Байкал без мусора: система, а не субботник - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Байкал без мусора: система, а не субботник - «Зеленая Экономика»

Байкал без мусора: система, а не субботник - «Зеленая Экономика»

17 ноя 2025, 09:30
Здравоохранение / Культура и образование
0
0

Байкал без мусора: система, а не субботник - «Зеленая Экономика»

Байкал без мусора: система, а не субботник - «Зеленая Экономика»

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал» / Лубсан Чагдуров


В 2025 году из трёх национальных парков Сибири — Прибайкальского, Забайкальского и «Чикой» — на переработку вывезено 4,4 тонны вторичного сырья: стекла, пластика, металла и пластиковых крышечек. Это — очередной этап в семилетней истории программы «Национальные парки без мусора», инициированной Фондом «Озеро Байкал». За всё время её действия — с 2019 года — с территорий особо охраняемых природных зон вывезено более 20 тонн отходов, которые иначе остались бы в лесах и на берегах Байкала.


Сбор вторсырья ведётся не как разовая акция уборки, а как устойчивая система: на участках созданы стационарные точки раздельного сбора, установлены контейнеры, привлечены местные жители и сотрудники парков, обучены туристы. В 2025 году в Забайкальском национальном парке собрано 1590 кг стекла, 200 кг пластика, 104 кг металла и 3,5 кг крышечек. Для сокращения затрат на транспортировку на средства Фонда был приобретён пресс, а часть переработанного материала — стекло и крышки — используется местными мастерами для изготовления сувениров, реализуя принцип замкнутого цикла.


В Прибайкальском национальном парке объёмы сбора ещё выше: 1750 кг стекла, 520 кг пластика и 286 кг металла. Здесь в течение года заменили шесть контейнеров и установили четыре фотоловушки — не только для контроля за отходами, но и для наблюдения за дикой природой. Проведено более десяти выездных мероприятий с участием 1,5 тысячи человек, включая интерактивные лекции «Раздельный сбор отходов — важно или популярно?», мастер-классы #ЭКОМОРФОЗЫ и школьные проекты по сбору крышек.


В национальном парке «Чикой», где программа стартовала позже, в 2025 году собрано 17 кг вторсырья. Здесь открылся новый пункт приёма «Старки», установлен вандалоустойчивый контейнер, проведены экоуроки и акции по сортировке — для детей и взрослых, для туристов и жителей ближайших поселений.



Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал» / Лубсан Чагдуров

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал»

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал»

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал»

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал»

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал» / Лубсан Чагдуров

Динамика показывает устойчивый рост: если в 2019 году на переработку ушло 950 кг отходов, то в 2024 году был зафиксирован рекорд — 5940 кг. Показатель 2025 года, хотя и ниже предыдущего, остаётся на высоком уровне, подтверждая, что система работает стабильно, несмотря на сезонные колебания числа посетителей. Сегодня на территориях трёх парков функционируют 21 точка раздельного сбора.



Проект “Национальные парки без мусора” – это не серия субботников или других мероприятий по уборке той или иной территории. — Это продуманная практика, направленная на устранение причин, а не следствий замусоривания. Мы создаем удобную инфраструктуру для правильного сбора вторсырья, вовлекаем посетителей в ответственное обращение с отходами, формируя и у местных жителей, и у туристов новую экологическую культуру.



За семь лет проект охватил более 36,5 тысячи туристов, а более 60 человек из местных сообществ получили сезонную работу — от сборщиков до логистов и мастеров по переработке.


Территории, где действует программа, удалены от крупных городов, но регулярно испытывают давление растущего потока туристов. Поэтому, как отмечает Цветкова, решение требует долгосрочного подхода.



Мы планируем проект на годы вперед – в среднем на три года или даже на пять лет, — рассказала она. — Нам нужно не просто установить контейнер, а замкнуть цикл: чтобы каждый турист знал, зачем сортировать мусор, чтобы были сотрудники, которые этот мусор затем направят на переработку, чтобы стекло, пластик и металл не лежали на берегах Байкала и в лесной чаще, а продолжали жизненный цикл в новом качестве..



Партнёры проекта — Фонд «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness, LAB Industries, БАРЬЕР и Lamoda — поддерживают именно такую системную модель.


На 2026 год запланировано расширение: к программе присоединится четвёртый национальный парк — его название будет объявлено отдельно. Продолжится строительство новых контейнерных площадок, модернизация существующих. В рамках просветительской работы планируется запуск интерактивного стенда, демонстрирующего, сколько времени требуется для разложения разных материалов — от пластиковой бутылки до алюминиевой банки. Также намечены школьные экоуроки, установка специализированных контейнеров для крышечек, мастер-классы и лекции, направленные на формирование у посетителей не просто привычки, а культуры осознанного отношения к отходам.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: пресс-служба Фонда «Озеро Байкал» / Лубсан Чагдуров В 2025 году из трёх национальных парков Сибири — Прибайкальского, Забайкальского и «Чикой» — на переработку вывезено 4,4 тонны вторичного сырья: стекла, пластика, металла и пластиковых крышечек. Это — очередной этап в семилетней истории программы «Национальные парки без мусора», инициированной Фондом «Озеро Байкал». За всё время её действия — с 2019 года — с территорий особо охраняемых природных зон вывезено более 20 тонн отходов, которые иначе остались бы в лесах и на берегах Байкала. Сбор вторсырья ведётся не как разовая акция уборки, а как устойчивая система: на участках созданы стационарные точки раздельного сбора, установлены контейнеры, привлечены местные жители и сотрудники парков, обучены туристы. В 2025 году в Забайкальском национальном парке собрано 1590 кг стекла, 200 кг пластика, 104 кг металла и 3,5 кг крышечек. Для сокращения затрат на транспортировку на средства Фонда был приобретён пресс, а часть переработанного материала — стекло и крышки — используется местными мастерами для изготовления сувениров, реализуя принцип замкнутого цикла. В Прибайкальском национальном парке объёмы сбора ещё выше: 1750 кг стекла, 520 кг пластика и 286 кг металла. Здесь в течение года заменили шесть контейнеров и установили четыре фотоловушки — не только для контроля за отходами, но и для наблюдения за дикой природой. Проведено более десяти выездных мероприятий с участием 1,5 тысячи человек, включая интерактивные лекции «Раздельный сбор отходов — важно или популярно?», мастер-классы
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: