Сапбордисты губят кувшинки на Слюдянском озере - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Сапбордисты губят кувшинки на Слюдянском озере - «Экология России»

Сапбордисты губят кувшинки на Слюдянском озере - «Экология России»

05 июл 2024, 09:45
---
228
0

Сапбордисты губят кувшинки на Слюдянском озере - «Экология России»

Сапбордисты губят кувшинки на Слюдянском озере - «Экология России»

Фото: Наука-Тур


Катание на сапбордах по Слюдянскому озеру губительно сказывается на краснокнижных кувшинках. Озеро в Слюдянке Иркутской области пользуется большой популярностью у любителей поплавать на сапах. Однако на нем растут занесенные в Красную книгу Иркутской области цветы. Как на них влияет большой наплыв активных туристов? С таким вопросом к специалистам обратились представители туроператора «Наука-тур».


 


Кандидат биологических наук, доцент Байкальского государственного университета, профессор Российской академии естествознания Виктор Кузеванов разделил эту обеспокоенность. По его словам, у катания на сапах есть два вредных процесса-последствия. Во-первых, пловцы нередко срывают редкие цветы или просто трогают их, нарушая естественные процессы семенного возобновления популяции. Во-вторых, сапборды механически повреждают листья кувшинок.


 



– Это прямое антропогенное давление на популяцию и ее вытеснение, расчленение, — пояснил Виктор Кузеванов.



 Помимо этого, катание на сапбордах является одной из причин загрязнения водоема мусором и биологическими выделениями. Все это меняет химический состав воды, увеличивая в ней концентрацию азота и фосфора. Однажды это приведет к тому, что вода в озере станет зеленой, а ее качество сделает произрастание кувшинок невозможным.



 – Следует просвещать людей и мотивировать их себя вести так, как в заповеднике, — подчеркнул ученый.



 Уточняется, что кувшинка белоснежная (Nymphaea Candida) занимает собой всю акваторию Слюдянского озера и цветет в июле и августе.


Фото: Наука-Тур Катание на сапбордах по Слюдянскому озеру губительно сказывается на краснокнижных кувшинках. Озеро в Слюдянке Иркутской области пользуется большой популярностью у любителей поплавать на сапах. Однако на нем растут занесенные в Красную книгу Иркутской области цветы. Как на них влияет большой наплыв активных туристов? С таким вопросом к специалистам обратились представители туроператора «Наука-тур». Кандидат биологических наук, доцент Байкальского государственного университета, профессор Российской академии естествознания Виктор Кузеванов разделил эту обеспокоенность. По его словам, у катания на сапах есть два вредных процесса-последствия. Во-первых, пловцы нередко срывают редкие цветы или просто трогают их, нарушая естественные процессы семенного возобновления популяции. Во-вторых, сапборды механически повреждают листья кувшинок. – Это прямое антропогенное давление на популяцию и ее вытеснение, расчленение, — пояснил Виктор Кузеванов. Помимо этого, катание на сапбордах является одной из причин загрязнения водоема мусором и биологическими выделениями. Все это меняет химический состав воды, увеличивая в ней концентрацию азота и фосфора. Однажды это приведет к тому, что вода в озере станет зеленой, а ее качество сделает произрастание кувшинок невозможным. – Следует просвещать людей и мотивировать их себя вести так, как в заповеднике, — подчеркнул ученый. Уточняется, что кувшинка белоснежная (Nymphaea Candida) занимает собой всю акваторию Слюдянского озера и цветет в июле и августе.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика