Росприроднадзор и власти Ленобласти держат на особом контроле ситуацию с загрязнением реки Ижоры - «Экологические новости»
![](/uploads/06-04-2022 10-36-12.jpg)
Росприроднадзор и власти Ленобласти держат на особом контроле ситуацию с загрязнением реки Ижоры - «Экологические новости»
ЧП произошло в августе года в результате сброса загрязняющих веществ с превышением нормативов предельно допустимых концентраций ЗАО «Кнауф Петроборд» и МП МО г.Коммунара.
Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу совместно с Правительством Ленинградской области держат на особом контроле ситуацию с загрязнением реки Ижоры, допущенным в августе 2015 года в результате сброса загрязняющих веществ с превышением нормативов предельно допустимых концентраций ЗАО «Кнауф Петроборд» и МП МО г.Коммунара.
В рамках административного расследования по факту нарушения правил к охране водных объектов, возбужденного Департаментом в отношении вышеуказанных предприятий, в целях установления всех обстоятельств по делу, а также для определения величины негативного воздействия, оказываемого на реку Ижору сбрасываемыми сточными водами, назначено проведение аналитических экспертиз с отбром проб сточной воды на выпусках указанных предприятий и природной воды в реке выше и ниже по течению реки. Проведение экспертизы поручено ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева". В рамках административного расследования запланировано три отбора проб. На минувшей неделе, 2 сентября, состоялся первый отбор проб, завтра состоится второй. До 18 сентября будет произведен третий отбор проб, сообщили в ведомстве.
Стоит отметить, что осуществление надзорных мероприятий находится на особом контроле начальника Департамента Росприроднадзора Олега Жигилея и и.о. губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В случае выявления существенного негативного воздействия на окружающую среду вышеуказанных предприятий и угрозы природной среде и её компонентам будет рассмотрен вопрос об инициировании процедуры административного приостановления деятельности предприятий по суду до устранения нарушений.
Также нарушителей природоохранного законодательства по результатам административного расследования оштрафуют. Им будет предъявлен для добровольной компенсации ущерб, причиненный окружающей среде.
Напомним, информация о загрязнении реки поступила на телефон «оперативного дежурного» Росприроднадзора в начале августа от жителей населенных пунктов Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области. Граждане жаловались на неприятный запах, исходивший от воды, замутнение и изменение цветности воды в Ижоре.
Смотрите также:
![Применение земельного, градостроительного законодательства и законодательства об охране окружающей среды и объектов культурного наследия - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Ответы Росприроднадзора на частые вопросы природопользователей - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Уведомление Росприроднадзора "О порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет" с 1 декабря 2016 года - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Судебная практика по делам о взыскании платы за превышение ПДК в сточных водах - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Загрязнителей Ижоры наказал прокурор - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Лицензия Росгидромета – нужна или нет? - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)