В Ярославле началась подготовка к ликвидации «зелёных масел» - «Экология России»

В Ярославле началась подготовка к ликвидации «зелёных масел» - «Экология России»

В Ярославле начался этап обследования объекта накопленного вреда окружающей среде, известного как «зелёные масла» — захоронение нефтепродуктов, оставшееся после закрытия сажевого завода в 1970-х годах, сообщают РИА Новости. Работу ведёт ФГУП «Федеральный экологический оператор», сообщили 5 сентября 2025 года. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По словам Евраева, сейчас подбираются наилучшие технологии для устранения загрязнения. На этап проектирования планируется привлечь средства из резервного фонда правительства РФ — работы запланированы на 2026 год. Непосредственная ликвидация объекта должна начаться в 2027-м в рамках проекта «Генеральная уборка» и завершиться к 2030-му.
Решение этой многолетней экологической проблемы было принято при поддержке президента России Владимира Путина, при участии федеральных и региональных органов: правительства РФ, Минприроды и экологического ведомства области. Заместитель председателя правительства области Татьяна Потемкина отметила, что обследование позволит получить данные, нужные для паспортизации отходов и определения границ загрязнения, и тем самым обеспечить безопасность территории и качество жизни населения.
Район захоронения находится в Дзержинском районе Ярославля, недалеко от берега Волги у Юбилейного моста. Объект расположен на территории бывшего сажевого завода, где производилось так называемое «зелёное масло», применявшееся при изготовлении автомобильных покрышек.
Согласно данным от августа, распоряжение о выполнении комплекса подготовительных и ликвидационных мероприятий подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин по поручению президента. Федеральный экологический оператор обладает необходимыми ресурсами и компетенциями для выполнения этих задач, и в этом году приступит к комплексному обследованию объекта.
Региональные власти также ведут проработку возможности привлечения внебюджетного финансирования и использования существующих технологий переработки, включая меры по ликвидации второго опасного объекта — «кислых гудронов». Ориентировочная стоимость ликвидации всех отходов оценивается в диапазоне от 3 до 10 млрд рублей, как уточнил ранее министр финансов региона Алексей Долгов.
Работа по ликвидации «зелёных масел» признаётся одним из условий улучшения состояния окружающей среды в регионе. Как заявила Потемкина, сохранение экологической безопасности входит в число приоритетов правительства Ярославской области и профильного министерства.
Смотрите также:





