Количество видимых звезд на небе сокращается из-за светового загрязнения - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Количество видимых звезд на небе сокращается из-за светового загрязнения - «В мире»

Количество видимых звезд на небе сокращается из-за светового загрязнения - «В мире»

30 янв 2023, 14:42
СТАТЬИ
171
0

Количество видимых звезд на небе сокращается из-за светового загрязнения - «В мире»

Количество видимых звезд на небе сокращается из-за светового загрязнения - «В мире»

Фото: fotostrana.ru


На протяжении 12 лет ученые вели исследования по подсчету звезд, видимых невооруженным взглядом. В результате выяснилось, что каждый год яркость ночного неба на разных участках возрастает на 7-10%. Из-за этого все меньше звезд становится видимыми для человеческого глаза. Как сообщает журнал «Science», причиной такого явления становится световое загрязнение.


Исследования проводились в разных участках планеты. Ученые установили, что если в один период в определенном месте человек сможет видеть 250 звезд, то через 18 лет число последних в этой же точке сократится до сотни. При этом увеличение яркости неба идет быстрее изменения выбросов. Это происходит в результате роста населения, расширения населенных пунктов и внедрения новых технологий освещения.


Исследователи отмечают, что на большей части земной поверхности ночное небо уже не полностью переходит в звездный и лунный свет после захода солнца. Вместо этого оно начинает светиться искусственными сумерками, которые вызваны рассеянием антропогенного света в атмосфере. При сохранении таких тенденций даже яркие созвездия могут перестать быть видны в ближайшем будущем.


Ученые уже предлагают эффективные методы снижения светового загрязнения. Например, сокращение потребления электроэнергии. Данное предложение было реализовано в местных масштабах, но не получило широкого распространения. Однако власти некоторых стран стали внедрять меры по борьбе со световым излучением. Так, наружные светильники заменили на светодиоды. Но пока специалисты не могут подтвердить положительное действие данного метода. Не исключено, что светодиодные светильники тоже могут негативно влиять на видимость звезд.


Фото: fotostrana.ru На протяжении 12 лет ученые вели исследования по подсчету звезд, видимых невооруженным взглядом. В результате выяснилось, что каждый год яркость ночного неба на разных участках возрастает на 7-10%. Из-за этого все меньше звезд становится видимыми для человеческого глаза. Как сообщает журнал «Science», причиной такого явления становится световое загрязнение. Исследования проводились в разных участках планеты. Ученые установили, что если в один период в определенном месте человек сможет видеть 250 звезд, то через 18 лет число последних в этой же точке сократится до сотни. При этом увеличение яркости неба идет быстрее изменения выбросов. Это происходит в результате роста населения, расширения населенных пунктов и внедрения новых технологий освещения. Исследователи отмечают, что на большей части земной поверхности ночное небо уже не полностью переходит в звездный и лунный свет после захода солнца. Вместо этого оно начинает светиться искусственными сумерками, которые вызваны рассеянием антропогенного света в атмосфере. При сохранении таких тенденций даже яркие созвездия могут перестать быть видны в ближайшем будущем. Ученые уже предлагают эффективные методы снижения светового загрязнения. Например, сокращение потребления электроэнергии. Данное предложение было реализовано в местных масштабах, но не получило широкого распространения. Однако власти некоторых стран стали внедрять меры по борьбе со световым излучением. Так, наружные светильники заменили на светодиоды. Но пока специалисты не могут подтвердить положительное действие данного метода. Не исключено, что светодиодные светильники тоже могут негативно влиять на видимость звезд.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика