В Карачаево-Черкесии началась рекультивация хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » В Карачаево-Черкесии началась рекультивация хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника - «Экологические новости»

В Карачаево-Черкесии началась рекультивация хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника - «Экологические новости»

05 апр 2021, 19:44
Цели в области устойчивого развития / В мире
393
0

В Карачаево-Черкесии началась рекультивация хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника - «Экологические новости»


В Карачаево-Черкесии в марте текущего года начались мероприятия по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника в Карачаевском районе. Рекультивация рудника будет продолжаться в течение двух лет. Отходы рудника находятся в Карачаевском районе, в 2 километрах к северу от поселка Эльбрусский.
На сегодняшний день земли хвостохранилища – это пустующая, непригодная для хозяйственного использования площадь, покрытая отходами ликвидированного Эльбрусского рудника. Площадь хвостохранилища составляет 5,65 гектара, количество накопленных отходов - 370 тысяч кубометров.
Рекультивация накопленного экологического вреда окружающей среде будет осуществлена в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Открытие Эльбрусского свинцово-цинкового рудника было в 1836 году, рудник эксплуатировался в период с 1891 по 1975 годы. В минеральный состав руд месторождения входили сфалерит, галенит, пирит, халькопирит, арсенопирит, реальгар, аурипигмент, серицит, хлорит. В химическом составе руды присутствовали цинк, свинец, серебро, кадмий, мышьяк, индий, кобальт, галлий, барий. Добытая на руднике горная масса имела первичную переработку и обогащение флотационным методом на имевшейся при руднике в те годы обогатительной фабрике. Отходы обогащения - хвосты частично использовались в виде закладок добычных горных выработок. Большая часть хвостов складировалась на хвостохранилище, который располагался на правобережной надпойменной террасе реки Кубань.
Ранее хвостохранилище Эльбрусского свинцово-цинкового рудника находилось на праве постоянного бессрочного пользования у Московского государственного горного университета в целях создания производственной базы. Но в течение практически 20 лет не использовалось. В 2014 году Московский государственный горный университет был реорганизован и присоединен к Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС». В 2019 году было принято решение о передаче земельного участка в собственность Карт-Джурского сельского поселения Карачаевского района.


В Карачаево-Черкесии в марте текущего года начались мероприятия по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника в Карачаевском районе. Рекультивация рудника будет продолжаться в течение двух лет. Отходы рудника находятся в Карачаевском районе, в 2 километрах к северу от поселка Эльбрусский. На сегодняшний день земли хвостохранилища – это пустующая, непригодная для хозяйственного использования площадь, покрытая отходами ликвидированного Эльбрусского рудника. Площадь хвостохранилища составляет 5,65 гектара, количество накопленных отходов - 370 тысяч кубометров. Рекультивация накопленного экологического вреда окружающей среде будет осуществлена в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Открытие Эльбрусского свинцово-цинкового рудника было в 1836 году, рудник эксплуатировался в период с 1891 по 1975 годы. В минеральный состав руд месторождения входили сфалерит, галенит, пирит, халькопирит, арсенопирит, реальгар, аурипигмент, серицит, хлорит. В химическом составе руды присутствовали цинк, свинец, серебро, кадмий, мышьяк, индий, кобальт, галлий, барий. Добытая на руднике горная масса имела первичную переработку и обогащение флотационным методом на имевшейся при руднике в те годы обогатительной фабрике. Отходы обогащения - хвосты частично использовались в виде закладок добычных горных выработок. Большая часть хвостов складировалась на хвостохранилище, который располагался на правобережной надпойменной террасе реки Кубань. Ранее хвостохранилище Эльбрусского свинцово-цинкового рудника находилось на праве постоянного бессрочного пользования у Московского государственного горного университета в целях создания производственной базы. Но в течение практически 20 лет не использовалось. В 2014 году Московский государственный горный университет был реорганизован и присоединен к Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС». В 2019 году было принято решение о передаче земельного участка в собственность Карт-Джурского сельского поселения Карачаевского района.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: