Ростех и «КАМА» договорились о развитии инфраструктуры для электромобилей - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Ростех и «КАМА» договорились о развитии инфраструктуры для электромобилей - «Зеленая Экономика»

Ростех и «КАМА» договорились о развитии инфраструктуры для электромобилей - «Зеленая Экономика»

25 сен 2025, 10:31
Здравоохранение
9
0

Ростех и «КАМА» договорились о развитии инфраструктуры для электромобилей - «Зеленая Экономика»

Ростех и «КАМА» договорились о развитии инфраструктуры для электромобилей - «Зеленая Экономика»

Фото: Пресс-служба Госкорпорации Ростех


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех и компания «КАМА», разработчик первого российского серийного электромобиля Атом, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились объединить усилия для формирования общероссийской инфраструктуры, которая сделает использование электротранспорта более комфортным и доступным.


Как отмечается, партнёрство направлено на популяризацию электромобилей и создание в стране полноценной экосистемы, включающей в себя не только автомобили, но и зарядные станции, сервисные решения и технологическую поддержку. Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко подчеркнул, что одна из задач Госкорпорации заключается в том, чтобы передовые разработки становились удобными и понятными для широкого круга пользователей. По его словам, сотрудничество КРЭТ и «КАМА» позволит предложить рынку не отдельные продукты, а комплексное решение «под ключ».


В рамках соглашения зарядные станции КРЭТ будут адаптированы под спецификации электромобиля Атом. Это обеспечит владельцам быструю и безопасную подзарядку, исключающую риски несовместимости. Планируется скоординированное размещение электрозарядных станций на ключевых магистралях, в крупных городах и в логистических узлах.


Совместные инженерные команды намерены работать над новыми направлениями: увеличением скорости зарядки, внедрением стандартов нового поколения и созданием систем энергоменеджмента.


Флагманской разработкой КРЭТ в области зарядной инфраструктуры является станция ФОРА-ЭЗС DC-2Д мощностью 240 кВт. Она предназначена для общественного и коммерческого использования, позволяет зарядить электромобиль с 10 до 80% за 15–25 минут и устойчива к экстремальным температурам от –30 до +45 °С. В станции применена модульная архитектура и интеллектуальная система управления нагрузкой, которая снижает энергопотребление до 15%. Оборудование совместимо с 95% выпускаемых электромобилей.


Компания «КАМА» развивает проект серийного электромобиля Атом — городского автомобиля с модульной архитектурой. Концепция предусматривает выпуск как пассажирских, так и коммерческих версий. Машина будет обладать запасом хода до 500 километров, системой быстрой зарядки, возможностью беспроводного обновления программного обеспечения и интеграцией с цифровыми сервисами. В проекте заявлены современные системы помощи водителю и высокий уровень безопасности.


Производство электромобиля планируется максимально локализовать в России с использованием отечественных технологий в области батарей, электроники и систем управления. Проект нацелен на то, чтобы сделать владение электротранспортом доступным, удобным и экономичным.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Пресс-служба Госкорпорации Ростех Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех и компания «КАМА», разработчик первого российского серийного электромобиля Атом, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились объединить усилия для формирования общероссийской инфраструктуры, которая сделает использование электротранспорта более комфортным и доступным. Как отмечается, партнёрство направлено на популяризацию электромобилей и создание в стране полноценной экосистемы, включающей в себя не только автомобили, но и зарядные станции, сервисные решения и технологическую поддержку. Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко подчеркнул, что одна из задач Госкорпорации заключается в том, чтобы передовые разработки становились удобными и понятными для широкого круга пользователей. По его словам, сотрудничество КРЭТ и «КАМА» позволит предложить рынку не отдельные продукты, а комплексное решение «под ключ». В рамках соглашения зарядные станции КРЭТ будут адаптированы под спецификации электромобиля Атом. Это обеспечит владельцам быструю и безопасную подзарядку, исключающую риски несовместимости. Планируется скоординированное размещение электрозарядных станций на ключевых магистралях, в крупных городах и в логистических узлах. Совместные инженерные команды намерены работать над новыми направлениями: увеличением скорости зарядки, внедрением стандартов нового поколения и созданием систем энергоменеджмента. Флагманской разработкой КРЭТ в области зарядной инфраструктуры является станция ФОРА-ЭЗС DC-2Д мощностью 240 кВт. Она предназначена для общественного и коммерческого использования, позволяет зарядить электромобиль с 10 до 80% за 15–25 минут и устойчива к экстремальным температурам от –30 до 45 °С. В станции применена модульная архитектура и интеллектуальная система управления нагрузкой, которая снижает энергопотребление до 15%. Оборудование совместимо с 95% выпускаемых электромобилей. Компания «КАМА» развивает проект серийного электромобиля Атом — городского автомобиля с модульной архитектурой. Концепция предусматривает выпуск как пассажирских, так и коммерческих версий. Машина будет обладать запасом хода до 500 километров, системой быстрой зарядки, возможностью беспроводного обновления программного обеспечения и интеграцией с цифровыми сервисами. В проекте заявлены современные системы помощи водителю и высокий уровень безопасности. Производство электромобиля планируется максимально локализовать в России с использованием отечественных технологий в области батарей, электроники и систем управления. Проект нацелен на то, чтобы сделать владение электротранспортом доступным, удобным и экономичным.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: