В России появился первый углеродно-нейтральный завод - «Зеленая Экономика»

В России появился первый углеродно-нейтральный завод - «Зеленая Экономика»

Тверской завод «СИБУР-ПЭТФ» стал первым углеродно-нейтральным предприятием в России. Он специализируются на выпуске гранул полиэтилентерефталата, из которого затем делают полимеры для пищевой промышленности, медицины и упаковки. Как сообщают в пресс-службе «СИБУРа», завод полностью компенсировал свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов. Это стало возможным за счет проведения мероприятий по энергоэффективности, применению углеродных единиц и закупки «зеленых» сертификатов происхождения электроэнергии из возобновляемых источников.
— Обеспечить углеродную нейтральность одного из предприятий было одним из наших обязательств в рамках стратегии устойчивого развития компании до 2025 года. Достигнув этой цели, мы планируем тиражировать опыт «СИБУР-ПЭТФ» на другие свои предприятия, внося вклад в реализацию стратегии низкоуглеродного развития России, — сообщил Управляющий директор компании «СИБУР» Руслан Гиззатуллин.
В 2024 году после проведенных мероприятий по энергоэффективности общий объем парниковых выбросов предприятия составил 22,2 тысячи тонн СО2 экв. Две трети данного объема были компенсированы единицами от климатического проекта на «ЗапСибНефтехиме». Оставшуюся часть выбросов погасили при помощи «зеленых» сертификатов, которые обеспечили предприятие энергией с нулевыми выбросами.
В «СИБУР» подчеркнули, что компания не только закупает «зеленые» сертификаты, но и сама производит энергию. Так, в Башкирии уже три года действует собственная солнечная электростанция мощностью 4,9 МВт. Это составляет 7,1% мощности всех действующих солнечных электростанций Башкортостана.
Смотрите также:





