В Кировской области появится мощный объект обращения с ТКО - «Экология России»
В Кировской области появится мощный объект обращения с ТКО - «Экология России»
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев и губернатор Кировской области Александр Соколов обсудили развитие инфраструктуры для управления отходами в регионе, а также состояние инвестиционных проектов, работающих на данный момент. Денис Буцаев ознакомился с рекультивацией полигона в Костино и оценил прогресс строительства нового комплекса по переработке отходов «Центральный».
— В Кировской области будет создан современный объект для обращения с твердыми коммунальными отходами мощностью 200 тысяч тонн в год. В Костино завершена рекультивация старейшего полигона, который функционировал более полувека. Здесь были установлены системы для удаления газа и очистки фильтрата. Регион активно работает над достижением целей национального проекта, направленного на снижение объемов захоронения отходов и увеличение переработки до 100%, — отметил он.
Комплексная рекультивация полигона «Костино», основанного в 1972 году, начались два года назад и завершились в декабре. В результате рекультивации были объединены два тела полигона, установлен противофильтрационный экран, создана защитная завеса и внедрена система дегазации и сбора и очистки фильтрата и дождевых вод. Эти обновления позволят в десять раз сократить выбросы с полигона.
Комплекс по переработке отходов «Центральный» строится в Слободском районе, где уже получено разрешение на строительство. Проектная мощность объекта по сортировке составит 200 тысяч тонн в год, а участок для компостирования сможет утилизировать до 60 тысяч тонн. На данный момент завершены работы по планировке территории и заливке фундамента производственного корпуса, а также продолжается строительство административно-бытового комплекса. Ожидается, что новый объект начнет работать в июне 2026 года.
До 2030 года в Кировской области будет создано еще восемь объектов обращения с ТКО, в том числе — мусоросортировочные и перегрузочные станции.
По словам губернатора Александра Соколова, для региона крайне важно сотрудничество с ППК РЭО. В частности он отметил снижение остроты проблемы, связанной с твердыми коммунальными отходами, которая, согласно соцопросам, отмечается в последние два года. В частности это происходит благодаря развитию инфраструктуры, увеличению предприятий, занимающихся обработкой мусора, налаживанию логистики вывоза отходов и созданию новых контейнерных площадок.