых – это ощущение сопричастности к чему-то большему, осознание глобальной задачи, в решение которой человек вкладывает силы своим трудом, помогая сделать мир чище от пластика, от других отходов.
— От личного к общественному, от частного к общему, внимание не только на свой интерес, но и на нужды и потребности других людей, — сакцентировала психолог. — В этом и заключается процесс изменения, исправления осужденных — когда акцент с позиции «Что я хочу получить для себя?» смещается на то «Что я могу сделать для других и для себя?».
Данную позицию разделяют и в ГУФСИН России по Иркутской области.
— Целью уголовно-исполнительной системы является не извлечение прибыли, а увеличение рабочих мест для осужденных, их эффективная трудовая адаптация к жизни после освобождения, — рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных Александр Ращупкин. — Получая зарплату, осужденный может погашать иск о возмещении ущерба в пользу потерпевшего, возмещать расходы государства на его содержание в исправительном учреждении. В том числе и компенсировать экологическую нагрузку.
Несмотря на все плюсы этой инициативы, к ней все же есть несколько вопросов. Один из них связан с качеством этой продукции. На опубликованных пресс-службой ГУФСИН фотографиях готовых изделий можно разглядеть контейнеры для довольно интересной категории отходов – «Бунага». Хочется верить, что это только тестовые продукты, и в дальнейшем таких проблем не будет.
Альберт Шарабарин / nia.eco