Ярославская область рискует остаться без мест для захоронения отходов - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Ярославская область рискует остаться без мест для захоронения отходов - «Экология России»

Ярославская область рискует остаться без мест для захоронения отходов - «Экология России»

22 окт 2025, 15:06
---
0
0

Ярославская область рискует остаться без мест для захоронения отходов - «Экология России»

Ярославская область рискует остаться без мест для захоронения отходов - «Экология России»

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области


В Ярославской области может возникнуть дефицит площадок для переработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Об этом сообщил Ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин на заседании комитета областной думы по вопросам ЖКХ и энергетики, состоявшемся 20 октября, сообщает Сетевое издание «76.ру».


По его словам, региональная система обращения с отходами развивается медленнее, чем растут объёмы их образования.



— Основная проблема в том, что объемы образующихся отходов превышают темпы развития системы для их размещения. Доля образования ТКО ежегодно растет. В 2024 году это уже 401 тысяча тонн, — отметил он.



При этом остаточная вместимость действующих полигонов на 1 января составила около 7,3 миллиона тонн. Однако строительство мусоросортировочных станций, запланированных с 2021 года, по его словам, ежегодно переносится. При существующем уровне переработки доля извлечения вторичных ресурсов не превысит 15%, а оставшиеся 85% отходов направляются на захоронение.



— И при отсутствии новых объектов захоранивать их будет негде, — подчеркнул Калугин.



Он призвал региональные власти рассмотреть возможность модернизации действующих объектов, чтобы увеличить их мощность, либо приступить к строительству новых площадок. В числе таких объектов прокурор упомянул полигон в Рыбинском районе у деревни Аксеново.


В территориальной схеме у нас заложен ряд объектов, подлежащих реконструкции, — отметил он. — Мы были на прошлой неделе — никаких мероприятий не проводится.


И.о. министра лесного хозяйства и природопользования региона Наталья Беляева сообщила, что в настоящее время в регионе функционирует девять мусорных полигонов. Она напомнила, что согласно указу президента, к 2030 году все отходы должны проходить обязательную сортировку. В связи с этим предполагается постепенное сокращение количества полигонов и количество отходов, завозимых на них.


Местные парламентарии рекомендовали правительству региона сосредоточить усилия на развитии системы раздельного сбора отходов и актуализации территориальной схемы утилизации с учётом протяжённости региона и удалённости муниципальных округов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области В Ярославской области может возникнуть дефицит площадок для переработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Об этом сообщил Ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин на заседании комитета областной думы по вопросам ЖКХ и энергетики, состоявшемся 20 октября, сообщает Сетевое издание «76.ру». По его словам, региональная система обращения с отходами развивается медленнее, чем растут объёмы их образования. — Основная проблема в том, что объемы образующихся отходов превышают темпы развития системы для их размещения. Доля образования ТКО ежегодно растет. В 2024 году это уже 401 тысяча тонн, — отметил он. При этом остаточная вместимость действующих полигонов на 1 января составила около 7,3 миллиона тонн. Однако строительство мусоросортировочных станций, запланированных с 2021 года, по его словам, ежегодно переносится. При существующем уровне переработки доля извлечения вторичных ресурсов не превысит 15%, а оставшиеся 85% отходов направляются на захоронение. — И при отсутствии новых объектов захоранивать их будет негде, — подчеркнул Калугин. Он призвал региональные власти рассмотреть возможность модернизации действующих объектов, чтобы увеличить их мощность, либо приступить к строительству новых площадок. В числе таких объектов прокурор упомянул полигон в Рыбинском районе у деревни Аксеново. В территориальной схеме у нас заложен ряд объектов, подлежащих реконструкции, — отметил он. — Мы были на прошлой неделе — никаких мероприятий не проводится. И.о. министра лесного хозяйства и природопользования региона Наталья Беляева сообщила, что в настоящее время в регионе функционирует девять мусорных полигонов. Она напомнила, что согласно указу президента, к 2030 году все отходы должны проходить обязательную сортировку. В связи с этим предполагается постепенное сокращение количества полигонов и количество отходов, завозимых на них. Местные парламентарии рекомендовали правительству региона сосредоточить усилия на развитии системы раздельного сбора отходов и актуализации территориальной схемы утилизации с учётом протяжённости региона и удалённости муниципальных округов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: