Андрей Подрезов: «Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности» - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Андрей Подрезов: «Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности» - «В мире»

Андрей Подрезов: «Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности» - «В мире»

09 янв 2022, 18:26
В мире / Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития / Экология
373
0

Андрей Подрезов: «Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности» - «В мире»

Андрей Подрезов: «Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности» - «В мире»

Фото: krsu.edu.kg


Как пишет портал «ASIA-Plus», основные запасы воды в регионе в виде ледников находятся в Кыргызстане и Таджикистане. Оттуда вода спускается в расположенные ниже Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. По мнению заведующего кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-Российского Славянского университета Андрея Подрезова, примерно через 80 лет, ледники, питающие все пять стран Центральной Азии, исчезнут практически на 90 процентов. Тогда начнутся споры за водные ресурсы, изменится биоразнообразие, пострадают сельское хозяйство, животноводство и в целом экономика.


По словам ученого в начале этого века объем ледников в Кыргызстане оценивался примерно в 418 кубических километров.



— По самому неблагоприятному сценарию, к 2100 году наши ледники исчезнут практически на 90 процентов. По более умеренным сценариям — примерно 50-60 процентов. Все это может привести к тому, что поверхностный сток уменьшится примерно на 40 процентов, а это очень много, — отметил эксперт.



По словам Андрея Подрезова, в Таджикистане ситуация ненамного лучше. Начиная с 1930 года, общая площадь оледенения республики сократилась примерно на 30%.



— Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности, начиная от сельского хозяйства и заканчивая урбанизацией. И такие проблемы затронут все страны Центральной Азии. И первые споры, которые начнутся от прямых последствий изменения климата, это будут споры за водные ресурсы, — подытожил он.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: krsu.edu.kg Как пишет портал «ASIA-Plus», основные запасы воды в регионе в виде ледников находятся в Кыргызстане и Таджикистане. Оттуда вода спускается в расположенные ниже Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. По мнению заведующего кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-Российского Славянского университета Андрея Подрезова, примерно через 80 лет, ледники, питающие все пять стран Центральной Азии, исчезнут практически на 90 процентов. Тогда начнутся споры за водные ресурсы, изменится биоразнообразие, пострадают сельское хозяйство, животноводство и в целом экономика. По словам ученого в начале этого века объем ледников в Кыргызстане оценивался примерно в 418 кубических километров. — По самому неблагоприятному сценарию, к 2100 году наши ледники исчезнут практически на 90 процентов. По более умеренным сценариям — примерно 50-60 процентов. Все это может привести к тому, что поверхностный сток уменьшится примерно на 40 процентов, а это очень много, — отметил эксперт. По словам Андрея Подрезова, в Таджикистане ситуация ненамного лучше. Начиная с 1930 года, общая площадь оледенения республики сократилась примерно на 30%. — Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности, начиная от сельского хозяйства и заканчивая урбанизацией. И такие проблемы затронут все страны Центральной Азии. И первые споры, которые начнутся от прямых последствий изменения климата, это будут споры за водные ресурсы, — подытожил он.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: