Швейцария отменила освобождение от уплаты налогов на электромобили - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Швейцария отменила освобождение от уплаты налогов на электромобили - «В мире»

Швейцария отменила освобождение от уплаты налогов на электромобили - «В мире»

09 ноя 2023, 09:25
Здравоохранение
162
0

Швейцария отменила освобождение от уплаты налогов на электромобили - «В мире»

Швейцария отменила освобождение от уплаты налогов на электромобили - «В мире»

Фото: © nia.eco /автомобиль службы спасения Бад-Зальцуфлена


Швейцария решила отменить освобождение от налогов на импорт электромобилей. Этот шаг призван компенсировать снижение налоговых поступлений в результате резко выросшего рынка электрокаров.


В заявлении, опубликованном федеральным правительством, было объявлено, что электромобили больше не будут освобождаться от уплаты налогов с 1 января. Вместо этого они будут облагаться той же четырехпроцентной импортной пошлиной, которая применяется к транспортным средствам, работающим на традиционном топливе.


Примечательно, что электромобили были освобождены от этого налога с момента его введения еще в 1997 году. В то время намерение правительства состояло в том, чтобы стимулировать внедрение электромобилей, предлагая финансовые стимулы.


Однако, как указывается в заявлении властей, сейчас ситуация существенно изменилась – стимул в виде освобождения от налогов больше не нужен, поскольку отмечен значительный рост доли электромобилей в общем объеме импорта автомобилей и сближение цен.


В период с 2018 по 2022 год ежегодный импорт электромобилей в стране вырос почти в шесть раз – примерно с 8000 до более чем 45 000 автомобилей. В первой половине 2023 года было импортировано около 30 400 электромобилей, что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.


Это существенное увеличение означает, что в первой половине текущего года на долю электромобилей пришлось почти четверть общего объема импорта, что значительно больше по сравнению с 16% за аналогичный период 2022 года.


Правительство отметило, что этот резкий скачок привел к существенному снижению поступлений от автомобильных пошлин. В 2022 году дефицит налоговых поступлений составил приблизительно 78 миллионов швейцарских франков (89 миллионов долларов США), и ожидается, что дефицит в этом году увеличится до 100-150 миллионов швейцарских франков.


По оценкам правительства, если бы освобождение от уплаты налогов на электромобили было продлено, совокупная потеря налоговых поступлений в период с 2024 по 2030 год могла бы составить от двух до трех миллиардов швейцарских франков.


Правительство также обратило внимание на прогноз отрасли о том, что к 2025 году стоимость производства электромобилей сравняется с стоимостью автомобилей, работающих на ископаемом топливе.


В России же на данный момент рассматривается возможность введения налогового вычета за покупку электромобиля. Согласно законопроекту, он составит 13% от суммы покупки.


Фото: © nia.eco /автомобиль службы спасения Бад-Зальцуфлена Швейцария решила отменить освобождение от налогов на импорт электромобилей. Этот шаг призван компенсировать снижение налоговых поступлений в результате резко выросшего рынка электрокаров. В заявлении, опубликованном федеральным правительством, было объявлено, что электромобили больше не будут освобождаться от уплаты налогов с 1 января. Вместо этого они будут облагаться той же четырехпроцентной импортной пошлиной, которая применяется к транспортным средствам, работающим на традиционном топливе. Примечательно, что электромобили были освобождены от этого налога с момента его введения еще в 1997 году. В то время намерение правительства состояло в том, чтобы стимулировать внедрение электромобилей, предлагая финансовые стимулы. Однако, как указывается в заявлении властей, сейчас ситуация существенно изменилась – стимул в виде освобождения от налогов больше не нужен, поскольку отмечен значительный рост доли электромобилей в общем объеме импорта автомобилей и сближение цен. В период с 2018 по 2022 год ежегодный импорт электромобилей в стране вырос почти в шесть раз – примерно с 8000 до более чем 45 000 автомобилей. В первой половине 2023 года было импортировано около 30 400 электромобилей, что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это существенное увеличение означает, что в первой половине текущего года на долю электромобилей пришлось почти четверть общего объема импорта, что значительно больше по сравнению с 16% за аналогичный период 2022 года. Правительство отметило, что этот резкий скачок привел к существенному снижению поступлений от автомобильных пошлин. В 2022 году дефицит налоговых поступлений составил приблизительно 78 миллионов швейцарских франков (89 миллионов долларов США), и ожидается, что дефицит в этом году увеличится до 100-150 миллионов швейцарских франков. По оценкам правительства, если бы освобождение от уплаты налогов на электромобили было продлено, совокупная потеря налоговых поступлений в период с 2024 по 2030 год могла бы составить от двух до трех миллиардов швейцарских франков. Правительство также обратило внимание на прогноз отрасли о том, что к 2025 году стоимость производства электромобилей сравняется с стоимостью автомобилей, работающих на ископаемом топливе. В России же на данный момент рассматривается возможность введения налогового вычета за покупку электромобиля. Согласно законопроекту, он составит 13% от суммы покупки.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика