ВИЭ превзошли угольную генерацию, но долгосрочные перспективы корректируются вниз - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » ВИЭ превзошли угольную генерацию, но долгосрочные перспективы корректируются вниз - «В мире»

ВИЭ превзошли угольную генерацию, но долгосрочные перспективы корректируются вниз - «В мире»

07 окт 2025, 11:26
---
2
0

ВИЭ превзошли угольную генерацию, но долгосрочные перспективы корректируются вниз - «В мире»

ВИЭ превзошли угольную генерацию, но долгосрочные перспективы корректируются вниз - «В мире»

Изображение: сгенерировано DALL·E по запросу НИА «Экология».


В первом полугодии 2025 года ветровая и солнечная генерация впервые в истории превысили по объему выработки угольную энергетику — таков вывод отчёта аналитического центра Ember, заявляет The Guardian. Это означает, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) смогли не только удовлетворить растущий мировой спрос на электричество, но и вытеснить часть генерируемых углём мощностей. В отчёте указано, что в сравнении с аналогичным периодом 2024 года солнечная энергия выросла почти на треть и обеспечила 83% прироста мирового спроса на электроэнергию, а ветровая — на 7% и более. Такие тренды воспринимаются как критическая точка в глобальном энергетическом переходе, сигнал о возможности новой парадигмы производства.


Тем не менее, международное энергетическое агентство (IEA) в своём новом прогнозе обозначает свидетельства охлаждением ожиданий по ВИЭ-негерации. Агентство понизило прогноз глобального прироста мощностей ВИЭ к 2030 году на 900 гВт — до 4600 гВт — в основном в связи с изменениями политики в США и реформами аукционной системы в Китае. В частности, IEA отмечает, что преждевременное завершение федеральных стимулов в США снизило ожидания роста почти в два раза, а переход Китая к конкурирующим тендерам подрывает экономику проектов, ранее работавших на фиксированных тарифах. При этом в прогнозе сохраняется роль солнечной энергетики как движущей силы: около 80 % новых мощностей к 2030 году, по оценке агентства, придётся на неё.


Таким образом, складывается двойственный образ: с одной стороны, статистика первых шести месяцев 2025 года демонстрирует, что ВИЭ способны превосходить уголь на практике, что отражает уже реализованный потенциал — особенно в Китае и Индии, где темпы роста были особенно высоки. С другой стороны, недавние оценки указывают на то, что политические решения, регулирующие рынок и стимулирующие поддержку ВИЭ, остаются узким местом и могут существенно ограничить рост в ближайшие годы.


Из первых данных видно, что в регионах с мощной государственной поддержкой переход на чистую генерацию движется быстрее: Китай, по данным Ember, добавил больше возобновляемых мощностей, чем весь остальной мир вместе взятый, и снизил использование ископаемых источников на 2%. Индия при этом увеличила производство ВИЭ втрое быстрее, чем выросло её энергопотребление, что, по оценкам аналитиков, привело к снижению угольного и газового использования. В то же время в США и Европе рост спроса и неблагоприятные погодные условия ограничивали эффект ВИЭ, и в этих регионах зафиксирован рост потребления ископаемого топлива.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Изображение: сгенерировано DALL·E по запросу НИА «Экология». В первом полугодии 2025 года ветровая и солнечная генерация впервые в истории превысили по объему выработки угольную энергетику — таков вывод отчёта аналитического центра Ember, заявляет The Guardian. Это означает, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) смогли не только удовлетворить растущий мировой спрос на электричество, но и вытеснить часть генерируемых углём мощностей. В отчёте указано, что в сравнении с аналогичным периодом 2024 года солнечная энергия выросла почти на треть и обеспечила 83% прироста мирового спроса на электроэнергию, а ветровая — на 7% и более. Такие тренды воспринимаются как критическая точка в глобальном энергетическом переходе, сигнал о возможности новой парадигмы производства. Тем не менее, международное энергетическое агентство (IEA) в своём новом прогнозе обозначает свидетельства охлаждением ожиданий по ВИЭ-негерации. Агентство понизило прогноз глобального прироста мощностей ВИЭ к 2030 году на 900 гВт — до 4600 гВт — в основном в связи с изменениями политики в США и реформами аукционной системы в Китае. В частности, IEA отмечает, что преждевременное завершение федеральных стимулов в США снизило ожидания роста почти в два раза, а переход Китая к конкурирующим тендерам подрывает экономику проектов, ранее работавших на фиксированных тарифах. При этом в прогнозе сохраняется роль солнечной энергетики как движущей силы: около 80 % новых мощностей к 2030 году, по оценке агентства, придётся на неё. Таким образом, складывается двойственный образ: с одной стороны, статистика первых шести месяцев 2025 года демонстрирует, что ВИЭ способны превосходить уголь на практике, что отражает уже реализованный потенциал — особенно в Китае и Индии, где темпы роста были особенно высоки. С другой стороны, недавние оценки указывают на то, что политические решения, регулирующие рынок и стимулирующие поддержку ВИЭ, остаются узким местом и могут существенно ограничить рост в ближайшие годы. Из первых данных видно, что в регионах с мощной государственной поддержкой переход на чистую генерацию движется быстрее: Китай, по данным Ember, добавил больше возобновляемых мощностей, чем весь остальной мир вместе взятый, и снизил использование ископаемых источников на 2%. Индия при этом увеличила производство ВИЭ втрое быстрее, чем выросло её энергопотребление, что, по оценкам аналитиков, привело к снижению угольного и газового использования. В то же время в США и Европе рост спроса и неблагоприятные погодные условия ограничивали эффект ВИЭ, и в этих регионах зафиксирован рост потребления ископаемого топлива.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: