Экологическая безопасность. Обращение с отходами: некоторые важные решения и факты 2017 года - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » Экологическая безопасность. Обращение с отходами: некоторые важные решения и факты 2017 года - «Экологические новости»

Экологическая безопасность. Обращение с отходами: некоторые важные решения и факты 2017 года - «Экологические новости»

24 апр 2018, 11:04
Цели в области устойчивого развития / Климат и окружающая среда
306
0

Экологическая безопасность. Обращение с отходами: некоторые важные решения и факты 2017 года - «Экологические новости»


В 2017 году с использованием наилучших доступных технологий введено в эксплуатацию 11 новых объектов, модернизировано – 4. Благодаря техническому переоснащению сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты составило 284 тыс. т в год.
В 2017 году Президентом России утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, которая станет основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. В качестве одного из приоритетных направлений решения основных задач в области обеспечения экологической безопасности определено внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие экологически безопасных производств, а также внедрение технологий, направленных на снижение объёма или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Разрабатывается план реализации стратегии.
Крупные промышленные компании в рамках соглашений с Минприроды России и Росприроднадзором в 2017 году завершили 75 мероприятий в сфере экологической безопасности с общим объёмом финансирования более 76 млрд рублей. Всего подписано 54 соглашения (216 мероприятий) на сумму более 123 млрд рублей, большинство из них – долгосрочные. Полностью исполнены мероприятия по 14 соглашениям.
После выполнения всех мероприятий в рамках соглашений ожидается снижение выбросов в атмосферный воздух на 130 тыс. т в год, сбросов в водные объекты – на 33 млн куб. м/сутки, уменьшение образования отходов на 1,117 млн т в год.
В 2017 году начата реализация приоритетных проектов «Чистая страна» и «Дикая природа России: сохранить и увидеть».
Продолжалась активная работа по реформированию системы природоохранного нормирования в целях создания стимулов и поддержки инициативы предприятий по их экологизации и модернизации устаревших, «грязных» производств.
Большинство крупнейших предприятий включились в работу по переходу на наилучшие доступные технологии (далее – НДТ). Прорабатываются программы модернизации производств, программы оснащения источников выбросов средствами автоматического контроля.
Минприроды России, Росприроднадзором и крупнейшими компаниями, такими как ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «КАМАЗ», АО «Газпромнефть – Московский НПЗ», ПАО «Северсталь», ООО «ЕвразХолдинг», АО «Группа “Илим”», ПАО «НК “ЛУКОЙЛ”», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «ГМК “Норильский никель”», и другими заключено более 40 соглашений о переоснащении производства, переходе на наилучшие доступные технологии, внедрении современного газоочистного оборудования.
В 2017 году с использованием наилучших доступных технологий введено в эксплуатацию 11 новых объектов, модернизировано – 4. Благодаря техническому переоснащению сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты составило 284 тыс. т в год.
В рамках реализации постановления Правительства от 23 июня 2016 года №572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Эта информационная система является основой для реализации большинства норм регулирования, предусмотренных реформой природоохранного законодательства, прежде всего в части экологической модернизации производств. Ведут реестр Росприроднадзор и региональные органы исполнительной власти. По состоянию на конец 2017 года в него включено свыше 220 тыс. объектов, из них 85 198 – федерального уровня, 135 556 – регионального уровня. К объектам I категории отнесено 6519 предприятий, ко II – 32 120, к III – 136 675, к IV – 45 431.
Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены полномочия органов государственной власти в области обращения с отходами производства и потребления, а также понятия сбора отходов, накопления отходов от использования товаров. Уточнены требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами. Установлены требования к местам (площадкам) накопления отходов. Уточнён порядок расчёта и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора, полномочия региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и правила установления тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также льгот при их уплате.
В целях стимулирования утилизации и переработки отходов установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, вступивший в силу с 2018 года. В перечень таких отходов в первую очередь включены: лом чёрных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в перечне 182 пункта. С 2018 года будет запрещено захоронение чёрных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. С 2019 года – отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.
Территориальные схемы обращения с отходами утверждены в 85 субъектах Федерации. Региональные программы обращения с отходами утверждены в 52 субъектах Федерации. Региональные операторы в сфере обращения с отходами определены в 23 субъектах Федерации, в 62 – идут процедуры отбора региональных операторов. Чётко определены компании, которые транспортируют образовавшиеся отходы. Все потоки отходов зафиксированы.
«Дорожные карты» по переходу на новую систему обращения с отходами утверждены в 74 субъектах Федерации. Установлены точные сроки для безусловного начала работы новой системы обращения с отходами с 2019 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года №397 в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы в качестве подпрограммы включён приоритетный проект «Чистая страна», который направлен на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и создание инфраструктурных объектов по сжиганию отходов с выработкой электроэнергии.
В 2017 году в регионах создано 111 объектов по обработке, утилизации и размещению отходов.


В 2017 году с использованием наилучших доступных технологий введено в эксплуатацию 11 новых объектов, модернизировано – 4. Благодаря техническому переоснащению сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты составило 284 тыс. т в год. В 2017 году Президентом России утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, которая станет основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. В качестве одного из приоритетных направлений решения основных задач в области обеспечения экологической безопасности определено внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие экологически безопасных производств, а также внедрение технологий, направленных на снижение объёма или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Разрабатывается план реализации стратегии. Крупные промышленные компании в рамках соглашений с Минприроды России и Росприроднадзором в 2017 году завершили 75 мероприятий в сфере экологической безопасности с общим объёмом финансирования более 76 млрд рублей. Всего подписано 54 соглашения (216 мероприятий) на сумму более 123 млрд рублей, большинство из них – долгосрочные. Полностью исполнены мероприятия по 14 соглашениям. После выполнения всех мероприятий в рамках соглашений ожидается снижение выбросов в атмосферный воздух на 130 тыс. т в год, сбросов в водные объекты – на 33 млн куб. м/сутки, уменьшение образования отходов на 1,117 млн т в год. В 2017 году начата реализация приоритетных проектов «Чистая страна» и «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Продолжалась активная работа по реформированию системы природоохранного нормирования в целях создания стимулов и поддержки инициативы предприятий по их экологизации и модернизации устаревших, «грязных» производств. Большинство крупнейших предприятий включились в работу по переходу на наилучшие доступные технологии (далее – НДТ). Прорабатываются программы модернизации производств, программы оснащения источников выбросов средствами автоматического контроля. Минприроды России, Росприроднадзором и крупнейшими компаниями, такими как ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «КАМАЗ», АО «Газпромнефть – Московский НПЗ», ПАО «Северсталь», ООО «ЕвразХолдинг», АО «Группа “Илим”», ПАО «НК “ЛУКОЙЛ”», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «ГМК “Норильский никель”», и другими заключено более 40 соглашений о переоснащении производства, переходе на наилучшие доступные технологии, внедрении современного газоочистного оборудования. В 2017 году с использованием наилучших доступных технологий введено в эксплуатацию 11 новых объектов, модернизировано – 4. Благодаря техническому переоснащению сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты составило 284 тыс. т в год. В рамках реализации постановления Правительства от 23 июня 2016 года №572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Эта информационная система является основой для реализации большинства норм регулирования, предусмотренных реформой природоохранного законодательства, прежде всего в части экологической модернизации производств. Ведут реестр Росприроднадзор и региональные органы исполнительной власти. По состоянию на конец 2017 года в него включено свыше 220 тыс. объектов, из них 85 198 – федерального уровня, 135 556 – регионального уровня. К объектам I категории отнесено 6519 предприятий, ко II – 32 120, к III – 136 675, к IV – 45 431. Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены полномочия органов государственной власти в области обращения с отходами производства и потребления, а также понятия сбора отходов, накопления отходов от использования товаров. Уточнены требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами. Установлены требования к местам (площадкам) накопления отходов. Уточнён порядок расчёта и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора, полномочия региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и правила установления тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также льгот при их уплате. В целях стимулирования утилизации и переработки отходов установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, вступивший в силу с 2018 года. В перечень таких отходов в первую очередь включены: лом чёрных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в перечне 182 пункта. С 2018 года будет запрещено захоронение чёрных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. С 2019 года – отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов. Территориальные схемы обращения с отходами утверждены в 85 субъектах Федерации. Региональные программы обращения с отходами утверждены в 52 субъектах Федерации. Региональные операторы в сфере обращения с отходами определены в 23 субъектах Федерации, в 62 – идут процедуры отбора региональных операторов. Чётко определены компании, которые транспортируют образовавшиеся отходы. Все потоки отходов зафиксированы. «Дорожные карты» по переходу на новую систему обращения с отходами утверждены в 74 субъектах Федерации. Установлены точные сроки для безусловного начала работы новой системы обращения с отходами с 2019 года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года №397 в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы в качестве подпрограммы включён приоритетный проект «Чистая страна», который направлен на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и создание инфраструктурных объектов по сжиганию отходов с выработкой электроэнергии. В 2017 году в регионах создано 111 объектов по обработке, утилизации и размещению отходов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: