Иркутские учёные представят 3 варианта переработки отходов БЦБК на водном форуме - «Экологические новости»
Иркутские учёные представят 3 варианта переработки отходов БЦБК на водном форуме - «Экологические новости»
Учёные Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) представят три варианта переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Байкальском международном экологическом водном форуме, который состоится 20-21 сентября в Иркутске, сообщалось 11 сентября на сайте вуза.
Одна из технологий – обезвоживание шлам-лигнина с применением электроосмоса. Шлам-лигнин закачивается в геотуб, затем к нему подключают электроды. Под действием постоянного электрического поля наблюдается отделение химически связанной жидкости, также ток разрушает большинство токсичных соединений. В результате на выходе учёные получают воду и обезвоженный лигнин. В конце августа проведён эксперимент, на котором эта технология опробована. По данным разработчиков, класс опасности отделённой воды и осушённого шлам-лигнина снижается до пятого.
Две другие технологии – это естественное вымораживание и нейтрализация надшламовых вод карт-накопителей Байкальского ЦБК.
В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.
В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2013-м комбинат официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривался с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».