Генпрокуратура дошла до Арктики - «Экологические новости»
Генпрокуратура дошла до Арктики - «Экологические новости»
Генпрокуратура России с начала года выявила около 200 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Особое внимание ведомство уделило экологии Арктики, где были выявлены массовые нарушения, в том числе выбросы отходов в водные объекты. Как сообщил «Известиям» официальный представитель ГП, нарушители закона сами займутся восстановлением популяции рыб и мелиорацией почв (сейчас они платят штраф). Помимо этого, в Госдуме уже готовят новый законопроект, ужесточающий ответственность за загрязнение Арктики, а ученые бьют тревогу — любые изменения арктической экосистемы могут привести к катастрофе.
Управления Генпрокуратуры РФ установили несоблюдение требований законодательства об отходах производства в Арктике. Как сообщил «Известиям» официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, в ближайшее время в Арктике будет организован мониторинг и обеспечена незамедлительная проверка поступающих сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, воздух и почву и других нарушениях природоохранного законодательства.
— В каждом случае незаконного складирования отходов и загрязнения рек, прудов, водно-болотных территорий, морей будут приниматься незамедлительные меры по возложению на правонарушителей обязанностей по восстановлению популяции рыб и рекультивации хрупких арктических почв, — подчеркнул Александр Куренной.
Выявленные случаи загрязнения арктических водных ресурсов носят массовый характер. По словам представителя ГП, Росрыболовство не контролирует итоги компенсационных мероприятий, которые проводят предприятия, нанесшие ущерб. Например, Баренцево-Беломорским территориальным управлением ведомства не были приняты меры к АО «Северо-Западная фосфорная компания» за несоблюдение условий строительства объекта «Горно-обогатительный комбинат Олений ручей», которое повлекло за собой загрязнение вод.
В том, что вопрос загрязнений остро стоит в регионе, уверены и ученые.
— В самой Арктике источников загрязнения воздуха нет, но идет сильный перенос вредных веществ с континента, и образуется так называемая арктическая дымка. Вопрос загрязнения воды и разлива нефтепродуктов в связи с началом эксплуатации Северного морского пути также сейчас стоит. По всей Арктике разбросаны бочки и другие отходы, и эти свалки не убираются десятилетиями. Любые загрязнения в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям, — считает профессор кафедры термогидромеханики океана МФТИ Ирина Репина.
Прокурорские проверки, прошедшие в Арктике, выявили и другие проблемы. К примеру, территориальные органы Росприроднадзора не всегда обеспечивают государственный учет объектов, загрязняющих арктическую природу. Так, управлением службы по Ямало-Ненецкому автономному округу не было рассмотрено 84 заявки по 294 объектам загрязнения.
Вскрыты и многочисленные нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора по контролю за обращением с отходами. Также, несмотря на изменение климата в Арктике, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не полностью обеспечено метеонаблюдение.
— Например, минимальное необходимое число метеорологических станций для Республики Саха (Якутия) составляет 208 единиц. Однако в наличии имеется лишь 109, из которых в рабочем состоянии только половина, — рассказал Александр Куренной.
Как сообщил «Известиям» член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков, идея о том, чтобы нарушители экологического законодательства сами восстанавливали популяцию рыб и почву, вряд ли осуществима. Обычно нарушители оплачивают ущерб штрафом.
— Но и тут есть ряд проблем, так как нет целевых фондов, и эти средства идут в бюджет, а какая конкретно сумма пойдет на восстановление природных ресурсов, непонятно, — отметил Владислав Жуков.
А по словам заместителя председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, эксперты сейчас обсуждают проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».
— На наш взгляд, сегодня стоит разделить материковую, «нижнюю» Арктику и нематериковую, «верхнюю», и говорить о более строгих законодательных требованиях при осуществлении деятельности в «верхней» Арктике. Оттуда сложнее вывозить накопленные отходы, там сложнее осуществлять деятельность. Поэтому имеет смысл вырабатывать особые подходы, — рассказал «Известиям» депутат.
Всего прокуратура с начала года выявила более 187 тыс. случаев нарушения закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования.