Отходы угольной генерации могут приносить доходы - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Отходы угольной генерации могут приносить доходы - «Зеленая Экономика»

Отходы угольной генерации могут приносить доходы - «Зеленая Экономика»

28 окт 2022, 19:32
Здравоохранение
294
0

Отходы угольной генерации могут приносить доходы - «Зеленая Экономика»

Отходы угольной генерации могут приносить доходы - «Зеленая Экономика»

Фото: sibgenco.online


Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья (АРВИС) готовит федеральный законопроект, согласно которому подрядчики по госконтрактам должны будут снизить использование ресурсов, добытых из недр, если поблизости есть готовое к применению вторсырье — золошлаковые материалы (ЗШМ). Как уточняет «Российская газета», в регионах ЗШМ уже применяют в строительстве, при ремонте дорог, рекультивации земель, укреплении берегов и т.д.


Специалисты Новосибирского филиала СГК привлечены к обсуждению концепции федерального документа и не случайно, пишет издание. Энергохолдинг наработал опыт по поставкам золошлаков. За последние несколько лет на большинстве теплоэлектростанций компании технология получения золошлаковых материалов прошла государственную экологическую экспертизу. Ряд потребителей успешно применяют сибирские ЗШМ.


К примеру, в производственном кластере «Технониколь» в кузбасском городе Юрге производят битумные строительные материалы с добавлением золы-уноса, поставляемой с новосибирских ТЭЦ. Она эффективно заменяет такие добавки, как песок, минеральный порошок, доменный шлак, и делает готовый материал более прочным, эластичным, повышает его гидро- и пароизоляционные свойства. Это один из плюсов применения золы-уноса. Второй и не менее важный — экологический: уменьшение числа золошлаковых полигонов и снижение объемов хранения золошлаков.



— Ежегодно с ТЭЦ Сибирской генерирующей компании мы получаем 27-33 тысячи тонн золы-уноса. Готовы наращивать мощности и применять в производстве более 40 тысяч тонн этого сырья, постепенно замещая минеральный порошок для изготовления гидроизоляционных материалов, — отметил руководитель кластера «Технониколь» в Юрге Максим Ларин.



Новосибирская компания «Инженерные сети трейд» в этом году начала использовать ЗШМ от Новосибирской ТЭЦ-2 для выравнивания площадки под строительство нового производства под Новосибирском. По данным Новосибирского филиала СГК, до конца года сюда будет поставлено не менее 300 тысяч кубометров ЗШМ, всего на площадке планируется использовать около полутора миллионов кубов.



— В отдельных регионах успешно работают предприятия, которые применяют золошлаковые отходы в своем производстве. Например, завод по производству автоклавного газобетона «Теплит» в Свердловской области. Здесь используют золу-уноса Рефтинской ГРЭС СГК в качестве одного из основных компонентов производства продукции, — прокомментировал директор по реализации ЗШМ СГК Петр Саньков.



На пятой Российской энергетической неделе, прошедшей в октябре в Москве, обсуждался опыт применения ЗШМ как в России, так и за рубежом. Юсуф Абу Садаа, главный инженер контроля качества гражданского строительства Муниципалитета Дубая, отметил, что у них функционирует 35 бетонных заводов, использующих в производстве золошлаки, которыми удалось заменить более двух миллионов тонн более дорогих материалов.



Фото: sibgenco.online Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья (АРВИС) готовит федеральный законопроект, согласно которому подрядчики по госконтрактам должны будут снизить использование ресурсов, добытых из недр, если поблизости есть готовое к применению вторсырье — золошлаковые материалы (ЗШМ). Как уточняет «Российская газета», в регионах ЗШМ уже применяют в строительстве, при ремонте дорог, рекультивации земель, укреплении берегов и т.д. Специалисты Новосибирского филиала СГК привлечены к обсуждению концепции федерального документа и не случайно, пишет издание. Энергохолдинг наработал опыт по поставкам золошлаков. За последние несколько лет на большинстве теплоэлектростанций компании технология получения золошлаковых материалов прошла государственную экологическую экспертизу. Ряд потребителей успешно применяют сибирские ЗШМ. К примеру, в производственном кластере «Технониколь» в кузбасском городе Юрге производят битумные строительные материалы с добавлением золы-уноса, поставляемой с новосибирских ТЭЦ. Она эффективно заменяет такие добавки, как песок, минеральный порошок, доменный шлак, и делает готовый материал более прочным, эластичным, повышает его гидро- и пароизоляционные свойства. Это один из плюсов применения золы-уноса. Второй и не менее важный — экологический: уменьшение числа золошлаковых полигонов и снижение объемов хранения золошлаков. — Ежегодно с ТЭЦ Сибирской генерирующей компании мы получаем 27-33 тысячи тонн золы-уноса. Готовы наращивать мощности и применять в производстве более 40 тысяч тонн этого сырья, постепенно замещая минеральный порошок для изготовления гидроизоляционных материалов, — отметил руководитель кластера «Технониколь» в Юрге Максим Ларин. Новосибирская компания «Инженерные сети трейд» в этом году начала использовать ЗШМ от Новосибирской ТЭЦ-2 для выравнивания площадки под строительство нового производства под Новосибирском. По данным Новосибирского филиала СГК, до конца года сюда будет поставлено не менее 300 тысяч кубометров ЗШМ, всего на площадке планируется использовать около полутора миллионов кубов. — В отдельных регионах успешно работают предприятия, которые применяют золошлаковые отходы в своем производстве. Например, завод по производству автоклавного газобетона «Теплит» в Свердловской области. Здесь используют золу-уноса Рефтинской ГРЭС СГК в качестве одного из основных компонентов производства продукции, — прокомментировал директор по реализации ЗШМ СГК Петр Саньков. На пятой Российской энергетической неделе, прошедшей в октябре в Москве, обсуждался опыт применения ЗШМ как в России, так и за рубежом. Юсуф Абу Садаа, главный инженер контроля качества гражданского строительства Муниципалитета Дубая, отметил, что у них функционирует 35 бетонных заводов, использующих в производстве золошлаки, которыми удалось заменить более двух миллионов тонн более дорогих материалов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: