«Углеродный сбор» в России предлагают не вводить - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » «Углеродный сбор» в России предлагают не вводить - «Экологические новости»

«Углеродный сбор» в России предлагают не вводить - «Экологические новости»

31 окт 2019, 09:13
Климат и окружающая среда / Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития / ООН
200
0

«Углеродный сбор» в России предлагают не вводить - «Экологические новости»


Министерство экономического развития РФ исключило из законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов положения, касающиеся углеродного сбора. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на письмо заместителя министра экономического развития Михаила Расстригина в Правительство. По данным РБК, такое решение министерства, в частности, было основано на заключениях Минэнерго, Минпромторга, Минприроды, Российского союза промышленников и предпринимателей и Российской академии наук.



С некоторых пор в нашей стране ведутся активные дискуссии по регулированию антропогенных, то есть вызванных действиями человека, выбросов в атмосферу парниковых газов. Вслед за ратификацией Парижского соглашения по климату, Минэкономики предложило сформировать закон, регулирующий выбросы парниковых газов.



По одной из гипотез, глобальное потепление связано с количеством выбросов парниковых газов в атмосферу. Стратегическая цель 186 государств, которые присоединились к Парижскому соглашению по климату, -  не дать планете прогреться больше чем на 1,5 — 2 градуса по Цельсию. Как говорится в документе, выбросы парниковых газов носят антропогенный характер. Средняя температура воздуха на Земле к концу века не должна превысить показатели доиндустриальной эпохи более чем на 2˚С.



Вместе с тем отношение к идее выбросов парниковых газов в мире и в нашей стране сегодня неоднозначное. На днях более 700 ведущих мировых учёных обратились в ООН с декларацией, в которой говорится, что не существует убедительных доказательств того, что антропогенные выбросы углекислого газа являются причиной глобального потепления, а серьёзные исследования говорят, что рост CO2 оказывает лишь умеренное влияние на климат, но при этом важен для сельского хозяйства и фотосинтеза, который является основой жизни на Земле.



Президент России Владимир Путин также отмечал, что главной причиной изменений климата является не деятельность людей, а «изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в галактике» и сравнил идею отказа от углеводородной и ядерной энергетики с желанием облачиться в шкуры и переселиться в пещеры. «Я лично был на Лене, нашей реке, там огромные высокие берега, там отложения явно тропических млекопитающих, тропического происхождения, тропических морей — на Лене, это Крайний Север, — сказал Владимир Путин. — Значит, там был такой климат. А что, тогда были какие-то антропогенные выбросы? Нет, конечно. Понимаете, ответа нет», — отметил президент на итоговой пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».



О намерении выйти из Парижского соглашения уже объявили США и Бразилия.

Влияние на экономику



В разработанном Минэкономразвития проекте закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» предусмотрено госрегулирование учёта и снижения выбросов парниковых газов. Разработчики также хотели обязать предприятия оплачивать специальный углеродный сбор, взимаемый за превышение компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов.



Однако в Министерстве энергетики, Министерстве промышленности и торговли, Министерстве природных ресурсов и экологии, в Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российской академии наук пришли к выводу, что инициируемая фискальная нагрузка негативно отразилась бы на развитии российской экономики и её базовых отраслей.  Что же касается охраны окружающей среды, в том числе и обязательств России в рамках Парижского соглашения, — они уже выполняются с опережением.



Россия обладает 70% природных ресурсов на Евразийском континенте и играет доминирующую роль на энергетических рынках.  C точки зрения первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских («Справедливая Россия»), при разработке законопроектов, которые понадобятся для выполнения Парижского соглашения, надо учитывать не только природоохранные цели, но и интересы всей отечественной промышленности.



