Петербург обновит территориальную схему обращения с отходами - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Петербург обновит территориальную схему обращения с отходами - «Зеленая Экономика»

Петербург обновит территориальную схему обращения с отходами - «Зеленая Экономика»

28 окт 2025, 10:44
В мире / Цели в области устойчивого развития
18
0

Петербург обновит территориальную схему обращения с отходами - «Зеленая Экономика»

Петербург обновит территориальную схему обращения с отходами - «Зеленая Экономика»

Фото: @НИА Экология


На портале общественного обсуждения нормативных актов правительства Санкт-Петербурга опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами. Документ, подготовленный Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, описывает стратегию развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) города до 2035 года. Общественные обсуждения продлятся с 31 октября по 28 ноября, а вступление схемы в силу запланировано на 1 января 2026 года.


Согласно проекту, к 2027 году весь объём образующихся в Петербурге ТКО будет направляться на обработку и сортировку, а доля отходов, подлежащих захоронению, постепенно снизится: с 77% в 2026 году до 48% в 2035-м. Эти показатели отражают переход к принципам экономики замкнутого цикла и соответствуют целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».


В схеме приведён детальный баланс образования, транспортировки и переработки отходов, а также описаны действующие и планируемые объекты отрасли. В числе существующих объектов указаны 14 предприятий сортировки, утилизации, размещения и перегрузки мусора, включая комплекс «Волхонка» мощностью до 600 тысяч тонн отходов в год и мусороперерабатывающий комплекс «Спецтранс-1» во Фрунзенском районе, рассчитанный на 300 тысяч тонн.


Проект предусматривает строительство пяти новых комплексов по переработке отходов (КПО): «Островский» в Выборгском районе Ленинградской области, «Новосёлки» в посёлке Левашово, «Дубровка» во Всеволожском районе, «Юго-Западный-2» в Ломоносовском районе и «Юго-Восточный» в Тосненском районе. Кроме того, планируется реконструкция действующих мощностей — комплексов «ЭкоВаст» и «Волхонка».


В документе подробно расписаны потоки ТКО по муниципальным образованиям. Так, начиная с 2026 года отходы из 89 муниципальных округов города будут направляться в КПО «Волхонка», а из 37 — на комплекс «Спецтранс-1». Всего в Петербурге установлена одна зона деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, охватывающая все 18 районов и 111 муниципальных образований.


Как отмечается в проекте, модернизация инфраструктуры должна обеспечить извлечение вторичных ресурсов, производство искусственных грунтов из органической фракции отходов и значительное сокращение объёмов захоронения. Планируемые КПО будут соответствовать современным экологическим требованиям и позволят реализовать целевые показатели по снижению нагрузки на окружающую среду.


Комитет по природопользованию призвал жителей, представителей бизнеса и экспертного сообщества принять участие в обсуждении документа. Замечания и предложения можно направлять в электронном виде на официальном портале общественных обсуждений.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: @НИА Экология На портале общественного обсуждения нормативных актов правительства Санкт-Петербурга опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами. Документ, подготовленный Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, описывает стратегию развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) города до 2035 года. Общественные обсуждения продлятся с 31 октября по 28 ноября, а вступление схемы в силу запланировано на 1 января 2026 года. Согласно проекту, к 2027 году весь объём образующихся в Петербурге ТКО будет направляться на обработку и сортировку, а доля отходов, подлежащих захоронению, постепенно снизится: с 77% в 2026 году до 48% в 2035-м. Эти показатели отражают переход к принципам экономики замкнутого цикла и соответствуют целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». В схеме приведён детальный баланс образования, транспортировки и переработки отходов, а также описаны действующие и планируемые объекты отрасли. В числе существующих объектов указаны 14 предприятий сортировки, утилизации, размещения и перегрузки мусора, включая комплекс «Волхонка» мощностью до 600 тысяч тонн отходов в год и мусороперерабатывающий комплекс «Спецтранс-1» во Фрунзенском районе, рассчитанный на 300 тысяч тонн. Проект предусматривает строительство пяти новых комплексов по переработке отходов (КПО): «Островский» в Выборгском районе Ленинградской области, «Новосёлки» в посёлке Левашово, «Дубровка» во Всеволожском районе, «Юго-Западный-2» в Ломоносовском районе и «Юго-Восточный» в Тосненском районе. Кроме того, планируется реконструкция действующих мощностей — комплексов «ЭкоВаст» и «Волхонка». В документе подробно расписаны потоки ТКО по муниципальным образованиям. Так, начиная с 2026 года отходы из 89 муниципальных округов города будут направляться в КПО «Волхонка», а из 37 — на комплекс «Спецтранс-1». Всего в Петербурге установлена одна зона деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, охватывающая все 18 районов и 111 муниципальных образований. Как отмечается в проекте, модернизация инфраструктуры должна обеспечить извлечение вторичных ресурсов, производство искусственных грунтов из органической фракции отходов и значительное сокращение объёмов захоронения. Планируемые КПО будут соответствовать современным экологическим требованиям и позволят реализовать целевые показатели по снижению нагрузки на окружающую среду. Комитет по природопользованию призвал жителей, представителей бизнеса и экспертного сообщества принять участие в обсуждении документа. Замечания и предложения можно направлять в электронном виде на официальном портале общественных обсуждений.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: