В Югре обсудили решение проблемы загрязнения трансграничных вод - «Экологические новости»
В Югре обсудили решение проблемы загрязнения трансграничных вод - «Экологические новости»
Представители нефтяных компаний Югры делились опытом в области охраны окружающей среды во время международного диалога «Трансграничное водопользование: Россия и Казахстан». Было представлено новейшее оборудование, а также технология и методы контроля качества воды в режиме онлайн.
В Ханты-Мансийске прошли Международная научно-практическая конференция «Институциональное партнерство в целях устойчивого трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» и Научно-практический семинар «Правовое обеспечение рационального использования водных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Обь-Иртышский бассейн)». Они состоялись в рамках проекта Еврокомиссии Эразмус+ «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» (TREASURE-WATER).
Представители органов власти Югры, ученые и специалисты из России, Казахстана, Греции, Голландии и Германии обсуждали вопросы трансграничного водопользования, а представители ведущих нефтяных компаний округа делились опытом в области охраны окружающей среды. Гости познакомились с работой технологической цепочки от скважины и до подачи воды в распределительную сеть города.
Основным из субъектов международного права в области трансграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией является бассейн реки Иртыш, расположенный преимущественно в пределах Казахстана, Китая и России. Институты собственности на природные ресурсы и права на распоряжение ими не до конца отработаны и урегулированы. Даже у России и Казахстана, несмотря на близкие нормативно-правовые отношения в области водопользования, ряд вопросов требуют взаимного решения и согласования. В этих условиях институциональный фактор имеет особое звучание, так как обеспечить устойчивое развитие трансграничной бассейновой системы без регулирующей роли государства невозможно.
Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов рассказал о том, что согласно дорожной карте по реализации концепции совершенствования системы мониторинга загрязнения окружающей среды с учетом конкретизации задач федерального, регионального и локального уровней в 2017-2025 году будут подготовлены предложения в проекты приказов МПР об утверждении требований по организации согласованного функционирования государственной наблюдательной сети, территориальных и локальных систем наблюдения.
Профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Шерим Тулегенов (Казахстан) осветил проблемы предотвращения загрязнения и мониторинга трансграничных вод Иртыша на территории Казахстана. Ученый подчеркнул, что проблемы состоят в соблюдении гидрологического и гидрохимического режимов водотоков и водоемов, а именно в недопущении сверхнормативного загрязнения, превышения предельно-допустимых концентраций химических веществ, нормального гидробиологического режима и приближенного к естественному температурного режима.
«Существует два соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 27.08.1992 г. и от 07.09.2010 г. Совместное управление использованием и охраной трансграничных вод ведется на основе принципов соблюдения взаимных интересов сторон. Для этого создана рабочая группа по охране и использованию водных ресурсов бассейна трансграничной реки, реализует международное сотрудничество в области использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки в приграничных районах России и Республики Казахстан», — отметила заместитель руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского Бассейнового водного управления по ХМАО-Югре Жанна Деомидова.
Международным опытом водопользования в бассейне реки Рейн поделился профессор Тоин Смитс из Университета Радбоунд, (г. Нижмеген, Нидерланды). Он сообщил, что существует огромное количество трансграничных водных бассейнов по всему миру, которые имеют проблемы с затоплением, качеством воды и пр. Есть мнение, что следующие войны разгорятся на фоне нехватки пресной воды. Поэтому необходимо объединяться и совместными усилиями решать проблемы водопользования.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.