Как заявил ТАСС зампред Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов («Единая Россия»), инициатива введения углеродного сбора лежит в плоскости политики, а не экологии: «Это больше похоже на политику ограничения развития определённых стран, в том числе России». Депутат отметил, что основную часть парниковых газов эмитируют США, Китай и Индия, при том что ещё не доказано, что именно антропогенное воздействие является определяющим для изменения климата: «Многие учёные склоняются к тому, что гораздо больше на это влияет солнечная активность и изменения океана». Депутат подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по Парижскому соглашению, а снижать конкурентоспособность экономики страны новыми поборами нецелесообразно: «Зачем нам вводить этот налог, если мы и так уже всё выполнили и перевыполнили — нам доплачивать должны за то, что мы чужие выбросы поглощаем, а самим себе снижать конкурентоспособность экономики — это полнейшая глупость».



Такую же позицию разделяет и председатель думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ): «Углеродный налог в случае его введения в РФ резко негативно скажется на ключевых отраслях экономики и финансовом благосостоянии россиян».

Парижское соглашение поможет российским лесам



Вместе с тем Парижское соглашение будет способствовать тому, чтобы в России вплотную занялись сохранением лесов. Законопроект предполагает учёт парниковых газов не только с точки зрения их выработки в процессе деятельности сельского хозяйства и животноводства (а это значительный источник парниковых газов) и промышленного производства, но и объёмы их поглощения лесами. Дмитрий Исламов подчёркивает, что «при грамотном и современном подходе к учёту лесов объём поглощения может вырасти в 2,5 — 3 раза». В связи с этим, необходимой становится забота о каждом лесном гектаре, недопущение лесных пожаров — в приоритете.

Как ранее заявлял специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, к 2020 году наша страна обязалась снизить выбросы парниковых газов до уровня не более 75% по сравнению с 1990 годом, к 2030 году — до 70-75%.  Вместе с тем, по данным международного рейтингового агентства Moody s, уже в 2017-2018 годах Россия находилась на уровне выбросов ниже 70%.



«Для выполнения национальных обязательств России в рамках Парижского соглашения к 2030 году достаточно корректного учёта поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности» — считает  глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Углеродный» сбор, по мнению Шохина, снизит инвестиционную активность российского бизнеса и станет препятствием для выполнения майского указа президента Владимира Путина об обеспечении темпа национального экономического роста выше мировых. Как сообщает РБК, глава РСПП предложил выстроить систему учёта выбросов, а также стимулировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения на добровольной основе с учётом важности развития базовых отраслей экономики страны.


