Сибирские ученые связали красноярское «черное небо» с городской застройкой - «Экологические новости»
Сибирские ученые связали красноярское «черное небо» с городской застройкой - «Экологические новости»
Ветер внутри города отличается от естественной розы ветров, сделали вывод ученые
Сибирские ученые, изучив данные мониторинга силы и направлений ветра в Красноярске за последние 15 лет, сделали вывод, что ветер внутри города отличается от естественной розы ветров, его направление и скорость изменяются под действием городской застройки.
Из-за особенностей расположения зданий в некоторых точках города количество безветренных дней увеличивается в три раза по сравнению с загородной контрольной станцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Urban Climate. Уточняется, что полученные результаты можно использовать при расчетах распространения загрязняющих выбросов, а также для планирования городской среды.
Красноярск, по данным Минприроды РФ, входит в число 44 российских городов, где уровень загрязнения воздуха характеризуется, как «высокий и очень высокий». По словам специалистов, загрязнение воздуха в городе связано с большим количеством выбросов, в первую очередь от промышленности и автотранспорта. На качество воздуха влияет и способность окружающей среды рассеивать выбросы.
Известны разные типы неблагоприятных метеоусловий, однако общей чертой для них является отсутствие ветра. В Красноярске такие погодные условия известны, как режим «черного неба».
Ученые из нескольких институтов Красноярска и Новосибирска использовали данные метеорологических наблюдений и специальное программное обеспечение для построения карты ветров внутри города. Они выбрали несколько точек, расположенных в разных районах города, чтобы посмотреть, как особенности застройки влияют на розу ветров. Оказалось, что в зависимости от высоты зданий и их взаимного расположения сила ветра может как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменяется и его направление. Почти во всех выбранных точках города количество безветренных дней увеличилось по сравнению с официальными метеоданными, в некоторых — в четыре раза.
Работа была выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки. «Наши расчеты показали, что внутри городской застройки ветер ослабевает настолько, что повторяемость штилей вырастает в три раза. Более того, в городе возникает устойчивое направление ветра, противоположное набегающему на город ветровому потоку. Видны эффекты расслоения воздушных потоков в результате взаимодействия ветра с застройкой. Один из самых важных результатов — некоторые станции в городе чувствуют изменение ветра, а некоторые — нет. То есть за городом ветер и его направление могут изменяться, а в городе нет», — цитирует портал «Теории и практики» одного один из авторов работы, кандидата технических наук, эксперта Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, старшего научного сотрудника Сибирского федерального университета (СФУ) Сергея Михайлюту.
По его словам, при размещении каких-либо объектов и прогноза распределения загрязняющих веществ от их деятельности нужно учитывать «реальный ветер», возникающий в конкретной точке города.
Доктор физико-математических наук, сотрудник Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» Рэм Хлебопрос отметил, что правила городской застройки изначально учитывают необходимость «проветривания» территории. Высота и скученность зданий влияют на формирование ветровых потоков и рассеивание примесей: «Другое дело, какую информацию мы используем для прогноза ситуации в городе».
Исследования, о которых идет речь, стали возможны с развитием компьютеров, увеличением их мощности, а также с «общим пониманием важности учета этого фактора». «В идеале именно такая, реальная ветровая обстановка, должна учитываться при планировании городской застройки. Принципиальных сложностей для внедрения научного подхода в урбанистику и градостроительство я не вижу» — прокомментировал Хлебопрос.
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в 2016 году красноярцы прожили в режиме «черного неба» или неблагоприятных метеоусловий (НМУ) 58 дней. В 2015 году в городе было зафиксировано 67 таких дней. Однако о положительной динамике в этом вопросе говорить не приходится, так как картина кардинально не изменилась.
В минувшем году в Красноярске прошли общественные слушания, касающиеся экологической обстановки. Пункты принятой резолюции включали в себя создание специального фонда, в который будут поступать средства от штрафов за экологические нарушения и из других источников. Также предполагалась корректировка краевого законодательства для того, чтобы обозначить временные рамки отсрочки, предоставляемой предприятиям, которые не в состоянии сразу ограничить объем вредных выбросов.
Депутат Заксобрания региона Илья Зайцев признает, что «с экологией в Красноярском крае складывается не самая лучшая ситуация». Однако, по его словам, эти вопросы постоянно обсуждаются, находятся в стадии решения. А вот красноярский эколог Александр Колотов считает, что про экологические проблемы Красноярска вспоминали лишь в ходе агитационной кампании перед выборами в краевой парламент (состоялись 18 сентября 2016 года — прим. ИА REGNUM ), а после «о «черном небе» никто и не вспоминает».
Напомним также, красноярцы в январе текущего года уже ощутили на себе все прелести режима «черного неба». НМУ первой степени опасности в городе действовали с 10 по 18 января.