МЭА прогнозирует дефицит инвестиций в “зеленую” энергетику - «В мире»
МЭА прогнозирует дефицит инвестиций в “зеленую” энергетику - «В мире»
Несмотря на резкое снижение цен на полезные ископаемые, имеющие решающее значение для перехода к “зеленой” энергетике, потенциальный дефицит может возникнуть из-за недостаточных инвестиций. Об этом заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА) в пятницу, 17 мая.
В своем ежегодном обзоре рынка важнейших материалов МЭА отметило снижение цен на минералы, жизненно важные для электромобилей, ветряных турбин и солнечных панелей. Цены вернулись к уровням, наблюдавшимся до пандемии, поскольку предложение возросло, чтобы удовлетворить спрос и превысить его.
Хотя резкое падение цен может показаться выгодным для потребителей, агентство выразило опасение, что это может помешать необходимым инвестициям, необходимым для удовлетворения растущего спроса. Повышение спроса связано с тем, что многие страны стремятся постепенно отказаться от продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в течение ближайшего десятилетия.
МЭА прогнозирует, что запланированные проекты смогут обеспечить потребности в меди только на 70% и литии на 50% к 2035 году при условии глобального соответствия национальным климатическим целям. А как медь, так и литий играют ключевую роль в производстве электромобилей.
МЭА ожидает, что совокупный объем рынка ключевых полезных ископаемых для перехода к “зеленой” энергетике более чем удвоится и достигнет 770 миллиардов долларов к 2040 году, поскольку страны стремятся к нулевому уровню выбросов к середине столетия.
Тем не менее, в отчете отмечается ограниченный прогресс в диверсификации поставок, что вызывает серьезную обеспокоенность, учитывая недавние сбои, вызванные воздействием пандемии на цепочки поставок и геополитической напряженностью.
Для устранения потенциальных проблем с поставками МЭА призвало активизировать усилия в области переработки отходов, инноваций и поощрения изменений в поведении.
В отчете также подчеркивается необходимость вложения примерно 800 миллиардов долларов в горнодобывающую промышленность к 2040 году, чтобы привести мир в соответствие с целью ограничения глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Что касается рисков ESG, МЭА отметило неоднозначный сценарий. Несмотря на то, что были достигнуты успехи в привлечении местных сообществ и внедрении возобновляемых источников энергии, сохраняются проблемы с сокращением отходов, выбросов и потребления воды.