Радиационная безопасность в Заполярье сегодня - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » Радиационная безопасность в Заполярье сегодня - «Экологические новости»

Радиационная безопасность в Заполярье сегодня - «Экологические новости»

20 окт 2016, 10:54
Цели в области устойчивого развития / Здравоохранение
382
0

Радиационная безопасность в Заполярье сегодня - «Экологические новости»


Многие жители Мурманской области знают, что в нашем регионе есть атомная электростанция, расположенная рядом с городом Полярные Зори. При этом жители Заполярья, которые никогда в своей жизни не занимались изучением атомной энергетики, вряд ли смогут толком объяснить, как работает такое предприятие, и какие процессы там происходят. Возможно, именно поэтому часть населения до сих пор беспокоится о каких-либо серьёзных последствиях для здоровья в связи с радиацией.
В связи с этим Кольская ежегодно выпускает Отчет по экологической безопасности, в котором представлена общая характеристика организации, а также принципы внутренней экологической политики предприятия. Каждый желающий в открытом доступе может ознакомиться с данными о воздействии атомной станции на окружающую среду, с мероприятиями плана экологической политики, акциями и творческими конкурсами. С отчетом по экологической безопасности Кольской АЭС за 2015 год можно ознакомиться на сайте Концерна Росэнергоатом: www.rosenergoatom.ru.
Благодаря открытым данных уровень доверия к Кольской АЭС заметно вырос.
- Безусловно, это результат устойчивой работы атомной электростанции. Специалисты службы радиационной безопасности Кольской АЭС и лаборатории охраны окружающей среды ведут производственный экологический контроль в пределах санитарно-защитной зоны станции и зоны наблюдения, - рассказал СеверПост замначальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Андрей Чирков.
Речь идет о контроле содержания радионуклидов в приземном слое воздуха, который осуществляется с помощью непрерывно действующих вентиляционных установок, расположенных на промплощадке АЭС и в поселке Ниве-1, а также с помощью четырех финских пробоотборников воздуха, размещенных в районе блок-поста Кольская АЭС, горы Лысая, в городе Полярные зори и в Кандалакше.
Сбор атмосферных выпадений и осадков, отбор проб почвы, снежного покрова, растительности производится в 16 постоянных пунктах наблюдения. Также осуществляется контроль рыбы, свободно обитающей в озере Имандра, и форели, выращиваемой в садках, расположенных в устье сбросного канала АЭС.
Стоит отметить, что только в 2015 году Кольская АЭС вложила почти 600 миллионов рублей вфинансирование природоохранных мероприятий. Самой затратной строкой расходов стали мероприятия, направленные на охрану водных ресурсов — более 175 млн рублей. Большая часть из которых - почти 128 млн рублей - это проведение производственного контроля качества природных и сточных вод.
- Кольская АЭС закупает молодь атлантического лосося, которая выпускается в дикую природу с одной только целью — восполнения природного богатства. Необходимость поддержания на существующем уровне и воспроизводства утрачиваемых природных запасов, в том числе рыбных, на севере очень велика, - отмечает специалист отрасли.
По его словам, воздействие станции на водные ресурсы озера Имандра считается незначительным, в отличие от других предприятий в Мурманской области, и поэтому по согласованию с надзорными органами молодь семги, закупленная Кольской АЭС в рамках искусственного воспроизводства, была выпущена там, где это было наиболее необходимо. И таким местом стала река Умба.
