Самый точный анализатор токсичности продуктов создали в России - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Самый точный анализатор токсичности продуктов создали в России - «Экология России»

Самый точный анализатор токсичности продуктов создали в России - «Экология России»

23 ноя 2021, 19:12
---
260
0

Самый точный анализатор токсичности продуктов создали в России - «Экология России»

Самый точный анализатор токсичности продуктов создали в России - «Экология России»

Фото: russiaedu.ru


Как сообщает портал «РИА Новости», разработкой более совершенного метода выявления в пищи опасного токсина занимались специалисты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). Помогали им и другие российские ученые.


Нитробензол – это органическое вещество с приятным миндальным запахом, но чрезвычайно токсичное. Оно обладает канцерогенным и мутагенным действиями. Нитробензолом могут быть заражены разные продукты питания, особенно мед, в который токсин попадает при обработке пчел и ульев инсектицидами. Поэтому так важно эффективно выявлять токсин в пище, чтобы он не попал в организм человека.


Существующие методы не годятся для работы в «полевых условиях», когда нужно получить быстрый результат анализа. Они также не могут с высокой точностью определить содержание вредного вещества в продуктах питания. Например, новый анализатор «рассекретил» в некоторых коммерческих образцах меда небезопасное количество нитробензола, которое смогло спрятаться от традиционных методов.


Разработанный метод может работать как в стационарных лабораториях, так и виде портативных устройств. Разработка, уверены ученые, будет интересна экологам, пищевикам и представителям ряда производств.


Фото: russiaedu.ru Как сообщает портал «РИА Новости», разработкой более совершенного метода выявления в пищи опасного токсина занимались специалисты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). Помогали им и другие российские ученые. Нитробензол – это органическое вещество с приятным миндальным запахом, но чрезвычайно токсичное. Оно обладает канцерогенным и мутагенным действиями. Нитробензолом могут быть заражены разные продукты питания, особенно мед, в который токсин попадает при обработке пчел и ульев инсектицидами. Поэтому так важно эффективно выявлять токсин в пище, чтобы он не попал в организм человека. Существующие методы не годятся для работы в «полевых условиях», когда нужно получить быстрый результат анализа. Они также не могут с высокой точностью определить содержание вредного вещества в продуктах питания. Например, новый анализатор «рассекретил» в некоторых коммерческих образцах меда небезопасное количество нитробензола, которое смогло спрятаться от традиционных методов. Разработанный метод может работать как в стационарных лабораториях, так и виде портативных устройств. Разработка, уверены ученые, будет интересна экологам, пищевикам и представителям ряда производств.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: