Для решения проблем полигона «Красный бор» необходимо разработать «дорожную карту» - «Экологические новости»
Для решения проблем полигона «Красный бор» необходимо разработать «дорожную карту» - «Экологические новости»
Об этом проинформировал директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов на заседании платформы государственно-частного партнерства «Санкт-Петербургская инициатива», прошедшего 22 ноября 2016 г. в Минприроды России. Заседание прошло под председательством Н. Инамова и было посвящено переработке отходов.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Минстроя России, МИДа России, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, финансовых организаций (ЕБРР, НЕФКО, банк «KfW», Газпромбанк, Внешэкономбанк и др.), а также представители компаний из России, Финляндии, Австрии, Японии и Италии.
Стороны пришли к согласию в оценке прогресса в решении экологических проблем полигона «Красный бор»: за последние несколько месяцев участники заседания продвинулись в обсуждении путей обеспечения экологической безопасности хранения опасных токсических отходов, захороненных на полигоне.
В то же время на мероприятии было отмечено, что необходимо улучшить взаимодействие между органами власти и руководством полигона, а также компаниями, готовыми с использованием новейших технологий осуществлять деятельность по безопасной утилизации таких отходов. Н. Инамов также отметил важность разработки стратегической дорожной карты, в которой должны быть детально прописаны роли каждой из заинтересованных сторон.
Тема переработки отходов в России с использованием международного опыта вызвала большой интерес участников заседания. В частности, представители Минстроя России и Росприроднадзора представили информацию об изменениях в российском законодательстве, касающихся переработки ТКО. Постановлениями Правительства РФ регламентируются правила проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортирования ТКО, а также порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, захоронения и утилизации ТКО.
Представители банковской сферы проинформировали о своём опыте в области реализации оптимальных схем финансирования проектов по переработке отходов. В частности, глава российского представительства немецкого банка развития KfW Екатерина Галицына рассказала об опыте введения НДТ при утилизации отходов в Германии и об участии банка в проектах в ряде стран мира, включая СЗФО России.
Со своей стороны, представитель НЕФКО Виталий Артющенко рассказал о финансовых инструментах и проектах организации в России в сфере экологии, в том числе, сфере обращения с отходами.
Руководитель Департамента здоровья и защиты окружающий среды администрации г. Мюнхен Рудольф Фукс рассказал о германском опыте управления промышленными и бытовыми отходами с использованием НДТ.
В свою очередь, представители российских банков отметили недостаточное число проектов, которые могли быть профинансированы с помощью имеющихся финансовых инструментов.
Отдельным блоком в рамках встречи были представлены технологии и проекты ряда европейских и азиатских компаний: Фортум/Экокем, Балтика-Карлсберг, Вомм, ЕФН, Мицубиси. Отмечен существенный прогресс, достигнутый компаниями в части локализации производства и импортозамещения.
Национальный координатор проекта ООН по промышленному развитию ЮНИДО Владимир Марьев заявил о необходимости сосредоточить усилия на вторичной переработке отходов, а также предложил рассмотреть возможность создания комплексных производств – экотехнопарков, используя примеры передовых стран (Япония и др).
Председатель Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала о мотивационной программе для жителей Василеостровского района Санкт-Петербурга «Сдавайте батарейки правильно». В рамках проекта было собрано около 30 тыс. батареек, переданных на последующую переработку, проведены открытые экологические уроки и другие мероприятия.
В заключении Н.Инамов подчеркнул, что в дальнейшем «Санкт-Петербургская инициатива» будет продолжать проектную работу, а также реализовывать уже принятые решения, активизируя механизмы государственно-частного партнерства в природоохранной сфере. Это особенно важно в свете предстоящего Года экологии в России.