В Приморье появилась интерактивная карта лесных пожаров - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Приморье появилась интерактивная карта лесных пожаров - «Экология России»

В Приморье появилась интерактивная карта лесных пожаров - «Экология России»

25 ноя 2021, 17:51
Здравоохранение / В мире / Культура и образование
266
0

В Приморье появилась интерактивная карта лесных пожаров - «Экология России»

В Приморье появилась интерактивная карта лесных пожаров - «Экология России»

primamedia.ru


Специалисты приморского Минлесхоза и WWF России создали уникальную интерактивную карту для анализа лесных пожаров. Инструмент содержит в себе данные о подобных ЧП, произошедших в Приморском крае за последние 10 лет.



— Лесные пожары наносят огромный вред лесам, затрагивая интересы и людей, и дикой природы, особенно в ареале амурского тигра. Это существенный фактор деградации лесов в Приморье. На встрече с министерством лесного и охотничьего хозяйства в этом году мы пришли к выводу, что решить проблему пожаров без более детального изучения ситуации невозможно. Надо точно знать — где конкретно и как часто «горит» Приморье. И летом 2021 года был начат детальный анализ космических снимков за последние 10 лет. Эта работа заняла более 4 месяцев, в результате была создана и опубликована в интернете интерактивная карта горимости территории Приморского края. Эта разработка позволяет увидеть территории, нуждающиеся в дополнительном противопожарном обустройстве, — рассказал директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.



Интерактивная карта размещена на сайте Минлесхоза. Эксперты говорят, что её применение шире, чем просто противопожарное обустройство территорий.



— Карта горимости позволит нам при планировании лесовосстановительных работ сверяться, понимать, где результат и эффективность лесовосстановления могут быть обеспечен, там, где мы можем быть уверенны, что лесные культуры не сгорят, — рассказал исполняющий обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства региона Евгений Чувасов.



Отдельно был отмечен тот факт, что карта позволяет не только сохранять, но и анализировать данные, что делает её интересной и с научной точки зрения.



— Мы взяли спутниковые снимки, на которых отчётливо видны контуры уже пройденных пожаров с 2010 по 2020 год. Все лесные и природные пожары, которые происходили за этот период на территории Приморского края, были оцифрованы. Для каждого из них был создан отдельный контур, и все эти контуры могут быть использованы в геоинформационных системах, — пояснил Евгений Чувасов.



Он также сообщил, что у региона ограничены ресурсы по тушению пожаров и специалистов постоянно перебрасывают от очага к очагу.



— Имея информацию о многолетней горимости, о рисках возникновения пожаров и потенциальном ущербе, который этот пожар может принести, мы можем оптимизировать и численность авиаотделений, оптимизировать маршруты авиапатрулирования. Нами оцифровано более 38 тысяч пожаров природных и лесных. И это, я думаю, что первый такой прецедент на уровне целого субъекта РФ, — добавил он.



primamedia.ru Специалисты приморского Минлесхоза и WWF России создали уникальную интерактивную карту для анализа лесных пожаров. Инструмент содержит в себе данные о подобных ЧП, произошедших в Приморском крае за последние 10 лет. — Лесные пожары наносят огромный вред лесам, затрагивая интересы и людей, и дикой природы, особенно в ареале амурского тигра. Это существенный фактор деградации лесов в Приморье. На встрече с министерством лесного и охотничьего хозяйства в этом году мы пришли к выводу, что решить проблему пожаров без более детального изучения ситуации невозможно. Надо точно знать — где конкретно и как часто «горит» Приморье. И летом 2021 года был начат детальный анализ космических снимков за последние 10 лет. Эта работа заняла более 4 месяцев, в результате была создана и опубликована в интернете интерактивная карта горимости территории Приморского края. Эта разработка позволяет увидеть территории, нуждающиеся в дополнительном противопожарном обустройстве, — рассказал директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов . Интерактивная карта размещена на сайте Минлесхоза. Эксперты говорят, что её применение шире, чем просто противопожарное обустройство территорий. — Карта горимости позволит нам при планировании лесовосстановительных работ сверяться, понимать, где результат и эффективность лесовосстановления могут быть обеспечен, там, где мы можем быть уверенны, что лесные культуры не сгорят, — рассказал исполняющий обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства региона Евгений Чувасов. Отдельно был отмечен тот факт, что карта позволяет не только сохранять, но и анализировать данные, что делает её интересной и с научной точки зрения. — Мы взяли спутниковые снимки, на которых отчётливо видны контуры уже пройденных пожаров с 2010 по 2020 год. Все лесные и природные пожары, которые происходили за этот период на территории Приморского края, были оцифрованы. Для каждого из них был создан отдельный контур, и все эти контуры могут быть использованы в геоинформационных системах, — пояснил Евгений Чувасов. Он также сообщил, что у региона ограничены ресурсы по тушению пожаров и специалистов постоянно перебрасывают от очага к очагу. — Имея информацию о многолетней горимости, о рисках возникновения пожаров и потенциальном ущербе, который этот пожар может принести, мы можем оптимизировать и численность авиаотделений, оптимизировать маршруты авиапатрулирования. Нами оцифровано более 38 тысяч пожаров природных и лесных. И это, я думаю, что первый такой прецедент на уровне целого субъекта РФ, — добавил он.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика