Золу вписывают в закон - «Экологические новости»
Золу вписывают в закон - «Экологические новости»
Отработанное сырье угольных станций не только источник загрязнения (золошлаковые отходы, ЗШО). Это ценный материал, который в одном случае может стать цементом, в другом — дорожным покрытием, а если такие способы применения недоступны, то происходит его накопление в специальных сооружениях. В России уже успешно начали применять ЗШО для рекультивации нарушенных земель, и все больше сырья, полученного из них, отгружается клиентам из строительной, дорожной и нефтяной отраслей.
Места почти нет
По данным Минприроды России, ежегодно на российских угольных электростанциях образуется примерно 22 млн тонн золошлаковых отходов, которые почти никак не утилизируются, из-за чего общий объем накоплений ЗШО неуклонно растет и сегодня составляет примерно 1,5 млрд тонн. "Золоотвалы в России занимают примерно 30 тыс. га территории",— говорит заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов. По данным комитета, утилизация ЗШО в России находится на сравнительно низком уровне. Начиная с 1990 года ее объем практически не изменился и находится на уровне 4-6 млн тонн в год. Основная часть золы направляется на золоотвалы станций, которые уже почти забиты: остаточная емкость золоотвалов в России оценивается примерно в 30%. Примерно у 110 крупных станций из 172, говорит заместитель председателя комитета "Деловой России" по природопользованию и экологии Андрей Калачев, золоотвалы исчерпали свои мощности на прием ЗШО. У остальных станций срок их работы не превышает десяти лет, говорит господин Калачев.
Золоотвалы занимают большую территорию, при этом нуждаются в дорогостоящем содержании: золошлаковые отходы при хранении поддаются выветриванию и быстро начинают пылить. Если золоотвал находится рядом с городом, город может накрыть облако пыли. По данным консорциума "Феникс", строительство новых золоотвалов обходится станциям более чем в 20 млрд руб.
Анна Героева
Подробнее на сайте kommersant.ru