Челябинск поспешил с квотами на выбросы Местные депутаты внесли в Госдуму радикальный проект их регулирования - «Экологические новости»
Челябинск поспешил с квотами на выбросы Местные депутаты внесли в Госдуму радикальный проект их регулирования - «Экологические новости»
Поручение президента правительству разработать систему сводных расчетов загрязнения атмосферы, включая квотирование выбросов, решили исполнить в законодательном собрании Челябинской области. Депутаты направили в Госдуму проект поправок в закон об атмосферном воздухе, нововведения которого удивляют не только экспертов, но и Минприроды.
В ответ на поручение президента правительству по итогам заседания Госсовета по экологии разработать до 1 октября 2017 года порядок выполнения сводных расчетов загрязнения воздуха, включая использование системы квот на такие выбросы, заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму проект соответствующих поправок в закон об охране атмосферного воздуха. В документе предлагается ввести понятие системы сводных расчетов загрязнения для населенных пунктов с превышениями выбросов. В ее рамках будут устанавливаться квоты концентраций загрязнителей в виде доли их предельно допустимой нормы, а предприятия должны будут рассчитывать свой норматив исходя из них. Авторы предлагают снижать нормативы выбросов отдельных стационарных источников из расчета общей загрязненности атмосферы населенных пунктов, включая выбросы от транспорта,— вместо единого норматива (предельно допустимой концентрации) для всех предприятий.
Александр Багин из Высшей школы экономики считает, что принятие «столь подробного закона» преждевременно, так как закон об охране окружающей среды уже содержит понятие норматива допустимой антропогенной нагрузки — он устанавливается для компаний в соответствии с величиной общего воздействия всех источников загрязнения в пределах отдельной территории или акватории. Кроме того, по словам эксперта, его необходимо рассматривать в увязке с разработанным Минприроды проектом постановления правительства о нормативах качества окружающей среды — он вводит новый порядок регулирования. По мнению господина Багина, непонятно, как предлагаемое регулирование может действовать без функционирующего онлайн-контроля выбросов, так как существующая система мониторинга вряд ли сможет обеспечить адекватные расчетные показатели нагрузки с учетом частоты отбора проб. "Документ слишком детальный и в таком виде больше подходит для постановления правительства или документа Минприроды",— заключает он.
Глава комитета по экологии ТПП РФ Сергей Алексеев и вовсе считает, что законопроект нереализуем. "Принять его могут, но он будет декларативным и ничего, кроме путаницы и хаоса, не принесет,— говорит он.— Кроме того, он не стыкуется с законодательством о наилучших доступных технологиях. Документом, например, вводится понятие квот на выбросы, которое в нашем законодательстве отсутствует, а сами по себе квоты противоречат действующей системе предельно допустимых выбросов". Собеседник "Ъ", крупный промышленник, отмечает: квотировать выбросы по концентрации нельзя — невозможно рассчитать норматив для предприятий, расположенных рядом.
В Минприроды обращают внимание, что они также разработали поправки в законодательство в части установления квот, но планируют вводить их только в качестве эксперимента ввиду сложностей с применением нормы на практике. В ведомстве рассказали "Ъ", что система сводных расчетов, о которой говорится в проекте, сегодня уже работает в 15 субъектах РФ — их используют для территориального планирования населенных пунктов, в частности размещения предприятий, а также решения транспортных проблем (строительства развязок). "Они применяются в Казани и Санкт-Петербурге, где благодаря таким расчетам нет превышений, а предлагаемые поправки не позволят регионам использовать системы сводных расчетов вреда из-за распространения их только на города с превышениями",— добавили в министерстве.