В целом, Кольская атомная станция является одним из крупнейших водопользователей Мурманской области. Вопросы водопотребления и водоотведения занимают важное место в природоохранной деятельности Кольской АЭС. Забор воды на технологические и хозяйственно-питьевые нужды станции осуществляется из губы Глубокая Имандровского водохранилища.
- Сброс очищенных сточных вод осуществляется в губу Молочная Имандровского водохранилища. Воды, сбрасываемые с АЭС, относятся к категориям нормативно чистых и нормативно очищенных вод. Загрязненные сточные воды, сбрасываемые с АЭС без очистки, отсутствуют, - пояснил руководитель отдела радиационной безопасности Андрей Чирков.
Что касается выбросов в атмосферный воздух, то фактически в 2015 году было выброшено 48% от установленного для Кольской АЭС норматива — это 109, 6 тонн вредных веществ. Между тем, выбросы загрязняющих веществ не связаны с основной деятельностью атомной станции и в основном формируются в результате функционирования вспомогательных производств — это ремонтные и строительные работы, например.
- В зоне наблюдения станции находятся Полярные Зори, Африканда, Зашеек. По результатам многочисленных исследований, выполняемых как специалистами станции, так и независимыми организациями, загрязненные территории в районе Кольской АЭС отсутствуют, а экологическое состояние территории соответствует состоянию естественных природных экосистем, характерных для Мурманской области, - отметил специалист по радиационной безопасности.
Это подтверждается ещё и тем, что в 30-километровой зоне района расположения атомной станции находится один из самых знаменитых заповедников Кольского полуострова Лапландский заповедник, где постоянно проводятся измерения воды, растительности и почвы.
Анализ этих данных о состоянии радиационной обстановки подтверждает факт стабильного и безопасного уровня эксплуатации энергоблоков, а также эффективность защитных барьеров на пути возможного распространения загрязнения.
Отметим, что раньше атомные станции были достаточно закрытыми режимными объектами. Но сейчас открытый принцип работы позволяет показывать жителям Мурманской области на деле, как осуществляется рабочий процесс на Кольской АЭС. К примеру, в настоящее время предприятие проводит порядка 70 экскурсий в год, которые, в том числе, проходят и через лабораторию сотрудников отдела радиационной безопасности.
- Среди всех работников атомной станции считается, что самая большая нагрузка у оперативного персонала электроцехе, в турбинном и реакторном цехах АЭС. Поэтому эти сотрудники проходят особенную подготовку и сдают специальные тесты не только на грамотность, но и психофизиологические. Когда я трудился в составе оперативного персонала, нас проверяли так раз в год. А вообще учиться на инженера по радиационной безопасности я пошел в 1986 году, когда узнал, что мой отец стал один из первых ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, - рассказал о своем профессиональном становлении Андрей Чирков.
Он пояснил, что в эту сферу люди всегда идут осознанно и ответственно подходят к учебе и к самой работе. Поэтому результаты деятельности таких специалистов держатся на высоком уровне.
Ярким подтверждением эффективности экологической политики Кольской АЭС является награда, полученная по результатам ежегодного конкурса Госкорпорации «Росатом» - предприятие Заполярья заняло II место среди 58 предприятий отрасли и было признано экологически образцовой организацией по итогам 2014 года.


