В Челябинске рекультивировали крупнейший в Европе мусорный полигон - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Челябинске рекультивировали крупнейший в Европе мусорный полигон - «Экология России»

В Челябинске рекультивировали крупнейший в Европе мусорный полигон - «Экология России»

10 дек 2021, 15:09
Здравоохранение / Экология / В мире
388
0

В Челябинске рекультивировали крупнейший в Европе мусорный полигон - «Экология России»

В Челябинске рекультивировали крупнейший в Европе мусорный полигон - «Экология России»

фото: Виталий Аньков / РИА Новости


В Челябинске завершена рекультивация одной из самых крупных мусорных свалок в Европе. Она появилась еще 70 лет назад. За этот период территория разрослась почти до 75 гектаров, где скопилось порядка 17 млн кубометров отходов. Их высота достигла 40-45 метров. При этом полигон находился всего в 700 метрах от жилых домов и в двух километрах от реки Миасс. Свалка продолжала разрастаться и уже наступала на город.


Ликвидировать полигон силами нацпроекта «Экология» получилось за два года с опережением графика. При этом на все мероприятия было потрачено 4,5 миллиарда рублей. По информации «Российской Газеты», полигон накрыли специальным саркофагом, изолированным сверху и внутри. За счет этого свалочные газы и фильтрационные стоки не будут выходить наружу. Внутри конструкции сформировали несколько ярусов и проложили между ними изоляционные слои. В самом объекте сделали проколы, через которые по специальным трубам теперь собирается ядовитый газ, выделяемый отходами.


Благодаря подземной системе сбора фильтратов оставшиеся внутри сточные воды отправляются на очистные сооружения и уже очищенные возвращаются в экосистему. Снаружи конструкцию покрыли газоном. И теперь на месте мусорного полигона образовался большой зеленый холм. В таком виде свалка будет существовать еще шесть лет. Экологи гарантируют, что она абсолютно безопасна. За этот период содержимые отходы пройдут завершающую «утряску и усушку». Однако уже сейчас отрицательное влияние объекта на окружающую среду сведено к нулю. А после рекультивации свалки вредные выбросы в воздух уменьшились сразу на 30%.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

фото: Виталий Аньков / РИА Новости В Челябинске завершена рекультивация одной из самых крупных мусорных свалок в Европе. Она появилась еще 70 лет назад. За этот период территория разрослась почти до 75 гектаров, где скопилось порядка 17 млн кубометров отходов. Их высота достигла 40-45 метров. При этом полигон находился всего в 700 метрах от жилых домов и в двух километрах от реки Миасс. Свалка продолжала разрастаться и уже наступала на город. Ликвидировать полигон силами нацпроекта «Экология» получилось за два года с опережением графика. При этом на все мероприятия было потрачено 4,5 миллиарда рублей. По информации «Российской Газеты», полигон накрыли специальным саркофагом, изолированным сверху и внутри. За счет этого свалочные газы и фильтрационные стоки не будут выходить наружу. Внутри конструкции сформировали несколько ярусов и проложили между ними изоляционные слои. В самом объекте сделали проколы, через которые по специальным трубам теперь собирается ядовитый газ, выделяемый отходами. Благодаря подземной системе сбора фильтратов оставшиеся внутри сточные воды отправляются на очистные сооружения и уже очищенные возвращаются в экосистему. Снаружи конструкцию покрыли газоном. И теперь на месте мусорного полигона образовался большой зеленый холм. В таком виде свалка будет существовать еще шесть лет. Экологи гарантируют, что она абсолютно безопасна. За этот период содержимые отходы пройдут завершающую «утряску и усушку». Однако уже сейчас отрицательное влияние объекта на окружающую среду сведено к нулю. А после рекультивации свалки вредные выбросы в воздух уменьшились сразу на 30%.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: