Прокуратура выявила ряд нарушений на молочных комбинатах Тульской области - «Экологические новости»
Прокуратура выявила ряд нарушений на молочных комбинатах Тульской области - «Экологические новости»
Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней при поступлении в оборот молочной продукции и сырья, следует из материалов пресс-службы региональной прокуратуры. Нарушения выявлены на двух предприятиях, передает The DairyNews.
В ходе проверки ОАО «Алексинский городской молочный завод» установлено, что при проверке холодильной камеры для творога имеются участки ржавчины на потолочных перекрытиях-рельсах, что является нарушением п.п. 8 п. 3 ст. 10 Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 (далее – ТР ТС 021/2011), утвержденного решением комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 № 880.
В нарушение требования п.п. 2 п. 5 ст. 14 ТР ТС 021/2011 ОАО «Алексинский городской молочный завод» не обеспечена целостность покрытия стен в цехе приемки молока, аппаратном цехе и производственном коридоре, что затрудняет проведение мойки и качественной дезинфекции. Аналогичное нарушение выявлено в ООО «Узловский молочный комбинат». Кроме того, на ОАО «Алексинский городской молочный завод» не проводится исследование воды в полном объеме на соответствие требованиям технического регламента, используемой в процессе производства пищевой продукции.
В ходе проверки ООО «Узловский молочный комбинат» установлено, что в нарушение требований п. 2 ст. 10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 общество не разработало, не внедрило и не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП. На указанном предприятии не определен перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; перечень критических контрольных точек процесса производства - параметров технологических операций процесса производства пищевой продукции; параметров безопасности пищевого сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы, заявили в пресс-службе прокуратуры. Также на заводе отсутствует устройство для вытирания и сушки рук.
По результатам проверки руководителям ОАО «Алексинский городской молочный завод», ООО «Узловский молочный комбинат» внесены представления.