Многие жители Мурманской области знают, что в нашем регионе есть атомная электростанция, расположенная рядом с городом Полярные Зори. При этом жители Заполярья, которые никогда в своей жизни не занимались изучением атомной энергетики, вряд ли смогут толком объяснить, как работает такое предприятие, и какие процессы там происходят. Возможно, именно поэтому часть населения до сих пор беспокоится о каких-либо серьёзных последствиях для здоровья в связи с радиацией. В связи с этим Кольская ежегодно выпускает Отчет по экологической безопасности, в котором представлена общая характеристика организации, а также принципы внутренней экологической политики предприятия. Каждый желающий в открытом доступе может ознакомиться с данными о воздействии атомной станции на окружающую среду, с мероприятиями плана экологической политики, акциями и творческими конкурсами. С отчетом по экологической безопасности Кольской АЭС за 2015 год можно ознакомиться на сайте Концерна Росэнергоатом: www.rosenergoatom.ru. Благодаря открытым данных уровень доверия к Кольской АЭС заметно вырос. - Безусловно, это результат устойчивой работы атомной электростанции. Специалисты службы радиационной безопасности Кольской АЭС и лаборатории охраны окружающей среды ведут производственный экологический контроль в пределах санитарно-защитной зоны станции и зоны наблюдения, - рассказал СеверПост замначальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Андрей Чирков. Речь идет о контроле содержания радионуклидов в приземном слое воздуха, который осуществляется с помощью непрерывно действующих вентиляционных установок, расположенных на промплощадке АЭС и в поселке Ниве-1, а также с помощью четырех финских пробоотборников воздуха, размещенных в районе блок-поста Кольская АЭС, горы Лысая, в городе Полярные зори и в Кандалакше. Сбор атмосферных выпадений и осадков, отбор проб почвы, снежного покрова, растительности производится в 16 постоянных пунктах наблюдения. Также осуществляется контроль рыбы, свободно обитающей в озере Имандра, и форели, выращиваемой в садках, расположенных в устье сбросного канала АЭС. Стоит отметить, что только в 2015 году Кольская АЭС вложила почти 600 миллионов рублей вфинансирование природоохранных мероприятий. Самой затратной строкой расходов стали мероприятия, направленные на охрану водных ресурсов — более 175 млн рублей. Большая часть из которых - почти 128 млн рублей - это проведение производственного контроля качества природных и сточных вод. - Кольская АЭС закупает молодь атлантического лосося, которая выпускается в дикую природу с одной только целью — восполнения природного богатства. Необходимость поддержания на существующем уровне и воспроизводства утрачиваемых природных запасов, в том числе рыбных, на севере очень велика, - отмечает специалист отрасли. По его словам, воздействие станции на водные ресурсы озера Имандра считается незначительным, в отличие от других предприятий в Мурманской области, и поэтому по согласованию с надзорными органами молодь семги, закупленная Кольской АЭС в рамках искусственного воспроизводства, была выпущена там, где это было наиболее необходимо. И таким местом стала река Умба. В целом, Кольская атомная станция является одним из крупнейших водопользователей Мурманской области. Вопросы водопотребления и водоотведения занимают важное место в природоохранной деятельности Кольской АЭС. Забор воды на технологические и хозяйственно-питьевые нужды станции осуществляется из губы Глубокая Имандровского водохранилища. - Сброс очищенных сточных вод осуществляется в губу Молочная Имандровского водохранилища. Воды, сбрасываемые с АЭС, относятся к категориям нормативно чистых и нормативно очищенных вод. Загрязненные сточные воды, сбрасываемые с АЭС без очистки, отсутствуют, - пояснил руководитель отдела радиационной безопасности Андрей Чирков. Что касается выбросов в атмосферный воздух, то фактически в 2015 году было выброшено 48% от установленного для Кольской АЭС норматива — это 109, 6 тонн вредных веществ. Между тем, выбросы загрязняющих веществ не связаны с основной деятельностью атомной станции и в основном формируются в результате функционирования вспомогательных производств — это ремонтные и строительные работы, например. - В зоне наблюдения станции находятся Полярные Зори, Африканда, Зашеек. По результатам многочисленных исследований, выполняемых как специалистами станции, так и независимыми организациями, загрязненные территории в районе Кольской АЭС отсутствуют, а экологическое состояние территории соответствует состоянию естественных природных экосистем, характерных для Мурманской области, - отметил специалист по радиационной безопасности. Это подтверждается ещё и тем, что в 30-километровой зоне района расположения атомной станции находится один из самых знаменитых заповедников Кольского полуострова Лапландский заповедник, где постоянно проводятся измерения воды, растительности и почвы. Анализ этих данных о состоянии радиационной обстановки подтверждает факт стабильного и безопасного уровня эксплуатации энергоблоков, а также эффективность защитных барьеров на пути возможного распространения загрязнения. Отметим, что раньше атомные станции были достаточно закрытыми режимными объектами. Но сейчас открытый принцип работы позволяет показывать жителям Мурманской области на деле, как осуществляется рабочий процесс на Кольской АЭС. К примеру, в настоящее время предприятие проводит порядка 70 экскурсий в год, которые, в том числе, проходят и через лабораторию сотрудников отдела радиационной безопасности. - Среди всех работников атомной станции считается, что самая большая нагрузка у оперативного персонала электроцехе, в турбинном и реакторном цехах АЭС. Поэтому эти сотрудники проходят особенную подготовку и сдают специальные тесты не только на грамотность, но и психофизиологические. Когда я трудился в составе оперативного персонала, нас проверяли так раз в год. А вообще учиться на инженера по радиационной безопасности я пошел в 1986 году, когда узнал, что мой отец стал один из первых ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, - рассказал о своем профессиональном становлении Андрей Чирков. Он пояснил, что в эту сферу люди всегда идут осознанно и ответственно подходят к учебе и к самой работе. Поэтому результаты деятельности таких специалистов держатся на высоком уровне. Ярким подтверждением эффективности экологической политики Кольской АЭС является награда, полученная по результатам ежегодного конкурса Госкорпорации «Росатом» - предприятие Заполярья заняло II место среди 58 предприятий отрасли и было признано экологически образцовой организацией по итогам 2014 года.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: