Росводоресурсы и РГО изучат способность водоёмов поглощать СО2 - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » Росводоресурсы и РГО изучат способность водоёмов поглощать СО2 - «Экология России»

Росводоресурсы и РГО изучат способность водоёмов поглощать СО2 - «Экология России»

28 дек 2021, 15:53
Климат и окружающая среда
335
0

Росводоресурсы и РГО изучат способность водоёмов поглощать СО2 - «Экология России»

Росводоресурсы и РГО изучат способность водоёмов поглощать СО2 - «Экология России»

Фото: fishki.net


Федеральное агентство водных ресурсов и Русское географическое общество планирует до 2024 года оценить поглощающую и выделяющую способность водохранилищ, внутренних морей и водных экосистем относительно парниковых газов. Об этом рассказал руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, который предварительно обсудил данную перспективу с первым вице-президентом Русского географического общества Николаем Касимовым.



— Мы планируем эти исследования провести и узнать, каков вклад водных экосистем, который везде разный: болота, водохранилища, климатическая зона, цветение водорослей вызывают разные процессы — от поглощения до выбросов. У нас задача выйти на оценку и общую методическую базу, может быть, для этого потребуется экспедиция по водно-болотным угодьям. За два-три года мы вполне сможем сформировать научный каркас представлений о роли водных пространств в климатической повестке, — сказал Дмитрий Кириллов.



Он также отметил, что в настоящий момент признать климатическими какие-либо водные проекты не представляется возможным, поскольку для этого нет научного обоснования. Исследования как раз и окажется тем, благодаря чему Россия сможет предложить те или иные проекты.


В качестве примера глава Росводоресурсов привёл леса, отметив, что он хорош проработан в данном контексте, то есть имеется понимание, как и сколько они улавливают СО2, и с какого возраста начинают его выделять.



— По водным экосистемам научная база слабее. На первоочередном этапе мы видим задачу сформировать эту научную базу, при этом наши знания должны стать международно признанными. В системе поглощения и выброса парниковых газов мы должны верно оценивать роль наших внутренних морей, крупных водохранилищ и прибрежных экосистем, — добавил он.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: fishki.net Федеральное агентство водных ресурсов и Русское географическое общество планирует до 2024 года оценить поглощающую и выделяющую способность водохранилищ, внутренних морей и водных экосистем относительно парниковых газов. Об этом рассказал руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, который предварительно обсудил данную перспективу с первым вице-президентом Русского географического общества Николаем Касимовым. — Мы планируем эти исследования провести и узнать, каков вклад водных экосистем, который везде разный: болота, водохранилища, климатическая зона, цветение водорослей вызывают разные процессы — от поглощения до выбросов. У нас задача выйти на оценку и общую методическую базу, может быть, для этого потребуется экспедиция по водно-болотным угодьям. За два-три года мы вполне сможем сформировать научный каркас представлений о роли водных пространств в климатической повестке, — сказал Дмитрий Кириллов. Он также отметил, что в настоящий момент признать климатическими какие-либо водные проекты не представляется возможным, поскольку для этого нет научного обоснования. Исследования как раз и окажется тем, благодаря чему Россия сможет предложить те или иные проекты. В качестве примера глава Росводоресурсов привёл леса, отметив, что он хорош проработан в данном контексте, то есть имеется понимание, как и сколько они улавливают СО2, и с какого возраста начинают его выделять. — По водным экосистемам научная база слабее. На первоочередном этапе мы видим задачу сформировать эту научную базу, при этом наши знания должны стать международно признанными. В системе поглощения и выброса парниковых газов мы должны верно оценивать роль наших внутренних морей, крупных водохранилищ и прибрежных экосистем, — добавил он.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: