В Югре предприятия ТЭК стремятся к повышению уровня экологической безопасности - «Экологические новости»
В Югре предприятия ТЭК стремятся к повышению уровня экологической безопасности - «Экологические новости»
В Югре предприятия нефтегазодобывающего комплекса стремятся к повышению уровня экоологической безопасности. Этому способствует масштабная работа по исполнению действующих норм и учету новшеств законодательства, а также непрерывный поиск эффективных технологий в области охраны окружающей среды.
Шестой год подряд представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг встречаются за единым столом и обсуждают текущую экологическую ситуацию в ХМАО в рамках научно-практической конференции "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений". Мероприятие проходит в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ».
В этом году традиционно первыми с докладами выступили работники контрольно-надзорных органов округа. Представители Росприроднадзора по Югре рассказали о нормировании в области обращения с отходами, коснулись определения платы за негативное воздействие на окружающую среду, разъяснили порядок проведения государственной экологической экспертизы. Участники разобрали, в каких случаях положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу. Отдельно в беседе затронули особенности исключения из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). К слову, как отметили в Росприроднадзоре по Югре, исключение из ГРОРО не говорит о ликвидации самого объекта, - это всего лишь показатель «намерения компаний снять участок из Госреестра», подтвердить, что он не используется.
Впервые в программу конференции включили тему утилизации бытовых отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности. С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в ФЗ "Об отходах", которые обязывают недропользователей принять дополнительные меры и в данном направлении. Так, станет обязательным накопление отходов и заключение договоров с региональными операторами, а не самостоятельная их утилизация. Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Тэнзилэ Кормишенко подчеркнула, что предприятия стали переходить на систему накопления заранее - в 2016 году. По словам заместителя начальника управления использования водных объектов и особо охраняемых природных территорий, реализации мероприятий программы в области обращения с отходами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Андрея Гришаева, обеспеченность округа полигонами твёрдых коммунальных отходов (ТКО) составляет 56%. Предусмотрено строительство ещё 22 объектов, в том числе 5 комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. В высокой степени готовности находится документация на строительство полигонов в пгт. Федоровский Сургутского района, пос. Красноленинский Ханты-Мансийского района, пгт. Новоаганск Нижневартовского района. В зону деятельности полигонов войдут близлежащие города и населенные пункты. Данные проекты планируется реализовать посредством концессионного соглашения в рамках действующей программы «Обеспечение экологической безопасности Югры на период до 2020 г.».
Как отметил заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры Алексей Ковалевский, соответствующими требованиям регионального норматива в Югре в 2016 году из 1657 участков 91% признан рекультивированным. Для округа данный показатель можно назвать большим достижением, так как еще в 2012 году он только перешагнул 50-процентный рубеж. Еще ранее он составлял не более 30-40%.
Традиционно в работе конференции приняли участие представители ООО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «Газпром переработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Башнефть-Добыча», АО «Сургутнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», Schlumberger, ОАО «Тюменнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Соровскнефть». В рамках конференции начальник газового управления ООО «Газпромнефть-Хантос» Марат Мустафин подвел итоги первого года работы «Южно-Приобского ГПЗ». Одно из главных достижений компании - утилизация попутного нефтяного газа на объектах Общества с сентября 2015 года увеличилась на 53 п.п. - до 96%. На сегодняшний день на Южно-Приобском ГПЗ получают 750 млн СОГ и 350 тыс тонн ШФЛУ. Как отметил Марат Мустафин, достигнут бесспорный экологический эффект.
Далее в рамках конференции выступили поставщики технологий и оборудования для нефтегазодобывающего сектора. Они представили новые технологии для защиты окружающей среды от промышленного воздействия. Так, ЗАО «Альфахимпром» выступил с собственной разработкой - биопрепаратом «БИОМ». Использование препарата освобождает от таких проблем, как выделение отдельных участков для нефтешламов, расходы на подготовку грунтов, технику, на размещение отходов 3 класса, транспорта и т.д. Таким образом, повышается эффективность экологического бюджета компании.
ООО «БентИзол» рассказал о применении противофильтрационных экранов из бентонитовых матов при размещении отходов производства и потребления. Этот материал исключает загрязнение почвенного покрова и предотвращает попадание нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в грунт и обеспечивает защиту естественного бассейна грунтовых вод от загрязнений. Изобретатель Зульфия Фесун выступила с докладом «Новые технологии очистки бурового раствора и технологических емкостей». Ее изобретение может исключить жидкие отходы: шлам извлекается сыпучий (30-45% влажности), что облегчает досушку и вывоз. Однако пока технология нуждается в тестировании на промышленных площадках. И, как сообщила Зульфия Фесун, буквально после конференции в Сургуте, одна из компаний предложила ей провести испытания на своем объекте.
Генеральный директор ООО "ЭКО+" Марина Городилова поделилась тонкостями подготовки документации для постановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и присвоение им категории. Прежде всего, по ее мнению, важно понимать, что является объектом, оказывающим НВОС, каким образом ставятся на учет арендованные объекты, как осуществить привязку к местности объектов, имеющих сезонный характер работ, либо осуществляющих кратковременные работы с постоянной сменой территории, а также о том, какую дату принимать за дату ввода объекта в эксплуатацию и ставить ли на учет объекты четвертой категории.
Вопросы экологии сегодня волнуют не только опытных изобретателей. Проект студентов Тюменского педагогического колледжа «Тюменский робот собирает нефть» летом победил на Всероссийской роботехнической олимпиаде (ВРО) в г.Иннополис (Республика Татарстан). Он включает станцию фильтрации и робота-скиммера. Для участников конференции студенты подготовили презентационный видео-ролик, где показано, как с помощью ленты с алюминиевым покрытием робот собирает нефть с поверхности воды, а станция фильтрации очищает жидкость от нефтепродуктов с помощью древесных опилок, перлита и керамзита, используемых в качестве составляющих фильтра. Использование технологии сбора нефти на ленту с алюминиевым покрытием сегодня не имеет аналогов в мировой практике.
По завершению конференции участники приняли резолюцию, которая станет рекомендацией для последующих действий рабочей группы. Научно-практическую конференцию "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений" посетило около 60 участников.
Организатор конференции ООО "Агентство нефтегазовой информации" при участии ОВЦ "Югорские контракты".