Минприроды Коми предложило для исключения две экологические «горячие точки» в республике - «Экологические новости»
Минприроды Коми предложило для исключения две экологические «горячие точки» в республике - «Экологические новости»
Вчера в Сыктывкаре состоялось первое заседание рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона. Это мероприятие является подготовкой к заседанию министров по охране окружающей среды России, Швеции, Норвегии и Финляндии по исключению экологических «горячих точек» из «Баренцева листа». Республика, на карте которой восемь «горячих точек», предложила участникам совещания - представителям профильных министерств и природоохранных ведомств Европы к снятию две из них - связанную с выбросами в атмосферный воздух на Сыктывкарском ЛПК, а также с выбросами на Воркутинском цементном заводе.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, докладывая об экологической обстановке в регионе сообщил, что закономерно самое сильное воздействие на окружающую среду наблюдается в крупных промышленных центрах республики: Воркуте, Усинске, Сосногорске, Печоре, Инте, Сыктывкаре, Вуктыле. Именно там располагаются крупнейшие предприятия добывающих и перерабатывающих отраслей. В основном, проблемы связаны с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, неудовлетворительным состоянием очистных сооружений в сфере ЖКХ, загрязнением поверхностных подземных вод и качеством питьевой воды, сбором, утилизацией и переработкой промышленных бытовых отходов. Главные источники загрязнения атмосферного воздуха - предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, предприятия переработки. С каждым годом всю большую лепту в загрязнение окружающей среды вносят автомобили.
В 2014 году суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу со стационарных источников республики Коми составил 707 тысяч тонн. По-прежнему высоким остается уровень загрязнения в Воркуте, где сосредоточено 27% вредных выбросов в атмосферу.
Еще одна проблем - загрязнение окружающей среды отходами. В 2014 году в Коми насчитывалось 7,5 млн тонн отходов потребления. Этот показатель из года в год растет, а процент утилизации пока невелик. Республика утилизирует около 25% отходов - в основном отходы деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности.
На начало 2015 года в республике накоплено 110 млн тонн отходов, среди которых преобладают - около 87% - отходы пятого класса. И здесь основной «вклад» - от добывающих и перерабатывающих предприятий. В основном, угледобывающей и деревообрабатывающей промышленности. Как пояснил министр, проблема решается в рамках реализации республиканских госпрограмм: программы по использованию низкосортной древесины и отходов, программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. В районах создаются площадки по хранению и переработке отходов.
В заключение Роман Полшведкин сообщил, что на заседании рабочей группы к исключению представляются две «горячие точки»: связанную с выбросами в атмосферу СО и специфических веществ на Сыктывкарском ЛПК, и с сокращением выбросов на Воркутинском цементном заводе.
- Мне хочется отметить большую работу, которая была проделана и экспертами, и предприятиями - Монди и цементным заводом. Очень важно, что они изыскали средства и направили их на природоохранные мероприятия. Надеюсь, это будет оценено достойно, позволит нам исключить эти горячие точки и работать в дальнейшем над исключением других «горячих точек», - подытожил министр, еще раз подчеркнув совместную работу над решением поставленных задач государственных структур, бизнеса, экспертов и общественных организаций.
Рассказывая подробнее о «горячих точках» и механизмах устранения проблем, заместитель министра природных ресурсов Коми, Михаил Колегов «дерзнул» предложить к исключению из списка три объекта, однако добавил, что это только вероятный вариант развития событий, а последнее слово за комиссией. «Готовыми» на сегодня он назвал точки под номерами: Ко1 - эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна - утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна, Ко2-1 - высокое загрязнение воздуха в Воркуте - сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом и Ко3-1 - сокращение эмиссии СО и специфических веществ на целлюлозно-бумажном комбинате Монди-Сыктывкарский ЛПК.
В защиту первой точки по эмиссии парниковых газов в атмосферу замминистра сообщил, что на шахте «Северная» был реализован инвестпроект, в результате которого на предприятии по допустимому количеству выброса вредных веществ с 2011 года не было выявлено никаких нарушений.
Воркутинский цементный завод также сократил выбросы пыли, из-за превышения разрешенных величин которой он и был внесен в «Баренцев лист». В августе 2013 года там был введен в эксплуатацию электрофильтр, который позволяет достичь уровня очистки в 97%.
В третьей «горячей точке» объединены два инвестпроекта: за 10 лет Монди провело большое количество природоохранных мероприятий, что способствовало многократному снижению выбросов, хотя уровень промышленного производства на предприятии возрос на 23%. Кроме того, компания ведет серьезные работы по модернизации водоочистных сооружений - объем сбросов в Вычегду за 11 лет снизился на 14,5%.
Референт департамента международного сотрудничества Минприроды России Мария Дронова напомнила, что «Баренцев лист» из 42 экологических «горячих точек» был составлен более 10 лет назад, однако активная работа по их устранению началась только пять лет назад, а ей предшествовали длительные этапы подготовки и разработки. Сегодня совместно со Швецией, Финляндией и Норвегией выстроены все необходимые требования экологически проблемным объектам.
- Мы осуществляем процедуры верификации на соответствие российским нормативным требованиям в области охраны окружающей среды, продвигаем процедуру длинного пути, предусматривающую разработку предприятием плана действий по ликвидации этих точек, дополнительные практические мероприятия, предусматривающие дополнительное финансирование со стороны международных финансовых институтов. Решение о принятии «горячей точки» мы принимаем только при условии соблюдения российских требований и нормативов, одним из дополнительных условий является соблюдение наилучших доступных технологий - это поиск синергии, добавленной стоимости, которые становятся все более актуальными. Работа по сбору информации осуществлялась на протяжении двух лет, был подготовлен пакет документов по скринингу и анализу каждой точки, который стал базой для проведения дальнейших работ и направлен в Росприроднадзор. На основании заключения ведомства делается заключение о выведении той или иной «горячей точки» из списка, - разъяснила механизм работы по исключению объекта из проблемного списка представитель федерального министерства.
Мария Дронова сообщила, что в 2011 году Совету удалось исключить первые три «горячие точки»: по хранению пестицидов в Архангельской области и Карелии и ртутьсодержащих отходов в Мурманской области. На прошлой министерской встрече в 2013 году из «Баренцева листа» вывели еще две точки образования промышленных и бытовых отходов в Карелии и Архангельской области, а также «горячую точку» в Ненецком автономном округе со ртутьсодержащими отходами. Работу в регионе представитель департамента международного сотрудничества минприроды высоко оценила и заявила, что картина в Коми «самая ясная» по сравнению с четырьмя другими субъектами-участниками программы - Архангельской и Мурманской областями, Карелией и НАО.
- Если оценивать по вовлеченности в процесс и текущей работе, то Коми является передовым регионом. Исходя из того, что рассказывали представители вашего субъекта, мы понимаем, что картина в Коми самая ясная по сравнению с другими регионами, - заключила она.