Учёные предложили способ превращать пластиковые отходы в топливо - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Учёные предложили способ превращать пластиковые отходы в топливо - «Экология России»

Учёные предложили способ превращать пластиковые отходы в топливо - «Экология России»

20 авг 2025, 10:17
Здравоохранение
29
0

Учёные предложили способ превращать пластиковые отходы в топливо - «Экология России»

Учёные предложили способ превращать пластиковые отходы в топливо - «Экология России»

Изображение: НИА "Экология"


Учёные из Кабардино-Балкарского государственного университета, Чеченского государственного университета и Академии наук Чеченской Республики предложили новый способ экологически безопасной утилизации пластиковых отходов. Результаты исследования опубликованы в Вестнике КНИИ РАН. Серия «Естественные и технические науки» (№ 2, 2025 год).


Авторы работы — Жамал Ахматович Кочкаров, Айшат Алаудиновна Байсангурова и Иса Хасамбекович Шаипов — отмечают, что ежегодно в мире образуется порядка трёх миллионов тонн пластиковых отходов, и перерабатывается лишь около 12 %. Остальное попадает на свалки или сжигается, что приводит к выбросам токсичных веществ, включая хлороводород, диоксины и оксиды азота.


Исследователи нашли решение, позволяющее перерабатывать пластик в твёрдое топливо. Технология основана на использовании эвтектических нитратно-щелочных окислительных расплавов. Полимерные отходы измельчаются в порошок, смешиваются с расплавом нитратов лития, натрия и калия и подвергаются нагреву в печи. При температуре до 500 °C происходит разложение нитратов с выделением кислорода, что обеспечивает окисление полимера. Газы, образующиеся в процессе, нейтрализуются щёлочью, а в результате выделяется большое количество тепла.


В ходе экспериментов зафиксирован устойчивый поток пламени высотой до трёх метров. Содержание угарного газа в воздухе при этом не превышало нормативов за счёт его полного окисления. В твёрдом остатке были обнаружены главным образом карбонаты.


Учёные подчеркивают, что разработанный метод позволяет совместить решение проблемы накопления пластиковых отходов с получением источника энергии. Твёрдое топливо на основе синтетических полимеров и щелочных окислителей может найти применение в ракетных двигателях, металлургии и транспорте.


Разработчики называют предложенный подход перспективным направлением, которое способно сократить негативное воздействие пластиковых отходов на окружающую среду и одновременно создать дополнительный энергетический ресурс.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Изображение: НИА "Экология" Учёные из Кабардино-Балкарского государственного университета, Чеченского государственного университета и Академии наук Чеченской Республики предложили новый способ экологически безопасной утилизации пластиковых отходов. Результаты исследования опубликованы в Вестнике КНИИ РАН. Серия «Естественные и технические науки» (№ 2, 2025 год). Авторы работы — Жамал Ахматович Кочкаров, Айшат Алаудиновна Байсангурова и Иса Хасамбекович Шаипов — отмечают, что ежегодно в мире образуется порядка трёх миллионов тонн пластиковых отходов, и перерабатывается лишь около 12 %. Остальное попадает на свалки или сжигается, что приводит к выбросам токсичных веществ, включая хлороводород, диоксины и оксиды азота. Исследователи нашли решение, позволяющее перерабатывать пластик в твёрдое топливо. Технология основана на использовании эвтектических нитратно-щелочных окислительных расплавов. Полимерные отходы измельчаются в порошок, смешиваются с расплавом нитратов лития, натрия и калия и подвергаются нагреву в печи. При температуре до 500 °C происходит разложение нитратов с выделением кислорода, что обеспечивает окисление полимера. Газы, образующиеся в процессе, нейтрализуются щёлочью, а в результате выделяется большое количество тепла. В ходе экспериментов зафиксирован устойчивый поток пламени высотой до трёх метров. Содержание угарного газа в воздухе при этом не превышало нормативов за счёт его полного окисления. В твёрдом остатке были обнаружены главным образом карбонаты. Учёные подчеркивают, что разработанный метод позволяет совместить решение проблемы накопления пластиковых отходов с получением источника энергии. Твёрдое топливо на основе синтетических полимеров и щелочных окислителей может найти применение в ракетных двигателях, металлургии и транспорте. Разработчики называют предложенный подход перспективным направлением, которое способно сократить негативное воздействие пластиковых отходов на окружающую среду и одновременно создать дополнительный энергетический ресурс.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: