«Карельский экологический оператор» переходит под госуправление - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » «Карельский экологический оператор» переходит под госуправление - «Зеленая Экономика»

«Карельский экологический оператор» переходит под госуправление - «Зеленая Экономика»

24 окт 2025, 08:29
Экология / В мире
5
0

«Карельский экологический оператор» переходит под госуправление - «Зеленая Экономика»

«Карельский экологический оператор» переходит под госуправление - «Зеленая Экономика»

Фото: НИА "Экология"


Группа компаний «Эколайн» прекратила участие в проекте государственно-частного партнёрства по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Карелии, выйдя из состава учредителей ООО «Карельский экологический оператор». Таким образом, деятельность регионального оператора переходит в целиком государственное управление. Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков.


По словам руководителя региона, решение принято по итогам переговоров между Минприроды России, правительством Карелии и руководством компании. Переговоры начались в начале года и завершились договорённостью о передаче управления оператором государству.



— Меняем работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в республике. Деятельность КЭО переводим в государственное управление, — пояснил Парфенчиков.



По его словам, причиной такого решения стала «убыточность для бизнеса».


Парфенчиков отметил, что решение о прекращении партнёрства назревало давно и было продиктовано необходимостью учитывать особенности региона, включая сложную географию и низкую плотность населения. По итогам переговоров стороны согласовали сохранение производственной и клиентской базы предприятия, а также парка специализированной техники.



— Коллектив продолжает свою работу. Вопрос по финансовым активам и пассивам «КЭО» будет решаться в правовом поле с группой компаний «Эколайн», он уже запущен. Это основное условие достигнутых договоренностей, которое позволит обеспечить работу регоператора, — сообщил глава республики.



Министерство природных ресурсов и экологии Карелии работает над картированием труднодоступных и островных территорий в соответствии с обновлённым федеральным законодательством. Эти данные войдут в новую территориальную схему обращения с отходами, работа над которой ведётся в рамках государственного контракта между подрядчиком и ведомством.


Актуализация схемы позволит определить реальный объём образования отходов в Карелии и потребность в перерабатывающих мощностях. Это, как подчеркнул Артур Парфенчиков, создаст условия для выстраивания более устойчивой финансовой модели деятельности оператора.



— Правительство Карелии планирует строительство завода во взаимодействии с ППК «РЭО» в связи с отказом частного инвестора от участия в проекте. Такой договоренности мы достигли с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Денисом Буцаевым, — добавил руководитель региона.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: НИА "Экология" Группа компаний «Эколайн» прекратила участие в проекте государственно-частного партнёрства по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Карелии, выйдя из состава учредителей ООО «Карельский экологический оператор». Таким образом, деятельность регионального оператора переходит в целиком государственное управление. Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков. По словам руководителя региона, решение принято по итогам переговоров между Минприроды России, правительством Карелии и руководством компании. Переговоры начались в начале года и завершились договорённостью о передаче управления оператором государству. — Меняем работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в республике. Деятельность КЭО переводим в государственное управление, — пояснил Парфенчиков. По его словам, причиной такого решения стала «убыточность для бизнеса». Парфенчиков отметил, что решение о прекращении партнёрства назревало давно и было продиктовано необходимостью учитывать особенности региона, включая сложную географию и низкую плотность населения. По итогам переговоров стороны согласовали сохранение производственной и клиентской базы предприятия, а также парка специализированной техники. — Коллектив продолжает свою работу. Вопрос по финансовым активам и пассивам «КЭО» будет решаться в правовом поле с группой компаний «Эколайн», он уже запущен. Это основное условие достигнутых договоренностей, которое позволит обеспечить работу регоператора, — сообщил глава республики. Министерство природных ресурсов и экологии Карелии работает над картированием труднодоступных и островных территорий в соответствии с обновлённым федеральным законодательством. Эти данные войдут в новую территориальную схему обращения с отходами, работа над которой ведётся в рамках государственного контракта между подрядчиком и ведомством. Актуализация схемы позволит определить реальный объём образования отходов в Карелии и потребность в перерабатывающих мощностях. Это, как подчеркнул Артур Парфенчиков, создаст условия для выстраивания более устойчивой финансовой модели деятельности оператора. — Правительство Карелии планирует строительство завода во взаимодействии с ППК «РЭО» в связи с отказом частного инвестора от участия в проекте. Такой договоренности мы достигли с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Денисом Буцаевым, — добавил руководитель региона.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: