Минпромторг не согласовал поправки Минфина в Налоговый кодекс в части отмены самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей (РОП) и замены экосбора на налог - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Минпромторг не согласовал поправки Минфина в Налоговый кодекс в части отмены самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей (РОП) и замены экосбора на налог - «Экологические новости»

Минпромторг не согласовал поправки Минфина в Налоговый кодекс в части отмены самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей (РОП) и замены экосбора на налог - «Экологические новости»

27 дек 2018, 16:43
---
199
0

Минпромторг не согласовал поправки Минфина в Налоговый кодекс в части отмены самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей (РОП) и замены экосбора на налог - «Экологические новости»


В своем письме ведомство отмечает:
1. У производителей/импортеров при безальтернативной обязанности платить налог снижается мотивация в выполнении норматива утилизации отходов потребления и производства;
2. Законопроект не предполагает четкого механизма расходования взимаемых денежных средств на утилизацию отходов товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств, что может привести к нецелевому распределению полученных средств из бюджета.
Тем временем, почти тысячу отрицательных голосов набрал данный законопроект на стадии общественного обсуждения, которое завершается сегодня:
Помимо компаний-производителей, против выступают и экологические организации (в частности, «РазДельный Сбор» и «ЭКА»). Они отмечают, что отмена способа исполнения РОП через самостоятельную реализацию грубо противоречит как первоначальному приоритету регулирования, смещая его с развития реальной утилизации на сбор финансовых средств, так и общепринятой международной практике.
Из других негативных последствий принятия поправок – остановка инвестиций бизнеса в дальнейшее развитие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки, потеря перерабатывающими предприятиями объемов вторсырья, на которые они рассчитывают, а также уже созданных и будущих рабочих мест.
Также Минпромторг отмечает: «На протяжении длительного времени реализовывалась концепция, направленная на стимулирование производителей/импортеров к самостоятельной утилизации отходов. Отрасль перестраивалась и адаптировалась в этом направлении. Средние и крупные предприятия уже успели приобрести и внедрить необходимое для самостоятельной утилизации оборудование. Образовались организации, осуществляющие утилизацию для предприятий, не имеющих собственных мощностей».


В своем письме ведомство отмечает: 1. У производителей/импортеров при безальтернативной обязанности платить налог снижается мотивация в выполнении норматива утилизации отходов потребления и производства; 2. Законопроект не предполагает четкого механизма расходования взимаемых денежных средств на утилизацию отходов товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств, что может привести к нецелевому распределению полученных средств из бюджета. Тем временем, почти тысячу отрицательных голосов набрал данный законопроект на стадии общественного обсуждения, которое завершается сегодня: Помимо компаний-производителей, против выступают и экологические организации (в частности, «РазДельный Сбор» и «ЭКА»). Они отмечают, что отмена способа исполнения РОП через самостоятельную реализацию грубо противоречит как первоначальному приоритету регулирования, смещая его с развития реальной утилизации на сбор финансовых средств, так и общепринятой международной практике. Из других негативных последствий принятия поправок – остановка инвестиций бизнеса в дальнейшее развитие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки, потеря перерабатывающими предприятиями объемов вторсырья, на которые они рассчитывают, а также уже созданных и будущих рабочих мест. Также Минпромторг отмечает: «На протяжении длительного времени реализовывалась концепция, направленная на стимулирование производителей/импортеров к самостоятельной утилизации отходов. Отрасль перестраивалась и адаптировалась в этом направлении. Средние и крупные предприятия уже успели приобрести и внедрить необходимое для самостоятельной утилизации оборудование. Образовались организации, осуществляющие утилизацию для предприятий, не имеющих собственных мощностей».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: