Лесная техника под контролем: «ЭРА-ГЛОНАСС» охватила 100 тысяч машин - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Лесная техника под контролем: «ЭРА-ГЛОНАСС» охватила 100 тысяч машин - «Экология России»

Лесная техника под контролем: «ЭРА-ГЛОНАСС» охватила 100 тысяч машин - «Экология России»

13 авг 2025, 11:15
Здравоохранение / В мире
34
0

Лесная техника под контролем: «ЭРА-ГЛОНАСС» охватила 100 тысяч машин - «Экология России»

Лесная техника под контролем: «ЭРА-ГЛОНАСС» охватила 100 тысяч машин - «Экология России»

Фото: Минприроды


С 1 января 2025 года все лесозаготовительные и лесопожарные машины, а также лесовозы в обязательном порядке оборудуются аппаратурой спутниковой навигации. Данные о перемещении такой техники в автоматическом режиме передаются в Федеральную государственную информационную систему Лесного комплекса через «ЭРА-ГЛОНАСС».


Глава Рослесхоза Иван Советников сообщил, что с начала года проведена масштабная работа совместно с АО «ГЛОНАСС» по выстраиванию взаимодействия с регионами и лесопользователями в период активной установки оборудования. Он отметил, что, несмотря на скепсис, сопровождавший вступление нормы в силу, динамика оказалась положительной. Если в январе в системе было зарегистрировано порядка 30 тысяч транспортных средств, то к настоящему моменту их количество достигло 100 тысяч. По его словам, теперь во ФГИС ЛК можно отследить перевозки партий древесины всех зарегистрированных машин и проверить любой маршрут.


Наибольшая активность по подключению техники зафиксирована в Сибирском федеральном округе. Лидером стала Иркутская область с показателем 22,3 тысячи транспортных средств. На втором месте — Красноярский край (5,7 тыс.), на третьем — Томская область (3,7 тыс.). В числе федеральных округов, следующих за Сибирским, — Северо-Западный и Приволжский.


АО «ГЛОНАСС» как оператор системы обеспечивает автоматизацию взаимодействия пользователей лесных предприятий с государственной информационной системой. Это снижает вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором.


Генеральный директор компании Алексей Райкевич рассказал, что за полгода с момента обязательного подключения всей лесной техники к «ЭРА-ГЛОНАСС» проведена значительная работа по развитию сервиса, в том числе максимальная автоматизация процессов взаимодействия с пользователями. По его словам, уже заметен результат: число обращений в техническую поддержку к концу первого квартала снизилось примерно на 10%, а к концу второго — на 30%. Время прохождения всех этапов регистрации также сократилось и в среднем занимает от одного до двух дней.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Минприроды С 1 января 2025 года все лесозаготовительные и лесопожарные машины, а также лесовозы в обязательном порядке оборудуются аппаратурой спутниковой навигации. Данные о перемещении такой техники в автоматическом режиме передаются в Федеральную государственную информационную систему Лесного комплекса через «ЭРА-ГЛОНАСС». Глава Рослесхоза Иван Советников сообщил, что с начала года проведена масштабная работа совместно с АО «ГЛОНАСС» по выстраиванию взаимодействия с регионами и лесопользователями в период активной установки оборудования. Он отметил, что, несмотря на скепсис, сопровождавший вступление нормы в силу, динамика оказалась положительной. Если в январе в системе было зарегистрировано порядка 30 тысяч транспортных средств, то к настоящему моменту их количество достигло 100 тысяч. По его словам, теперь во ФГИС ЛК можно отследить перевозки партий древесины всех зарегистрированных машин и проверить любой маршрут. Наибольшая активность по подключению техники зафиксирована в Сибирском федеральном округе. Лидером стала Иркутская область с показателем 22,3 тысячи транспортных средств. На втором месте — Красноярский край (5,7 тыс.), на третьем — Томская область (3,7 тыс.). В числе федеральных округов, следующих за Сибирским, — Северо-Западный и Приволжский. АО «ГЛОНАСС» как оператор системы обеспечивает автоматизацию взаимодействия пользователей лесных предприятий с государственной информационной системой. Это снижает вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором. Генеральный директор компании Алексей Райкевич рассказал, что за полгода с момента обязательного подключения всей лесной техники к «ЭРА-ГЛОНАСС» проведена значительная работа по развитию сервиса, в том числе максимальная автоматизация процессов взаимодействия с пользователями. По его словам, уже заметен результат: число обращений в техническую поддержку к концу первого квартала снизилось примерно на 10%, а к концу второго — на 30%. Время прохождения всех этапов регистрации также сократилось и в среднем занимает от одного до двух дней.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: