Исследователи из Стэнфорда предложили революционный экологически чистый метод производства аммиака - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Исследователи из Стэнфорда предложили революционный экологически чистый метод производства аммиака - «Зеленая Экономика»

Исследователи из Стэнфорда предложили революционный экологически чистый метод производства аммиака - «Зеленая Экономика»

25 апр 2023, 23:18
СТАТЬИ
136
0

Исследователи из Стэнфорда предложили революционный экологически чистый метод производства аммиака - «Зеленая Экономика»

Исследователи из Стэнфорда предложили революционный экологически чистый метод производства аммиака - «Зеленая Экономика»

Фото: Haifa Group


Ученые из Стэнфорда предложили инновационный способ получения аммиака, не полагаясь на энергоемкий процесс Хабера-Боша, на долю которого в настоящее время приходится 2% мирового потребления энергии и 1% углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Этот новаторский метод предполагает использование мельчайших капелек воды и азота из воздуха, который образует аммиак в условиях повседневной температуры и давления, не выделяя вредного углекислого газа.

Метод, разработанный исследователями из Стэнфорда, требует катализатора, состоящего из оксида железа, называемого магнетитом, и синтетической мембраны. Этот катализатор повышает скорость химической реакции, сам по себе не разлагаясь и не изменяясь в ходе реакции, что делает его экологически чистым способом получения аммиака. Исследователи использовали газовый распылитель для распыления микрокапель воды и азота, которые вступали в реакцию вместе в присутствии катализатора. Затем для анализа характеристик микрокапель было использовано устройство, называемое масс-спектрометром, которое выявило характерные признаки аммиака.


– Этот новый, низкотехнологичный подход не требует применения какого-либо электрического напряжения или формы излучения и использует три фазы вещества: азот в виде газа, воду в виде жидкости и катализатор в виде твердого вещества, – сказал профессор химии Стэнфордской школы гуманитарных наук Ричард Заре. – Насколько нам известно, идея одновременного использования газа, жидкости и твердого вещества для химического превращения является первой в своем роде и обладает огромным потенциалом для продвижения других химических превращений.

Этот метод примечателен не только своим низким энергопотреблением и себестоимостью, но и тем, что его можно использовать на фермах, потенциально сокращая выбросы парниковых газов, связанные с транспортировкой аммиака с удаленных заводов. Исследователи планируют изучить, как концентрировать получаемый аммиак, и оценить, как этот процесс можно масштабировать до коммерчески приемлемого уровня.

– При дальнейшем развитии мы надеемся, что наш метод получения аммиака поможет решить две основные надвигающиеся проблемы: продолжать кормить растущее население Земли, насчитывающее миллиарды человек, и в то же время смягчать последствия изменения климата, – рассказал Заре. – Мы полны надежд и взволнованы продолжением этого направления исследований.

Этот новый метод производства аммиака, в котором используется устойчивый и экологически обоснованный подход, может стать крупным прорывом в области сельского хозяйства, которое уже более века использует энергоемкий процесс Haber-Bosch.

Фото: Haifa Group Ученые из Стэнфорда предложили инновационный способ получения аммиака, не полагаясь на энергоемкий процесс Хабера-Боша, на долю которого в настоящее время приходится 2% мирового потребления энергии и 1% углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Этот новаторский метод предполагает использование мельчайших капелек воды и азота из воздуха, который образует аммиак в условиях повседневной температуры и давления, не выделяя вредного углекислого газа. Метод, разработанный исследователями из Стэнфорда, требует катализатора, состоящего из оксида железа, называемого магнетитом, и синтетической мембраны. Этот катализатор повышает скорость химической реакции, сам по себе не разлагаясь и не изменяясь в ходе реакции, что делает его экологически чистым способом получения аммиака. Исследователи использовали газовый распылитель для распыления микрокапель воды и азота, которые вступали в реакцию вместе в присутствии катализатора. Затем для анализа характеристик микрокапель было использовано устройство, называемое масс-спектрометром, которое выявило характерные признаки аммиака. – Этот новый, низкотехнологичный подход не требует применения какого-либо электрического напряжения или формы излучения и использует три фазы вещества: азот в виде газа, воду в виде жидкости и катализатор в виде твердого вещества, – сказал профессор химии Стэнфордской школы гуманитарных наук Ричард Заре. – Насколько нам известно, идея одновременного использования газа, жидкости и твердого вещества для химического превращения является первой в своем роде и обладает огромным потенциалом для продвижения других химических превращений. Этот метод примечателен не только своим низким энергопотреблением и себестоимостью, но и тем, что его можно использовать на фермах, потенциально сокращая выбросы парниковых газов, связанные с транспортировкой аммиака с удаленных заводов. Исследователи планируют изучить, как концентрировать получаемый аммиак, и оценить, как этот процесс можно масштабировать до коммерчески приемлемого уровня. – При дальнейшем развитии мы надеемся, что наш метод получения аммиака поможет решить две основные надвигающиеся проблемы: продолжать кормить растущее население Земли, насчитывающее миллиарды человек, и в то же время смягчать последствия изменения климата, – рассказал Заре. – Мы полны надежд и взволнованы продолжением этого направления исследований. Этот новый метод производства аммиака, в котором используется устойчивый и экологически обоснованный подход, может стать крупным прорывом в области сельского хозяйства, которое уже более века использует энергоемкий процесс Haber-Bosch.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика