Эксперты обсудили переработку золошлаковых отходов - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Эксперты обсудили переработку золошлаковых отходов - «Зеленая Экономика»

Эксперты обсудили переработку золошлаковых отходов - «Зеленая Экономика»

10 июл 2025, 14:06
Экология
54
0

Эксперты обсудили переработку золошлаковых отходов - «Зеленая Экономика»

Эксперты обсудили переработку золошлаковых отходов - «Зеленая Экономика»

Фото: ППК РЭО


На заседании Научно-технического совета Российского экологического оператора эксперты подняли проблему обращения с золошлаковыми отходами и их роль в формировании экономики замкнутого цикла.


Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев подчеркнул, что использование ЗШО на местах их образования позволит снизить нагрузку на природу.



— Экономика замкнутого цикла должна работать не только в масштабах страны, но и на уровне конкретных территорий. Золошлаковые материалы — ценный ресурс, и его использование на месте образования позволяет сократить потребление природных материалов, развивать локальные рынки вторсырья одновременно снижая экологическую нагрузку в регионах, — заявил он.



По словам члена НТС Андрея Степаненко, в России работают 179 угольных ТЭС, которые ежегодно образуют 25–30 миллионов тонн ЗШО IV–V классов опасности. Сегодня накоплено свыше 1,5 миллиардов тонн отходов, а к 2030 году объем может достичь 2 миллиардов тонн. Золоотвалы занимают около 22 тысяч гектаров, треть из них — в Сибирском федеральном округе. В переработку вовлекается лишь около 10% ЗШО, тогда как в Китае этот показатель достигает 80%, а в ЕС и Японии — до 96–98%.


Руководитель направления НТС «Экономика замкнутого цикла» Сергей Сиваев отметил, что сейчас золоотвалы создают экологические риски.



— ЗШО создают значительные проблемы. Под них отчуждаются территории, зачастую расположенные в центре городов или примыкающие к ним. Возникает серьезная экологическая нагрузка на окружающую среду: пыление с поверхности, миграция как твердой, так и жидкой фазы по близлежащим территориям, — сказал он.



На заседании также обсуждали перспективы применения ЗШО. Сейчас их используют ограниченно — в качестве техногенного грунта при рекультивации, формировании рельефа и насыпей. Однако высокое содержание углеродных шламов ограничивает применение в дорожном строительстве. Вместе с тем есть успешные примеры переработки ЗШО: извлечение микросфер для стройматериалов и теплоизоляции, производство красок, получение германия и металлов платиновой группы, а также производство глинозема и инертных материалов для тушения пожаров.


Андрей Степаненко предложил рассматривать золоотвалы как техногенные месторождения с проведением разведки и исследований. Эксперты НТС подчеркнули, что переработка ЗШО может опираться на уже существующие технологии и оборудование горной и металлургической отраслей, большая часть которых производится в России.


По итогам обсуждения решено подготовить рекомендации регионам с высоким накоплением ЗШО: предусмотреть меры по их переработке и обязать включать мероприятия по повторному использованию отходов в региональные программы ЭЗЦ. Также предложено установить для отдельных регионов минимальные доли применения ЗШО в проектах вторичного использования.


Итоги заседания войдут в методические рекомендации для обновления программ по переходу к ЭЗЦ и создания инфраструктуры обращения с отходами.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: ППК РЭО На заседании Научно-технического совета Российского экологического оператора эксперты подняли проблему обращения с золошлаковыми отходами и их роль в формировании экономики замкнутого цикла. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев подчеркнул, что использование ЗШО на местах их образования позволит снизить нагрузку на природу. — Экономика замкнутого цикла должна работать не только в масштабах страны, но и на уровне конкретных территорий. Золошлаковые материалы — ценный ресурс, и его использование на месте образования позволяет сократить потребление природных материалов, развивать локальные рынки вторсырья одновременно снижая экологическую нагрузку в регионах, — заявил он. По словам члена НТС Андрея Степаненко, в России работают 179 угольных ТЭС, которые ежегодно образуют 25–30 миллионов тонн ЗШО IV–V классов опасности. Сегодня накоплено свыше 1,5 миллиардов тонн отходов, а к 2030 году объем может достичь 2 миллиардов тонн. Золоотвалы занимают около 22 тысяч гектаров, треть из них — в Сибирском федеральном округе. В переработку вовлекается лишь около 10% ЗШО, тогда как в Китае этот показатель достигает 80%, а в ЕС и Японии — до 96–98%. Руководитель направления НТС «Экономика замкнутого цикла» Сергей Сиваев отметил, что сейчас золоотвалы создают экологические риски. — ЗШО создают значительные проблемы. Под них отчуждаются территории, зачастую расположенные в центре городов или примыкающие к ним. Возникает серьезная экологическая нагрузка на окружающую среду: пыление с поверхности, миграция как твердой, так и жидкой фазы по близлежащим территориям, — сказал он. На заседании также обсуждали перспективы применения ЗШО. Сейчас их используют ограниченно — в качестве техногенного грунта при рекультивации, формировании рельефа и насыпей. Однако высокое содержание углеродных шламов ограничивает применение в дорожном строительстве. Вместе с тем есть успешные примеры переработки ЗШО: извлечение микросфер для стройматериалов и теплоизоляции, производство красок, получение германия и металлов платиновой группы, а также производство глинозема и инертных материалов для тушения пожаров. Андрей Степаненко предложил рассматривать золоотвалы как техногенные месторождения с проведением разведки и исследований. Эксперты НТС подчеркнули, что переработка ЗШО может опираться на уже существующие технологии и оборудование горной и металлургической отраслей, большая часть которых производится в России. По итогам обсуждения решено подготовить рекомендации регионам с высоким накоплением ЗШО: предусмотреть меры по их переработке и обязать включать мероприятия по повторному использованию отходов в региональные программы ЭЗЦ. Также предложено установить для отдельных регионов минимальные доли применения ЗШО в проектах вторичного использования. Итоги заседания войдут в методические рекомендации для обновления программ по переходу к ЭЗЦ и создания инфраструктуры обращения с отходами.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: