В Ленобласти обнаружено загрязнение реки Неймы - «Экология России»
![](/uploads/06-04-2022 10-36-12.jpg)
В Ленобласти обнаружено загрязнение реки Неймы - «Экология России»
![В Ленобласти обнаружено загрязнение реки Неймы - «Экология России»](/uploads/posts/2025-02/v-lenoblasti-obnaruzheno-zagrjaznenie-reki-nejmy-jekologija-rossii-1.jpg)
В сточных водах, сбрасываемых в реку Нейма в Ленинградской области обнаружено значительное превышение уровня вредных веществ. В частности, концентрация взвешенных веществ оказалась почти в 300 раз выше нормы, нефтепродуктов — более чем в 1000 раз, а аммоний-ионов — почти в 200 раз.
— Сброс неочищенных сточных вод ухудшает качество природной воды в реке, — подчеркнули в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.
Там же отvетили, что река Нейма впадает в реку Хревица, питающую Ивановское водохранилище. Вода из него используется на Лужском производственно-экспериментальном лососевом заводе, занимающемся воспроизводством лосося, сига, кумжи и миноги.
ФГБУ «Главрыбвод» направило обращение о об ухудшении качества природной воды в Ивановском водохранилище. По информации предприятия, ухудшение качества воды негативно влияет на работу завода и приводит к гибели рыбы, которую весной выпускают в водоемы Ленобласти для поддержания популяции.
В Росприроднадзоре уточнили, что сточные воды сбрасываются после очистных сооружений, расположенных в поселке Большая Пустомержа Кингисеппского района. На эти очистные сооружения поступают стоки не только от жилых домов и социальных объектов, но и от местных предприятий. Сбросы в реку Нейма имеют неприятный запах и красноватый оттенок, что указывает на возможное поступление сточных вод от убойного цеха одного из агрокомплексов.
После оценки ущерба, причиненного реке Нейма, претензии будут направлены ГУП «Леноблводоканал». Уточняется, что данное предприятие имеет договор с местным сельскохозяйственным предприятием на отведение сточных вод, что увеличивает нагрузку на очистные сооружения. По информации Леноблводоканала, эти сооружения находятся в аварийном состоянии и полностью изношены.
Смотрите также:
![Судебная практика по делам о взыскании платы за превышение ПДК в сточных водах - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![В Татарстане жара и ГРЭС сварили «уху» из 170 тонн рыбы - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Декларация о составе сточных вод. Образец заполнения, методические указания по составлению - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Шесть экологических катастроф, которые происходят в России прямо сейчас - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Загрязнение водных объектов выявлены в Оймяконском районе Якутии - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Механизм исчисления платы за сброс в ЦСВ - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)