Министерство экономического развития РФ исключило из законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов положения, касающиеся углеродного сбора. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на письмо заместителя министра экономического развития Михаила Расстригина в Правительство. По данным РБК, такое решение министерства, в частности, было основано на заключениях Минэнерго, Минпромторга, Минприроды, Российского союза промышленников и предпринимателей и Российской академии наук. С некоторых пор в нашей стране ведутся активные дискуссии по регулированию антропогенных, то есть вызванных действиями человека, выбросов в атмосферу парниковых газов. Вслед за ратификацией Парижского соглашения по климату, Минэкономики предложило сформировать закон, регулирующий выбросы парниковых газов. По одной из гипотез, глобальное потепление связано с количеством выбросов парниковых газов в атмосферу. Стратегическая цель 186 государств, которые присоединились к Парижскому соглашению по климату, - не дать планете прогреться больше чем на 1,5 — 2 градуса по Цельсию. Как говорится в документе, выбросы парниковых газов носят антропогенный характер. Средняя температура воздуха на Земле к концу века не должна превысить показатели доиндустриальной эпохи более чем на 2˚С. Вместе с тем отношение к идее выбросов парниковых газов в мире и в нашей стране сегодня неоднозначное. На днях более 700 ведущих мировых учёных обратились в ООН с декларацией, в которой говорится, что не существует убедительных доказательств того, что антропогенные выбросы углекислого газа являются причиной глобального потепления, а серьёзные исследования говорят, что рост CO2 оказывает лишь умеренное влияние на климат, но при этом важен для сельского хозяйства и фотосинтеза, который является основой жизни на Земле. Президент России Владимир Путин также отмечал, что главной причиной изменений климата является не деятельность людей, а «изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в галактике» и сравнил идею отказа от углеводородной и ядерной энергетики с желанием облачиться в шкуры и переселиться в пещеры. «Я лично был на Лене, нашей реке, там огромные высокие берега, там отложения явно тропических млекопитающих, тропического происхождения, тропических морей — на Лене, это Крайний Север, — сказал Владимир Путин. — Значит, там был такой климат. А что, тогда были какие-то антропогенные выбросы? Нет, конечно. Понимаете, ответа нет», — отметил президент на итоговой пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». О намерении выйти из Парижского соглашения уже объявили США и Бразилия. Влияние на экономику В разработанном Минэкономразвития проекте закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» предусмотрено госрегулирование учёта и снижения выбросов парниковых газов. Разработчики также хотели обязать предприятия оплачивать специальный углеродный сбор, взимаемый за превышение компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов. Однако в Министерстве энергетики, Министерстве промышленности и торговли, Министерстве природных ресурсов и экологии, в Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российской академии наук пришли к выводу, что инициируемая фискальная нагрузка негативно отразилась бы на развитии российской экономики и её базовых отраслей. Что же касается охраны окружающей среды, в том числе и обязательств России в рамках Парижского соглашения, — они уже выполняются с опережением. Россия обладает 70% природных ресурсов на Евразийском континенте и играет доминирующую роль на энергетических рынках. C точки зрения первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских («Справедливая Россия»), при разработке законопроектов, которые понадобятся для выполнения Парижского соглашения, надо учитывать не только природоохранные цели, но и интересы всей отечественной промышленности. Как заявил ТАСС зампред Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов («Единая Россия»), инициатива введения углеродного сбора лежит в плоскости политики, а не экологии: «Это больше похоже на политику ограничения развития определённых стран, в том числе России». Депутат отметил, что основную часть парниковых газов эмитируют США, Китай и Индия, при том что ещё не доказано, что именно антропогенное воздействие является определяющим для изменения климата: «Многие учёные склоняются к тому, что гораздо больше на это влияет солнечная активность и изменения океана». Депутат подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по Парижскому соглашению, а снижать конкурентоспособность экономики страны новыми поборами нецелесообразно: «Зачем нам вводить этот налог, если мы и так уже всё выполнили и перевыполнили — нам доплачивать должны за то, что мы чужие выбросы поглощаем, а самим себе снижать конкурентоспособность экономики — это полнейшая глупость». Такую же позицию разделяет и председатель думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ): «Углеродный налог в случае его введения в РФ резко негативно скажется на ключевых отраслях экономики и финансовом благосостоянии россиян». Парижское соглашение поможет российским лесам Вместе с тем Парижское соглашение будет способствовать тому, чтобы в России вплотную занялись сохранением лесов. Законопроект предполагает учёт парниковых газов не только с точки зрения их выработки в процессе деятельности сельского хозяйства и животноводства (а это значительный источник парниковых газов) и промышленного производства, но и объёмы их поглощения лесами. Дмитрий Исламов подчёркивает, что «при грамотном и современном подходе к учёту лесов объём поглощения может вырасти в 2,5 — 3 раза». В связи с этим, необходимой становится забота о каждом лесном гектаре, недопущение лесных пожаров — в приоритете. Как ранее заявлял специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, к 2020 году наша страна обязалась снизить выбросы парниковых газов до уровня не более 75% по сравнению с 1990 годом, к 2030 году — до 70-75%. Вместе с тем, по данным международного рейтингового агентства Moody s, уже в 2017-2018 годах Россия находилась на уровне выбросов ниже 70%. «Для выполнения национальных обязательств России в рамках Парижского соглашения к 2030 году достаточно корректного учёта поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности» — считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Углеродный» сбор, по мнению Шохина, снизит инвестиционную активность российского бизнеса и станет препятствием для выполнения майского указа президента Владимира Путина об обеспечении темпа национального экономического роста выше мировых. Как сообщает РБК, глава РСПП предложил выстроить систему учёта выбросов, а также стимулировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения на добровольной основе с учётом важности развития базовых отраслей экономики страны.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика