Тимофей Раков: «Климат Алтая меняется и меняется стремительно» - «Экология России»
Тимофей Раков: «Климат Алтая меняется и меняется стремительно» - «Экология России»
Как сообщает сетевое издание ЭКОСФЕРА, в сентябре этого года экспедиция ученых Тюменского государственного университета, Школы арктического дизайна и ИМКЭС СО РАН изучала социальные аспекты изменения климата в Кош-Агачском районе Горного Алтая (по гранту Правительства РФ «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири»).
Участник экспедиции, кандидат исторических наук Тюменского государственного университета Тимофей Раков рассказал, как изменение климата повлияло на Алтайский регион.
— Территория горного Алтая давно интересует ученых — более ста лет геологи, географы и климатологи проводят там экспедиции, анализируя процессы образования ледников, их движение, трансформации ландшафтов. Одним из первых таких исследователей стал ботаник и географ Василий Васильевич Сапожников, оставивший после себя обширный гербарий алтайских растений и огромную коллекцию фотографий Алтая и его жителей. Стоит также пояснить, почему был выбран именно Кош-Агачский район. В каком-то смысле это местность, уникальная даже для Алтая. Район этот высокогорный, расположенный на высоте 1700 м над уровнем моря. Из-за высокогорья здесь распространена вечная мерзлота, климат резко-континентальный, с большими перепадами зимних и летних температур. Наблюдения ученых-естественников говорят о том, что климат Алтая меняется и меняется стремительно — быстрее, чем в Сибири или Европейской части России, — подчеркнул Тимофей Николаевич.
Главной задачей экспедиции, по словам Тимофея Ракова, было изучение восприятия местных жителей последствий глобального потепления и их адаптации к новым условиям. Для этого ученые взяли около 40 интервью с местными жителями. Главное, что они отметили, климат стал более влажным, в последние годы стало больше ливней. Это явление неоднозначное, как считает ученый, вместе с приходом воды меняется и фауна. Образование озер из грунтовых вод привлекает птиц, в воде активно размножаются насекомые, в районе появляются комары, которых раньше не было.
В Кош-Агачском районе начала также оттаивать, так называемая, вечная мерзлота, происходит это не равномерно, создавая определенные проблемы для жителей.
— На Алтае дома на мерзлоте строят с помощью свай, чтобы фундамент здания находился над землей, не передавая тепло в грунт. Однако деньги для того, чтобы строить на сваях, находятся далеко не у всех. Школа в Кош-Агаче (как государственное учреждение) построена на сваях, но большинство домов стоит прямо на грунте. Из-за замерзания воды в грунте почва вспучивается, поскольку объем льда больше объема воды, а при таянии вновь проседает. Поскольку потепление климата — это общий многолетний тренд, то таяние ускоряется и почва проседает на 1-2 см в год. В итоге, дома местных жителей «гуляют» вместе с грунтом, образуются трещины в фундаментах. Из-за этого люди вынуждены каждый год переклеивать обои, — рассказал ученый.
Другая сторона этой проблемы — превращение льда, который распределен в грунте, в воду. Когда мерзлота оттаивает, грунт заболачивается, поднимается уровень грунтовых вод и образуются озера. Иногда это приводит к исчезновению целых деревень и сел. Например, селение Актал было покинуто 35 лет назад из-за бурения скважин, по которым планировалось подавать воду. Поскольку подача воды там не останавливалась и зимой, то вокруг скважин стала образовываться наледь, из-за которой постепенно разрушались и сами здания. Сложно предсказать, как смогут алтайцы приспособиться к тому, что грунтовых вод станет больше, а почва вокруг их жилищ превратится в болото.
Вместе с потеплением, как рассказал участник экспедиции, на Алтае начала распространяться бактерия бубонной чумы.
— В Республике Алтай есть три природных очага чумы: Уландрыкский, Тархатинский, Курайский. Здесь распространен штаммYersinia pestis subsp. altaica, его основные переносчики — суслики, сурки, монгольская пищуха. Долгое время на Алтае распространялся лишь алтайский штамм. Но с 2012 года впервые начали фиксировать случаи заражения бубонной чумой — тогда культуру этого штамма биологи выявили на трупе суслика. В 2014, 2015 и 2016 годах в Кош-Агаче сообщали о заражении чумой людей, — напомнил историк.
Распространение чумы эксперты связывают с изменением климата. За последние шестьдесят лет температура воздуха в районе Кош-Агача поднялась на два градуса. Это потепление создало благоприятные условия для распространения штамма бубонной чумы. Если среднегодовые температуры и дальше продолжат расти теми же темпами, то микроб чумы может расширить свой ареал обитания, считает Тимофей Раков.