Переработчики предложили довести норматив утилизации до 100% - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » Переработчики предложили довести норматив утилизации до 100% - «Зеленая Экономика»

Переработчики предложили довести норматив утилизации до 100% - «Зеленая Экономика»

29 сен 2023, 11:35
Цели в области устойчивого развития
134
0

Переработчики предложили довести норматив утилизации до 100% - «Зеленая Экономика»

Переработчики предложили довести норматив утилизации до 100% - «Зеленая Экономика»

фото: nao24.ru / Антон Тайбарей


Ассоциация “Клевер”, объединяющая более 100 ведущих российских утилизаторов основных видов отходов, направила в адрес Правительства России обращение с поддержкой принятого закона о РОП. Подписавшиеся под ним компании-участники заявили, что не разделяют требований производителей и импортеров упаковки смягчить правила утилизации в связи с неготовностью, по их мнению, инфраструктуры для переработки товаров и упаковки, утратившей свои потребительские свойства.


Переработчики же считают, что нужно не просто доработать всю нормативную базу для реализации РОП, но и расширить перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации, а также повысить нормативы утилизации и ставки экологического сбора.



– Ставки экосбора не пересматривались с 2015 г. и давно не соответствуют реалиям, их необходимо повысить, – отметил Президент СРО “Ассоциация утилизаторов отходов “Клевер” Владимир Зотов. – И норматив утилизации должен составлять 100%, а само понятие «норматив утилизации», как понижающий коэффициент, исчезнуть, как это будет с упаковкой с 2027 г.



По мнению членов Ассоциации, разрабатываемые Минприроды России нормативно-правовые акты “придадут существенный импульс развитию отрасли утилизации, стимулируя введение новых мощностей и технологий”, позволив создать новую отрасль промышленности, которой пока нет по причине низких нормативов утилизации, крайне скудного перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации, и необоснованно низких ставок экологического сбора.



– К сожалению, на сегодня указанные нормативные правовые акты критикуются некоторыми производителями товаров, из-за которых закон о РОП согласовывался в течение трех лет, что недопустимо, и ставит под большой риск исполнение Национальной цели, установленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в части сокращения отходообразования в два раза к 2030 г., – заявили в Ассоциации.



фото: nao24.ru / Антон Тайбарей Ассоциация “Клевер”, объединяющая более 100 ведущих российских утилизаторов основных видов отходов, направила в адрес Правительства России обращение с поддержкой принятого закона о РОП. Подписавшиеся под ним компании-участники заявили, что не разделяют требований производителей и импортеров упаковки смягчить правила утилизации в связи с неготовностью, по их мнению, инфраструктуры для переработки товаров и упаковки, утратившей свои потребительские свойства. Переработчики же считают, что нужно не просто доработать всю нормативную базу для реализации РОП, но и расширить перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации, а также повысить нормативы утилизации и ставки экологического сбора. – Ставки экосбора не пересматривались с 2015 г. и давно не соответствуют реалиям, их необходимо повысить, – отметил Президент СРО “Ассоциация утилизаторов отходов “Клевер” Владимир Зотов. – И норматив утилизации должен составлять 100%, а само понятие «норматив утилизации», как понижающий коэффициент, исчезнуть, как это будет с упаковкой с 2027 г. По мнению членов Ассоциации, разрабатываемые Минприроды России нормативно-правовые акты “придадут существенный импульс развитию отрасли утилизации, стимулируя введение новых мощностей и технологий”, позволив создать новую отрасль промышленности, которой пока нет по причине низких нормативов утилизации, крайне скудного перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации, и необоснованно низких ставок экологического сбора. – К сожалению, на сегодня указанные нормативные правовые акты критикуются некоторыми производителями товаров, из-за которых закон о РОП согласовывался в течение трех лет, что недопустимо, и ставит под большой риск исполнение Национальной цели, установленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в части сокращения отходообразования в два раза к 2030 г., – заявили в Ассоциации.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика