BASF испытала новые технологии переработки полиамида из автоотходов - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » BASF испытала новые технологии переработки полиамида из автоотходов - «В мире»

BASF испытала новые технологии переработки полиамида из автоотходов - «В мире»

03 окт 2025, 08:38
Цели в области устойчивого развития
7
0

BASF испытала новые технологии переработки полиамида из автоотходов - «В мире»

Немецкий химический концерн BASF представила два новых процесса переработки полиамидов из автомобилей, выработавшихся на «пенсии», с тем чтобы вернуть пластик в закрытый цикл вместо сжигания.


Новые технологии ориентированы на полиамид 6 (PA6), широко применяемый в автокомпонентах, и включают метод деполимеризации и метод на основе растворителя. В одном из пилотных проектов использовались масляные поддоны бывших автомобилей, принадлежащие группе ZF — они подвергались деполимеризации, при которой длинные цепи полимера разбивались на исходные мономеры. Мономер капролактам очищался, повторно полимеризовался и превращался в высококачественный полиамид, пригодный для технически сложных компонентов. Как отметил Мартин Шойбле, руководитель группы Circularity Engineering Plastics BASF, «то, что раньше считалось неперерабатываемым, теперь становится отправной точкой для продуктов высокого качества».


Второй пилотный проект направлен на переработку автомобильных шреддерных отходов (ASR) — смеси материалов, остающейся после извлечения металлов и стекла. Полимеры извлекают из этой смеси посредством специально подобранного растворителя: цепь растворяется, затем очищается и перерабатывается в новые соединения PA6. В качестве доказательства жизнеспособности метода были изготовлены направляющие компоненты (chain guide rail) для Mercedes-Benz, которые прошли испытания в приближенных к серийным условиях в партнерстве с компанией Pöppelmann.


Результаты жизненного цикла (LCA) показали, что оба способа обеспечивают значительные сокращения выбросов CO₂ по сравнению с производством полиамида из ископаемого сырья, а также в сравнении с традиционными способами переработки, включая тепловое восстановление. Это означает, что технологические новации могут внести существенный вклад в циркулярную экономику и устойчивое развитие отрасли пластмасс.


BASF подчёркивает, что для достижения целей по переработке пластика необходимо использовать широкий набор методов — механическую обработку, растворительную переработку, химические подходы (в том числе деполимеризацию, пиролиз и газификацию) — и применять их в зависимости от типов отходов и степени их чистоты. Как указал президент BASF Performance Materials доктор Мартин Юнг, надлежащая нормативная база крайне важна для эффективного развития всех этих путей одновременно.


Партнёрские проекты с ZF и Pöppelmann уже демонстрируют, что переработанное сырьё может быть интегрировано в производство на уровне, не уступающем чистому первичному материалу, что является важным шагом к переходу от линейной модели к циклической.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Немецкий химический концерн BASF представила два новых процесса переработки полиамидов из автомобилей, выработавшихся на «пенсии», с тем чтобы вернуть пластик в закрытый цикл вместо сжигания. Новые технологии ориентированы на полиамид 6 (PA6), широко применяемый в автокомпонентах, и включают метод деполимеризации и метод на основе растворителя. В одном из пилотных проектов использовались масляные поддоны бывших автомобилей, принадлежащие группе ZF — они подвергались деполимеризации, при которой длинные цепи полимера разбивались на исходные мономеры. Мономер капролактам очищался, повторно полимеризовался и превращался в высококачественный полиамид, пригодный для технически сложных компонентов. Как отметил Мартин Шойбле, руководитель группы Circularity Engineering Plastics BASF, «то, что раньше считалось неперерабатываемым, теперь становится отправной точкой для продуктов высокого качества». Второй пилотный проект направлен на переработку автомобильных шреддерных отходов (ASR) — смеси материалов, остающейся после извлечения металлов и стекла. Полимеры извлекают из этой смеси посредством специально подобранного растворителя: цепь растворяется, затем очищается и перерабатывается в новые соединения PA6. В качестве доказательства жизнеспособности метода были изготовлены направляющие компоненты (chain guide rail) для Mercedes-Benz, которые прошли испытания в приближенных к серийным условиях в партнерстве с компанией Pöppelmann. Результаты жизненного цикла (LCA) показали, что оба способа обеспечивают значительные сокращения выбросов CO₂ по сравнению с производством полиамида из ископаемого сырья, а также в сравнении с традиционными способами переработки, включая тепловое восстановление. Это означает, что технологические новации могут внести существенный вклад в циркулярную экономику и устойчивое развитие отрасли пластмасс. BASF подчёркивает, что для достижения целей по переработке пластика необходимо использовать широкий набор методов — механическую обработку, растворительную переработку, химические подходы (в том числе деполимеризацию, пиролиз и газификацию) — и применять их в зависимости от типов отходов и степени их чистоты. Как указал президент BASF Performance Materials доктор Мартин Юнг, надлежащая нормативная база крайне важна для эффективного развития всех этих путей одновременно. Партнёрские проекты с ZF и Pöppelmann уже демонстрируют, что переработанное сырьё может быть интегрировано в производство на уровне, не уступающем чистому первичному материалу, что является важным шагом к переходу от линейной модели к циклической.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: