Китай введёт экспортные лицензии на электромобили с 2026 года - «В мире»

Китай введёт экспортные лицензии на электромобили с 2026 года - «В мире»

Китай с 1 января 2026 года введёт обязательные экспортные разрешения на электромобили, сообщает Министерство торговли КНР. Эта мера призвана регулировать быстро растущую торговлю новыми энергетическими транспортными средствами и корректировать динамику отрасли.
По данным ведомства, экспортные лицензии потребуются у всех автопроизводителей, планирующих отправлять электромобили за рубеж. В официальном заявлении говорится, что цель изменения — «способствовать здоровому развитию торговли новыми энергетическими автомобилями».
В Китае, который остаётся крупнейшим экспортером автомобилей, около 5,5 млн машин были проданы за рубеж в прошлом году, из них почти 40 % — электромобили. Ранее на международной арене США и страны Европейского союза критиковали китайские электромобили, обвиняя производителей в том, что они получают чрезмерные государственные субсидии, дающие им некоммерческое преимущество.
Новое регулирование также может стать ответом на внутриотраслевые проблемы. В последние месяцы некоторое напряжение создаётся из-за избыточного предложения и ценовой конкуренции между китайскими EV-компаниями. В сфере говорят о «инволюции» — о бессмысленной конкуренции, не приводящей к устойчивому росту. Так, лидер рынка BYD подвергся критике за очередной раунд скидок, вслед за которым последовали конкуренты. Председатель Great Wall Motors Вэй Цзяньцзюнь предостерёг, что отрасль может оказаться под угрозой, если ценовая конкуренция станет доминирующим фактором.
Несмотря на это, внутренний рынок электромобилей демонстрирует рост. В первой половине 2025 года продажи достигли рекордных показателей: электромобили превысили 50 % от объёмов пассажирских автомобилей, реализованных в Китае.
Критики новой меры указывают, что введение экспортных лицензий может замедлить развитие глобальных цепочек поставок электромобилей из Китая или вызвать дополнительную бюрократическую нагрузку. Сторонники же считают, что регулирование необходимо для сдерживания перегрева рынка и усиления контроля качества продукции перед экспортом.
Среди прочего, ограничения могут повлиять на производителей, которые активно ориентировались на зарубежные рынки как на вариант роста и диверсификации. При этом внутренние продажи остаются центральным элементом стратегии развития в Китае, и экспортное регулирование, по мнению властей, должно «направлять» экспортный поток, а не блокировать его.
Смотрите также:





