Владимирский химзавод запускает производство биоразлагаемых композитов - «Экология России»
Владимирский химзавод запускает производство биоразлагаемых композитов - «Экология России»
По словам руководителя направления науки и инноваций холдинга ВХЗ.31 Владимира Кучеренко, термопластичная гранула содержит около 50% органических волокон, при литьевом формовании эти материалы показывают себя лучше традиционных полимеров. Они безопасны (нетоксичны) в изделиях, сохраняют потребительские свойства в течение всего периода эксплуатации, в процессе утилизации подвергаться деградации под воздействием факторов внешней среды.
— На основе термопластичных полимеров с природными волокнами, возможно замещение порядка 10% компаундов пластифицированного ПВХ на компаунды с растительными волокнами. В полиолефиновых компаундах для литья и экструзии потенциал применения растительных волокон значительно выше, — отметил Владимир Кучеренко.
Стоит отметить, что использование биокомпозитов позволит решить проблему снижения углеродного следа и наметить новый путь утилизации отходов потребления.
— Переработка ДПК (древесно-полимерные композиты – прим. ред.) — это практически полный рециклинг. ДПК отходы можно сдать в пункты приёма вторсырья — за правильно рассортированный, без загрязнений и остатков продукт ДПК полагается небольшая денежная компенсация. Далее следует порядок действий, свойственный всем отходам пятого класса опасности: производится раздельный сбор, отмывка, измельчение и переплавка во вторичную гранулу ДПК, которая поставляется на те же предприятия, для производства изделий и продукции, не контактирующей с пищей, — пояснил редакции НИА «Экология» директор по развитию ВХЗ.31 Михаил Лапшин.
Уже в этом году ВХЗ.31 планирует приобрести линию мощностью 12 тысяч тонн в год для выпуска полиолефиновых компаундов с растительными волокнами (древесная мука и отходы переработки зерновых). Их содержание в компаунде равняется примерно 75%, насыпная плотность муки примерно 130 кг/куб.м.